Сибирский Хаски

Охотничий инстинкт

Особенностью разведения большинства северных аборигенных собак (эта традиция сохраняется и поныне) является кормление упряжечных собак только в зимний сезон, когда выпадает снег и они начинают эксплуатироваться в санной упряжке. А весной, когда снег сходит, упряжка распускается и до осени живёт исключительно на подножном корму. Благодаря образованному этим давлению отбора, неотъемлемым свойством всех ездовых собак является сильно выраженный охотничий инстинкт. В основном рацион сибирских хаски составляют полевые мыши и мелкие птицы, однако встречаются упоминания, что одиночный хаски вполне способен догнать и растерзать зайца, а стая из нескольких хаски вполне способна завалить и утащить в лес козу.

При современном городском содержании подобное свойство сибирских хаски приносит определённые проблемы. Так, например, если щенок хаски растёт в доме, где содержат кота, в большинстве случаев он на кошек не охотится. В противном случае, очень вероятно, что он будет охотиться на кошек и убивать их, что иногда вызывает конфликты с соседями.

В дачной и сельской местности склонность хаски к скотничеству (то есть охоте на домашнюю птицу и скотину) также может оборачиваться источником серьёзных конфликтов.

Стоит добавить, что хотя основная функция сибирских хаски — работа в упряжке, коренные народы севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, применение этих собак было универсальным.

История происхождения

Хаски разводили не только для компании на охоте, но в основном как ездовую породу. Для одной упряжки нужно было до 10 собак, но так как они неприхотливы в еде, держать такое количество животных было несложно.

В 17-18 веках Российская империя начала активно осваивать Север, что дало хороший толчок для развития ездового собаководства. Для одной упряжки стали использовать около 20 животных, так как нарты увеличились в размерах.

«Золотая лихорадка» на Аляске подняла спрос на ездовых собак в Америке. С начала 20 века американцы завезли множество собак хаски с Дальнего Востока. Хаски отлично зарекомендовали себя в спасательных операциях, а гонки на собачьих упряжках – это увлекательный вид спорта.

Справка. В переводе с английского слово husky означает «хриплый». Собак так назвали за характерные звуки, издаваемые ими при рычании. Другая версия говорит, что название породы произошло от слова «эски», сокращенного варианта обращения к эскимосам.

Родина собак

Происхождение хасок крайне запутанно, но в большинстве своем бытует мнение, что родина породы – северно-восточная Азия.

Как вывели?

Дружба человека и хаски длится уже около трех тысяч лет. Фактически эта порода была получена в результате скрещивания северной собаки и волка. В результате получилось выносливое, преданное и красивое животное.

В условиях крайнего севера собаки данной породы оказались хорошими помощниками для местного населения в охоте, охране домов и оленеводстве.

Северные кочевники, иначе говоря, чукчи, являются основоположниками породы хаски.

Где живут сейчас?

Множество ездовых собак обитает на своей исторической родине, исполняя свои многовековые обязанности – езду в упряжках.

Но покладистый нрав, неприхотливость и красота этих чудесных животных уже давно покорила весь мир.

Поэтому собак породы хаски можно встретить практически в любом населенном пункте.

Примечания

  1. В. Г. Богораз. Чукчи. Ч. 1. Ленинград, 1934 стр. 3
  2. «МИФ О ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ПОРОДЕ» статья Елены Поцелуевой, Людмилы Чебыкиной Журнал «ДРУГ» № 11/2002 По материалам книги «Ездовые собаки», авторов: Поцелуева Елена Васильевна, Озерова Марина Евгеньевна, Чебыкина Людмила Игоревна, 2002 г.
  3. ↑ По материалам книги «СИБИРСКИЙ ХАСКИ» К. и К. Киско, Ш. И С. Луксмур, 2006 г.
  4. «Собаки содержались без привязи и должны были сами добывать себе пищу круглый год. Зимой они питались остатками от охоты, рыбной ловли, падалью домашних животных и прочими отбросами. В бесснежный период часть времени проводили в охотничьих угодьях, добывая себе пищу в лесах и по берегам многочисленных рек и озёр. Местное население не кормило своих собак, и поэтому они отличались удивительно рациональным обменом веществ и малым аппетитом.»
    Лариса Гибет, «Лайки и охота с ними»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector