Автотрофы

Гетеротрофы

Это второе звено – консументы или потребители. Различают консументов 1 порядка (фитофаги), П порядка (плотоядные животные, питающиеся фитофагами), Ш порядка (хищники, питающиеся другими животными).

— замыкают пищевые цепи сапрофаги, в основном это бактерии, грибы, которые разлагают, минерализуют органические вещества до простых растворимых соединений, возвращая их в мир неживой природы. Это третье звено – деструкторы или редуценты. Среди сапрофагов имеется и множество почвенных животных, которые переваривают мертвые ткани растений вместе с заселяющими их микробами. Но окончательное разложение и самих животных – сапрофагов, и их экскрементов заканчивают микробы.

Таким образом, животные в результате своей трофической деятельности осуществляют миграцию химических элементов в биогенном круговороте.

12Следующая ⇒

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 969; Нарушение авторских прав?;

Распространение бактерий

Как аэробные, так и анаэробные бактерии чрезвычайно широко распространены в природе. Они встречаются в почве, воде, живых и мертвых организмах. Число бактерий в окружающей среде меняется под влиянием различных причин (инсоляции, обработки почвы и т. п.).

Обитание в почве

Количество бактерий в 1г почвы может достигать сотен миллионов и даже нескольких миллиардов и зависит от типа почв. Наименьшее их количество находится в подзолистой целинной почве. Наибольшее — в окультуренной черноземной. Бактерии могут проникать в грунт на глубину до 5 метров. Микрофлора является одним из факторов, способствующих образованию почв.

Проживание в воде

В воде различных водоемов количество бактерий бывает немного меньше, чем в почве. Так, в 1мл воды может находиться от 5 до 100 тыс. бактериальных клеток. Меньше всего бактерий встречается в воде артезианских скважин и родников, много — в открытых водоемах и реках. Больше всего бактерий обнаруживается вблизи берегов в поверхностных слоях.

Особенно сильно загрязнена вода открытых водоемов в тех местах, куда сбрасываются сточные воды. В загрязненной воде часто встречаются болезнетворные бактерии (возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры, бруцеллеза и др.).

Обнаружение бактерий в воздухе

В воздухе бактерий встречается еще меньше, чем в воде. Загрязнение воздуха бактериями зависит от многих причин (от времени года, географической зоны, характера растительности, запыленности и др.). Больше всего бактерий обнаруживается в закрытых помещениях, где их может скапливаться до 300 тыс. в 1мм3. В сельской местности воздух чище, чем в городской. Практически отсутствуют бактерии в сосновых и кедровых лесах, так как выделяемые хвойными деревьями фитонциды убивают или подавляют рост и размножение всех видов бактерий.

Проживание на теле человека и животных

На теле здоровых людей и животных, а также в различных органах всегда встречаются многие виды бактерий. Подсчитано, что на коже человека может быть огромное количество бактерий (от 85-109 до 1212-10е экземпляров). Особенно много бывает бактерий, в том числе и болезнетворных, на коже человека, если он не соблюдает необходимых правил гигиены.

Открытые части тела человека загрязняются различными видами сапрофитных и патогенных (болезнетворных) бактерий значительно чаще, чем закрытые. Много бактерий обнаруживается на руках, поселяется в ротовой полости и в кишках человека. Из организма одного взрослого человека ежедневно с испражнениями выделяется около 18 млрд. бактерий.

Общая характеристика

К фототрофным относятся пурпурные и зеленые серобактерии, которые синтезируют составные части своего тела из минеральных веществ и углекислого газа, а энергию используют за счет света.

Хемотрофные, или хемосинтетики, питаются за счет хемосинтеза, так как органические вещества синтезируются из неорганических за счет энергии, полученной при химических реакциях. К ним относятся нитрифицирующие, железо- и серобактерии. Явление хемосинтеза у бактерий открыл в 1887 г. С. Н. Виноградский.

Нитрифицирующие бактерии превращают аммонийные соли и аммиак в нитраты, усваиваемые растениями. Эти бактерии распространены в водоемах и почвах. Деятельность железобактерий состоит в том, что они окисляют закисные соединения железа в окисные. Они обитают в соленых и пресных водоемах, участвуя в круговороте железа в природе.

Серобактерии также обитают в соленых и пресных водоемах. Они окисляют сероводород и другие соединения серы.

Классификация бактерий

По способу дыхания бактерии делятся на аэробов и анаэробов. Аэробы используют для дыхания свободный атмосферный кислород. Анаэробы растут и размножаются в среде без кислорода. Они получают энергию в процессе анаэробного расщепления органических веществ, накапливая различные промежуточные продукты — спирт, молочную кислоту, глицерин и другие вещества.

Размножение

Обычно бактерии размножаются бесполым путем — деление материнской клетки на две дочерние. Деление проходит очень быстро. В благоприятных условиях некоторые бактерии делятся каждые 20-30 мин. Иногда две бактерии сливаются друг с другом. При этом слиянии между ними образуется цитоплазматический мостик, по которому вещества одной клетки переходят в другую. Такой процесс напоминает половое размножение.

Презентация на тему Тема Автотрофы и гетеротрофы Министерство здравоохранения РТ ГАОУ СПО Зеленодольское медицинское училище техникум Автор Кулиев Ш. Т., преподаватель. Транскрипт

1

Тема : Автотрофы и гетеротрофы Министерство здравоохранения РТ ГАОУ СПО « Зеленодольское медицинское училище »/ техникум Автор Кулиев Ш. Т., преподаватель биологии и химии

2

План 1. Способы питания. 2. Автотрофы : 1. Фототрофы. 1. Фототрофы. 2. Хемотрофы. 2. Хемотрофы. 3. Гетеротрофы 4. Проверка знаний 5. Домашнее задание

3

Способы питания Все живые организмы, обитающие на Земле, можно подразделить на две группы в зависимости от того, каким образом они получают необходимые им органические вещества. Бывают 2 группы : гетеротрофы и автотрофы.

4

Автотрофы Автотрофы ( др. греч ατός сам + τροφή пища ) живые организмы, синтезирующие органических соединений из неорганических. Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов.

5

Автотрофы Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удаётся. Например, одноклеточная эвглена на свету является автотрофом, а в темноте гетеротрофом.

6

Автотрофы Автотрофные организмы для построения своего тела используют неорганические вещества почвы, воды, воздуха. При этом почти всегда источником углерода является углекислый газ. При этом одни из них ( фототрофы ) получают необходимую энергию от Солнца, другие ( хемотрофы ) от химических реакций неорганических соединений.

7

Фототрофы Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет ( фотоны, благодаря которым появляются доноры источники электронов ), называются фототрофами. Такой тип питания носит название фотосинтеза. К фотосинтезу способны зелёные растения и многоклеточные водоросли, а также цианобактерии, благодаря содержащемуся в их клетках пигменту хлорофиллу

8

Хемотрофы Остальные организмы в качестве внешнего источника энергии ( доноров источников электронов ) используют энергию химических связей пищи или восстановленных неорганических соединений таких, как сероводород, метан, сера, двухвалентное железо и др. Такие организмы называются хемотрофы. Серобактерии

9

Гетеротрофы Гетеротрофы ( от греческих слов heteros — иной, другой и irophe — пища ) – живые организмы, существующие за счет потребления готовых органических веществ, создаваемых автотрофами.

10

Гетеротрофы Различают травоядных животных и плотоядных животных. Есть также и всеядные животные, к которым относится и человек.

11

Гетеротрофы У других гетеротрофов тип питания сапрофитный. Он характерен для грибов и бактерий. Эти организмы не заглатывают пищу, а получают органические вещества в растворенном виде через клеточные стенки. Примером сапрофитов могут служить дрожжи ( из органических веществ им необходим сахар ).

12

Проверка знаний 1. Автотрофы – это организмы : А ) продуцирующие органические вещества в процессе фотосинтеза или хемосинтеза Б ) поглощающие готовые органические вещества В ) перерабатывающие мертвые органические остатки

13

2. Переходной формой между автотрофами и гетеротрофами можно считать : А ) амебу Б ) эвглену зеленую В ) инфузорию туфельку Проверка знаний

14

3. Фототрофы получают энергию : А ) вместе с пищей Б ) от химических реакций В ) от Солнца Проверка знаний

15

4. К гетеротрофам относятся : А ) шампиньоны Б ) серобактерии В ) водоросли Проверка знаний

16

5. К травоядным животным относится : А ) медведь Б ) шимпанзе В ) зебра Проверка знаний

17

Домашнее задание Повторить конспект или материал на сайте Биология химия «Автотрофы и гетеротрофы»»Автотрофы и гетеротрофы» Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика автотрофов и гетеротрофов» Признаки АвтотрофыГетеротрофы Способ питания Представители 1. царство 2. тип 3. класс 4. отряд ( порядок ) 5. семейство 6. род 7. вид Наличие пигментов Роль в экосистеме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector