Какой лучше корм для собак — сухой или натуральный Как и чем правильно кормить собаку. Основы здорового питания Чем лучше кормить собаку сухим натуральным

Что следует знать о сухих кормах

Некоторые владельцы кошек переводят их на сухой корм. Стоит признать, что некоторые кошачьи корма сбалансированные, долго хранятся, не имеют вредных добавок, а их выбор очень разнообразен.

В то же время выбрать правильный корм достаточно нелегко, так как организм каждой отдельной кошки индивидуален. Для того, чтобы убедиться в том, что кошке подходит приобретенный вами корм, постарайтесь в первые несколько дней после первой кормёжки понаблюдать за здоровьем животного.

Важно
! Никогда не покупайте дешёвый корм, поскольку в нём содержится большое количество различных добавок, которые привлекают кота, но при этом приносят сильный вред его здоровью. Если животное уже привыкло к питанию сухими кормами, тогда можно давать ему и консервированную пищу

Однако сочетать корма с натуральной пищей крайне не рекомендуется. В результате того, что многие этого не знают, у животного начинаются серьезные проблемы с пищеварением

Если животное уже привыкло к питанию сухими кормами, тогда можно давать ему и консервированную пищу. Однако сочетать корма с натуральной пищей крайне не рекомендуется. В результате того, что многие этого не знают, у животного начинаются серьезные проблемы с пищеварением.

Итак, если вы решили пользоваться натуральным кормом для кошек, то постарайтесь строго следовать всем вышеперечисленным пунктам. Внимательно следите за самочувствием и поведением питомца, поскольку определенный продукт может не подходить кошке, и его придётся заменить на что-либо другое.

Радуйте любимца полезной и вкусной едой, которую вы приготовили своими руками, и он обязательно отблагодарит вас!

← + Ctrl + →
Упражнения для позвоночника
Боли в спине

Когда необходим особый рацион

Конечно же, кормление кошек натуральной пищей – это наилучший вариант, в отличие от питания различными консервантами, однако даже при сбалансированном питании стоит учитывать состояние здоровья животного.

Например, нужно учитывать следующее:

  1. Если кошка породистая, тогда добавьте в ее рацион максимальное количество витамина Е и белков.
  2. Если кошечка ждет появления потомства, то её следует кормить почаще, но порции при этом следует увеличить.
  3. Животных в возрасте необходимо кормить быстро усваиваемой лёгкой пищей. При этом порции нужно немного уменьшить.
  4. Так как больному коту необходим особый уход, по вопросам корректировки питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
  5. Необходимо особенно следить за весом кастрированного кота, поскольку у них есть склонность к ожирению.
  6. Ветеринары рекомендуют кормить котенка натуральной пищей, но воздержаться от кормления рыбой до полугода. Кормить котенка нужно чаще, чем взрослого питомца, но суточную порцию нужно значительно уменьшить.

Рецепты блюд и составление меню для кошек

В дикой природе кошки поедают свою добычу полностью. Вместе с мясом грызунов и птиц в желудок попадают внутренние органы, кости, содержимое желудка жертвы, кровь, часть шерсти и перьев. Милые домашние пушистики – тоже хищники, поэтому при составлении правильного меню надо стремиться максимально приблизить его к «дикому». Главное условие – преобладание белков и жиров животного происхождения, все остальные составляющие гораздо меньшего объема.

Надо хорошо изучить, что можно включать в состав кошачьего меню, чтобы получить полноценный сбалансированный рацион, какими продуктами можно кормить питомцев в сыром виде, а какими только после термической обработки.

Вот один из вариантов примерного натурального меню на неделю.

  • Понедельник. Утром – говяжий фарш, тертые овощи; вечером – кефир (или ряженка), яйцо.
  • Вторник. Утром – куриное мясо (кусочками), каша из крупы; вечером – субпродукты, ½ чайной ложки растительного масла, измельченные листья салата.
  • Среда. Утром – говяжье сердце, тёртый кабачок; вечером – творог.
  • Четверг. Утром – вареная курица кусочками с кашей; вечером – рубленая говядина с несколькими каплями оливкового масла, яйцо.
  • Пятница. Утром – вареная говядина с тертыми овощами; вечером – кисломолочные продукты.
  • Суббота. Утром – говядина отварная с кашей на воде; вечером – субпродукты, зелень.
  • Воскресенье. Утром – вареная индейка, перетертые овощи; вечером – вареная морская рыба без костей, измельченные ростки пророщенных злаков.

Хорошее мясо стоит недёшево, но можно обеспечить домашнего хищника полноценным рационом, не особо потратившись. В этом помогут полезные проверенные рецепты кошачьих заготовок.

  • Мясной микс. Подойдут любые не запрещенные мясные продукты. Все компоненты (куриные грудки, сердечки, желудки) промываются холодной водой, очищаются от видимого жира и пленок, нарезаются на небольшие кусочки, перемешиваются, порционно складываются в стаканчики и помещаются в морозильную камеру. Перед использованием разморозить при комнатной температуре.
  • Куриные головы и шеи. Многие ужасаются при мысли, что их любимец будет грызть эту неприглядную пищу, а зря. Именно эти продукты кошка с удовольствием съест без вреда здоровью и с большой пользой, если их правильно подготовить. После промывки с голов надо снять кожу и обрезать клювы, с шейных частей тоже снять кожу и жир. Головы надо разрезать вдоль пополам, шеи разрезать на кусочки по 1,5-2 см. По костям хорошо немного постучать молотком. Можно формировать порции из голов и шей примерно 50/50, можно раскладывать отдельно в пластиковые коробочки и заморозить.
  • Котлеты. Основная доля в составе – различные мясные продукты (филе кролика, говяжье сердце, субпродукты индюшки или курицы). Крупы и овощей добавить совсем немного, чтобы кот не почувствовал «подлог» и не отказался от такой еды. Компоненты пропустить через мясорубку с крупной решеткой, хорошо размешать, сформировать котлеты и убрать на холод.

Питание домашних кошек – важнейший элемент в содержании животных. При кормлении их домашней едой, приготовленной своими руками, надо внимательно наблюдать за состоянием питомца, чтобы своевременно заменить в рационе пищу, которая по каким-то причинам не подходит конкретной кошке. Если в доме постоянно проживает четвероногий «член семьи», надо относиться к нему со всей ответственностью, правильно кормить и ухаживать.

О правильном питании кошек смотрите в следующем видео.

Какие виды мяса можно давать собаке

Чтобы собака была здорова и полна сил ей необходим чистый протеин, лучшим источником которого является мясо. Какие сорта можно добавить в собачий рацион и чем обоснован выбор?

— говядина

Говядина, а также говяжьи субпродукты – это основа большинства сухих и консервированных промышленных кормов. Такой выбор производители обосновывают доступностью и высокой энергетической ценностью сырья.

Говядина – это источник белка, жиров и железа, необходимых для поддержания метаболических процессов и нормализации энергетического баланса.

Обратите внимание! Кормите собак зрелой говядиной – телятина не содержит достаточного количества аминокислот и витаминов

— свинина

Свинина – довольно жирное мясо с высоким содержанием холестерина. Она медленно устаивается собачьим организмом, что зачастую приводит к нарушениям работы ЖКТ и панкреатиту. Этот сорт мяса запрещён собакам с чувствительным пищеварением, склонностью к аллергии, мелким декоративным породам и щенкам младше трёх месяцев.

Для употребления пригодна только вырезка без видимых жировых прослоек (лопатка, голень). Ей можно кормить крупных сторожевых собак на уличном содержании.

Это один из немногих сортов мяса, который недопустимо употреблять в сыром виде. Варка или заморозка являются обязательными мерами безопасности. Свиньи неразборчивы в еде и по этой причине более 50% этих животных являются переносчиками аскарид. Кроме того, они не потеют, а это значит на протяжении жизни их тело скапливает внушительное количество шлаков и токсинов.

— крольчатина

Мясо кролика – низкокалорийный и маложирный продукт с высоким содержанием витаминов группы B, C, никотиновой кислоты, железа, фосфора, марганца и калия. Это лидер по содержанию витаминов и минералов среди продуктов животного происхождения. Оно благотворно сказывается на работе ЖКТ способствует укреплению мышц и ускоряет метаболические процессы.

Но не стоит добавлять крольчатину в рацион, не ознакомившись с его химическим составом: в его структуре присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм образуют мочевую кислоту. Если у собаки больные почки и печень – её организм попросту не справится с такой нагрузкой. Кристаллизуясь, это вещество оседает на связках и сухожилиях, провоцируя развитие артрита.

— мясо птицы

Очень часто собаководы добавляют в рацион своего питомца мясо домашней птицы:

  • Курица: низкокалорийный сорт мяса, с высоким содержанием калия и фосфора. Предпочтительнее давать собаке мясо «деревенской» птицы свободного содержания, нежели искусственно взращённого бройлера, так как во втором варианте содержится большое количество антибиотиков, провоцирующих аллергию.
  • Индейка: несмотря на низкий процент жира и лёгкую усвояемость содержит в два раза больше натрия, чем говядина. По сравнению с курицей индюшатина гораздо чище и безопаснее, так как индейка содержится в других условиях.
  • Утка, гусь: очень жирные и «тяжёлые» сорта мяса, которые можно давать собаке только в крайне ограниченном количестве, предварительно отварив и очистив от кожи. Предпочтение следует отдавать грудной части тушки.

Важно! Перед тем как дать мясо птицы собаке убедитесь, что в тушке не осталось трубчатых костей. Собака может подавиться или и повредить пищевод

— баранина

Баранина часто входит в состав промышленных кормов класса суперпремиум и холистик, как гипоаллергенная альтернатива говядине. Отличается высоким содержанием витаминов группы B, необходимых собачьему организму для укрепления мышечной ткани, нормализации работы сердечной мышцы и обменных процессов.

Обратите внимание! По сравнению с говядиной, бараний жир содержит в два раза меньше холестерина

— конина

Конина усваивается в 8 раз быстрее, чем говядина и не вызывает аллергии. Она хороша для пород со склонностью к набору лишнего веса, но не подходит для кормления активных собак, так как низкий процент жира не позволяет удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.

Также стоит учесть, что химический состав конины располагает к размножению болезнетворных бактерий. Давать этот сорт мяса питомцу можно только после предварительной заморозки или варки.

Польза натурального питания

Самый главный аргумент в пользу натурального питания для собак – их происхождение. Дальние предки наших домашних питомцев – хищники. Они охотились и добывали себе мясо. Иногда, после неудачной охоты, им приходилось есть растительную пищу (упавшие с деревьев плоды, ягоды). Но, природой не было предусмотрено готовое решение в виде корма. Поэтому мясо самый естественный и натуральный продукт для кормления собаки.

Строение челюсти и особенности пищеварительной системы не предназначены для употребления мелкой, мягкой или жидкой пищи. Когда собака ест мясо, зубы естественным образом очищаются от налета, а высокая кислотность желудка направлена на переработку грубых мышечных волокон. Натуральная пища способствует правильному пищеварению и работе всех органов.

Хорошо составленный натуральный рацион удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах. В нем содержатся необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Натуральное питание разнообразно и позволяет легко заменять продукты в случае непереносимости или предпочтений собаки. Вы всегда знаете, что именно ест ваш питомец, самостоятельно контролируете качество продуктов.

Мышечное мясо.

Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков-подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:

  • не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
  • всегда варите её
  • не давайте жирное мясо
  • приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
  • при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки

Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!

Витамины и натуральное питание

Назначив пациенту комплекс витаминов врач осознает, что то количество, а скорее качество витаминов, которое получит пациент из таблеток, будет намного ниже нежели чем витамины получаемые пациентом через продукты натурального питания

Ведь обратите внимание на историю, средняя продолжительность далеких предков относительно современного образа жизни была гораздо выше. Обусловлено это было потреблением в пищу продуктов натурального питания (исключая смертей на войнах или тотальных эпидемий)

Давайте разберемся — в чем же положительные стороны натурального питания:

  • Витамины — их наличие нельзя не отметить;
  • Усвоение организмом — натуральные продукты питания гораздо лучше перевариваются нежели искусственные;
  • Иммунитет — он повышается при потребление здоровой пищи;
  • Стрессоустойчивость и укрепление организма;
  • Умственная деятельность гораздо активнее продуктивнее;
  • Здоровые дети и долголетие.

Найдите своего поставщика мясных субпродуктов для собаки.

Итак, первое, что надо сделать — найти своего поставщика. Поскольку упор в рационе у нас придется на субпродукты, следует пойти на рынок и посмотреть, что там предлагается в мясных и рыбных рядах. Договориться о индивидуальной поставке : черного неочищенного рубца, легкого, калтыков, почек и т. д. При наличие машины, мясо можно покупать мелким оптом и даже в складчину, потом части туши разделываются, фасуются по пакетам и закладываются в морозилку, недорогое мясо можно встретить в Ашане — самый выбор — в понедельник с утра (шеи куриные, почки-селезенки и т. д.). В принципе, куриные запчасти и говяжьи недорогие субпродукты есть практически в любом крупном супермаркете (Перекрёсток, «О’Кей»).

Меню при натуральном питании

Сбалансированный натуральный рацион должен быть разнообразным, включать в себя в правильном процентном соотношении мясо, злаки, овощи, фрукты и жиры. Используя в ежедневном кормлении эти продукты, вы сделаете меню питомца полноценным, полезным, питательным, вкусным и главное здоровым.

Что именно и в каком количестве должно ежедневно присутствовать в миске собаки?

Мясо

Мясо и мясные продукты это основа, главная составляющая всего рациона. В меню должно присутствовать до 50% свежего продукта ежедневно. Нет необходимости покупать для питомца дорогую вырезку или лучшие куски мяса. Допускается скармливание обрези говядины, телятины и субпродуктов. Сердце, почки, печень, легкие, трахея, вымя – могут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю. Питательная ценность потрохов ниже, чем у чистого мяса, поэтому их порция должна быть вдвое больше. Исключение составляет только вымя – оно имеет высокую калорийность. Очень полезен для собак, особенно крупных пород, неочищенный говяжий рубец. Можно давать курицу, индейку, кролика.

Злаки

Мы уже разбирали, какие каши можно давать собакам, какие нежелательно или нельзя совсем. Но злаки в рационе питомцев остаются под вопросом. Некоторые владельцы уверены, что крупы вообще не стоит добавлять в меню, тем не менее, сложно найти более простой и богатый источник углеводов, чем каши. Такие крупы как рис и гречка содержат массу важнейших микро и макроэлементов, витаминов необходимых для нормального функционирования организма животного. Но, если у питомца наблюдается непереносимость какого-то одного злака или всех – каши можно исключить.

Овощи

Важную роль в работе пищеварительной, нервной системы и всего организма собаки играют овощи. Они выступают источником клетчатки, углеводов и множества полезных веществ. Овощи дают в сыром виде, термически обработанными, добавляют в каши. В меню питомца ежедневно должно быть включено до 20% овощей. Какие именно овощи в рационе собаки должны обязательно присутствовать читайте здесь.

Фрукты

Как бы странно это не звучало, но фрукты в рационе собаки также необходимы. Они являются прекрасным источником витаминов, углеводов и микроэлементов. Прекрасно подходят в качестве лакомства и поощрения, профилактики зубного налета и образования камней. Включать фрукты в ежедневный рацион можно в небольшом количестве, около 5% от общего объема пищи.

Кисломолочные продукты

Натуральное питание для собак должно включать молоко и молочные продукты как важный источник кальция и калия, жиров и белка. Многие владельцы сталкиваются с проблемой непереносимости молока (из-за уменьшения количества лактазы) и полностью исключают молочные продукты из рациона. Это неправильно. В статье «можно ли собакам молоко» мы рассказывали, какой продукт и как правильно давать питомцам.

Творог и кефир – также важный и необходимый элемент правильного натурального рациона. Содержание большого количества полезных веществ и витаминов, отсутствие лактозы и питательная ценность позволяет кисломолочным продуктам стать полноценной частью собачьего меню. В статье «можно ли давать собаке творог» мы подробно рассказали о его полезных свойствах и необходимости для организма питомца, а также, какой именно и в каком количестве он должен присутствовать в рационе.

Твердый сыр очень жирный и тяжелый продукт для организма собаки. Минимальный вред это диарея и расстройство пищеварения, при регулярном употреблении – проблемы с печенью почти гарантированы. Но в качестве лакомства небольшой кусочек сыра вполне подойдет. Подробнее об этом продукте можно почитать здесь: «можно ли собакам сыр».

Рыба – в рационе собаки должна присутствовать, но исключительно морская или океаническая, жирных сортов. Давать ее следует вареную и очищенную от костей. Речная и лиманная рыба может стать причиной серьезного заражения гельминтами, опасными для здоровья собаки.

Яйца куриные дают собаке 1-2 раза в неделю. Если питомец отказывается есть вареное яйцо – можно подмешать сырое в кашу или творог.

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны «натуральные ароматизаторы», в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает «искусственные продукты».В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

Чтобы считаться «натуральным» ингредиенты должны соответствовать стандарту:

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется «покупки на периферии».

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру магазина.Поэтому держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную физическую форму. Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

Что можно и нельзя давать питомцу

Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты.
Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.— Мясо.
Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо

Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.— Субпродукты.
Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.— Крупы.
Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.— Овощи и зелень.
Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.— Фрукты и ягоды.
Все несладкие сорта

Добавляют редко, в качестве лакомства.— Яйца.
Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.— Морскую или океаническую рыбу.
Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.— Отруби.
Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.— Сухари или галетное печенье.
Только как лакомство.— Растительное масло.
Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Нормы и режим питания

Разнообразие – непременное условие натурального питания. На 2/3 это должно быть мясо или детское мясное питание, а на 1/3 – продукты остального состава (кисломолочные, крупы, овощи). Качественно приготовленный корм должен быть не только полноценным по составу, но ещё и вкусным, тогда кошки будут с удовольствием поедать его.

По рекомендациям фелинологов (специалистов по домашним кошкам), суточная норма потребления пищи для здоровых взрослых особей составляет 7,5% массы тела животного. Для примера, кот (кошка) весом 4 кг должен получать 300 г пищи в сутки. Приведенные нормы являются средними и зависят от породы животного, состояния его здоровья, наличия заболеваний, возраста, вкусовых предпочтений.

Набор продуктов определяется из норм потребления основных питательных компонентов на 1 кг живого веса животного: белков – 10 г, жиров – 2 г, углеводов – 2 г. Исходя из этого составляются рационы. Сложность разработки меню для кошки в домашних условиях является существенным минусом натурального кормления, но получить исчерпывающую консультацию и, если понадобится, практическую помощь фелинолога в наши дни не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector