Зеленые водорости

Свойства водоросли ульва морской салат

Сколько стоит водоросль ульва (морской салат) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Водоросль ульва относится к съедобным морским водорослям, которые отличаются очень нежным строением. Ее легко можно насобирать вдоль побережья после шторма, узнав ее по насыщенному зеленому цвету. Излюбленной средой обитания этих водорослей является мелководье, так как ульва очень любит свет и тепло. Второе название этой довольно распространенной водоросли — морской салат, в связи с тем, что крупные слоевища этой зеленой водоросли, на самом деле, внешне похожи на листья салата-латука.

Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата).

Играя важную роль в биологической цепочке, этот вид водорослей служит пищей для многих подводных обитателей, например, таких как морские собачки. Да и крабы совсем не против полакомиться сочными листочками водоросли ульвы (морского салата).

В Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Японии и Китае ульву с удовольствием употребляют в пищу, так как эта водоросль не только вкусна, но и богата клетчаткой, белками, витаминами, минеральными веществами, в особенности йодом и железом. Способствуя снижению веса и нормализации обмена веществ, водоросль ульва (морской салат) прекрасно утоляет голод, при этом обладая низкой калорийностью. Она улучшает микроциркуляцию крови, разжижая ее, и укрепляет ткани. При рахите и склерозе это не только замечательное профилактическое, но и лекарственное средство.

В России этот вид водорослей изредка добавляют в гарниры, которые великолепно подходят к блюдам из рыбы и мяса. При выпечке кексов, вафель, печенья, а также приготовлении пудингов водоросль ульву (морской салат) добавляют в тесто. Готовые мучные изделия подолгу не черствеют и приобретают оригинальный вкус. В сыром виде водоросль ульву (морской салат) принято добавлять в салаты или закладывать в супы. Обладая очень нежным и приятным вкусом, эта водоросль способна обогатить блюда из морепродуктов. Используя водоросль ульву (морской салат) в качестве гарнира, вы получите поистине полезное и питательное блюдо.

Использование ингредиента в кулинарии

Ингредиент используют не только в закусках, но и основных блюдах, супах, десертах. Ульва особенно популярна в японской и корейской кулинарной традиции. Морской салат традиционно сочетают с овощами, рисом и некоторыми видами рыбы. Компоненты смешивают, заправляют азиатским соусом и подают в качестве самостоятельного блюда. Также распространена подача водорослей в качестве гарнира. Классическим сочетанием считается водоросли и морепродукты. Морской вкус разбавляют специи, лимонный сок и различные травы.

Водоросли используют для самых неординарных сочетаний. Их добавляют в тесто не только для мясных/рыбных кишей, но и в пудинги, кексы, сладкие десерты. Солоноватый вкус ульвы отлично оттеняет сладость блюда и помогает тесту сохранять эластичность. Десерты на основе водорослей не черствеют на протяжении нескольких недель.

Ульву принято употреблять сырой. Предварительно высушенные водоросли замачивают в воде и только после этого добавляют в блюдо. Вкус ульвы нужно обязательно дополнить яркими ингредиентами, вроде лимонного сока, мяса или приправ.

Тщательно промойте слоевище водоросли перед употреблением в пищу. Для тщательного очищения, рекомендуется использовать подсоленную воду.

Виды

По данным сайта World Register of Marine Species, в род включают следующие виды:

  • Ulva acanthophora (Kutzing) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, Stanhope & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva anandii Amjad & Shameel, 1993
  • Ulva arasakii Chihara, 1969
  • Ulva atroviridis Levring, 1938
  • Ulva beytensis Thivy & Sharma, 1966
  • Ulva bifrons Ardre, 1967
  • Ulva brevistipita V.J. Chapman, 1956
  • Ulva burmanica (Zeller) De Toni, 1889
  • Ulva californica Wille, 1899
  • Ulva chaetomorphoides (B?rgesen) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, M.J. Stanhope & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva clathrata (Roth) C. Agardh, 1811
  • Ulva compressa Linnaeus, 1753
  • Ulva conglobata Kjellman, 1897
  • Ulva cornuta Lightfoot, 1777
  • Ulva covelongensis V. Krishnamurthy & H. Joshi, 1969
  • Ulva crassa V.J. Chapman, 1956
  • Ulva crassimembrana (V.J. Chapman) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, M.J. Stanhope & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva curvata (Kutzing) De Toni, 1889
  • Ulva denticulata P.J.L. Dangeard, 1959
  • Ulva diaphana Hudson, 1778
  • Ulva elegans Gayral, 1960
  • Ulva enteromorpha Le Jolis, 1863
  • Ulva erecta (Lyngbye) Fries
  • Ulva expansa (Setchell) Setchell & N.L. Gardner, 1920
  • Ulva fasciata Delile, 1813
  • Ulva flexuosa Wulfen, 1803
  • Ulva geminoidea V.J. Chapman, 1956
  • Ulva gigantea (Kutzing) Bliding, 1969
  • Ulva grandis Saifullah & Nizamuddin, 1977
  • Ulva hookeriana (Kutzing) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, M.J. Stanhope & J.R. Waaland
  • Ulva hopkirkii (M’Calla ex Harvey) P. Crouan & H. Crouan
  • Ulva howensis (A.H.S. Lucas) Kraft, 2007
  • Ulva indica Roth, 1806
  • Ulva intestinalis Linnaeus, 1753
  • Ulva intestinaloides (R.P.T. Koeman & Hoek) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, M.J. Stanhope & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva javanica N.L. Burman, 1768
  • Ulva kylinii (Bliding) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, M.J. Stanhope & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva lactuca Linnaeus, 1753
  • Ulva laetevirens J.E. Areschoug, 1854
  • Ulva laingii V.J. Chapman, 1956
  • Ulva linearis P.J.L. Dangeard, 1957
  • Ulva linza Linnaeus, 1753
  • Ulva lippii Lamouroux
  • Ulva litoralis Suhr ex Kutzing
  • Ulva littorea Suhr
  • Ulva lobata (Kutzing) Harvey, 1855
  • Ulva marginata (J. Agardh) Le Jolis
  • Ulva micrococca (Kutzing) Gobi
  • Ulva neapolitana Bliding, 1960
  • Ulva nematoidea Bory de Saint-Vincent, 1828
  • Ulva ohnoi Hiraoka & Shimada, 2004
  • Ulva olivascens P.J.L. Dangeard
  • Ulva pacifica Endlicher
  • Ulva papenfussii Pham-Hoang Ho, 1969
  • Ulva parva V.J. Chapman, 1956
  • Ulva patengensis Salam & Khan, 1981
  • Ulva percursa (C. Agardh) C. Agardh
  • Ulva pertusa Kjellman, 1897
  • Ulva phyllosa (V.J. Chapman) Papenfuss
  • Ulva polyclada Kraft, 2007
  • Ulva popenguinensis P.J.L. Dangeard, 1958
  • Ulva porrifolia (S.G. Gmelin) J.F. Gmelin
  • Ulva profunda W.R. Taylor, 1928
  • Ulva prolifera O.F.Muller, 1778
  • Ulva pseudocurvata Koeman & Hoek, 1981
  • Ulva pseudolinza (R.P.T. Koeman & Hoek) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, M.J. Stanhope & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva pulchra Jaasund, 1976
  • Ulva quilonensis Sindhu & Panikkar, 1995
  • Ulva radiata (J. Agardh) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, M.J. Stanhope & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva ralfsii (Harvey) Le Jolis, 1863
  • Ulva ranunculata Kraft & A.J.K. Millar, 2000
  • Ulva reticulata Forsskal, 1775
  • Ulva rhacodes (Holmes) Papenfuss, 1960
  • Ulva rigida C. Agardh, 1823
  • Ulva rotundata Bliding, 1968
  • Ulva saifullahii Amjad & Shameel, 1993
  • Ulva serrata A.P.de Candolle
  • Ulva simplex (K.L. Vinogradova) Hayden, Blomster, Maggs, P.C. Silva, M.J. Stanhope & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva sorensenii V.J. Chapman, 1956
  • Ulva spinulosa Okamura & Segawa, 1936
  • Ulva stenophylla Setchell & N.L. Gardner, 1920
  • Ulva sublittoralis Segawa, 1938
  • Ulva subulata (Wulfen) Naccari
  • Ulva taeniata (Setchell) Setchell & N.L. Gardner, 1920
  • Ulva tanneri H.S. Hayden & J.R. Waaland, 2003
  • Ulva tenera Kornmann & Sahling
  • Ulva torta (Mertens) Trevisan, 1841
  • Ulva tuberosa Palisot de Beauvois
  • Ulva uncialis (Kutzing) Montagne, 1850
  • Ulva uncinata Mohr
  • Ulva uncinata Mertens
  • Ulva usneoides Bonnemaison
  • Ulva utricularis (Roth) C. Agardh
  • Ulva utriculosa C. Agardh
  • Ulva uvoides Bory de Saint-Vincent
  • Ulva ventricosa A.P.de Candolle

Общая характеристика ингредиента

Ульва – род морских зеленых водорослей, которые относятся к семейству ульвовых (Ulvaceae). Растение обитает в морях, предпочитает умеренный и субтропический климатический пояс. Род включает в себя более 100 представителей, множество из них съедобны и издревле включены в человеческий рацион. В меню заведений, ульва скрывается за более простым и понятным названием – “морской салат”.

Ботаническое описание

Эукариот образует многоклеточное изумрудное пластинчатое слоевище, которое может принимать различную форму. Встречаются цельные, ветвистые либо рассеченные листья ульвы, которые отличаются исключительно по внешнему признаку. Таллом (тело водоросли) может достигать от 0,3 до 1,5 метров. Структура таллома состоит из двух тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища концентрируются крупные клетки, от которых отходят ризоиды (тонкие нитевидные образования). При помощи ризоидов ульва крепится к субстрату, поглощает из него жидкость/питательные компоненты для роста и развития. Ризоиды также образуют специфическую подошву, которая свободно крепится к любой поверхности и способствует формированию эукариота.

Особенности размножения

Ульва может размножаться двумя способами: вегетативным и половым. Чаще всего используется вегетативный. От фрагмента организма водоросли отделяется совершенно новое растение. Чаще всего таким фрагментом служит подошва (основание тела). Из нее развиваются молодые растения, сразу же крепятся к субстрату и начинают процесс поглощения полезных компонентов для роста.

Половой путь размножения отличается от вегетативного. Происходит слияние двух гамет женского и мужского типа, которые поступают от разных талломов. В ходе такого слияния и формируются клетки отдельного морского организма.

Жизненный цикл ульвы можно поделить на 2 поколения: гаметофит и спорофит. Их внешний вид и строение практически идентичны. Ульве характерны как гетерогамия, так и изогамия. Создать новый организм могут как абсолютно разные, так и одинаковые гаметы (два мужских или женских организма; один мужской и один женский).

Произведения

  • я сжег тебя — без рубрики, 01.10.2017 15:44
  • детали — без рубрики, 29.09.2017 06:06
  • знаю, что придешь — без рубрики, 16.09.2017 14:20
  • Пожар — без рубрики, 24.05.2017 06:56
  • Грабли — без рубрики, 19.05.2017 06:21
  • Художник — без рубрики, 16.05.2017 07:03
  • аллергия на пустослова — без рубрики, 10.12.2016 11:59
  • вам говорили, что вы творение. — без рубрики, 02.12.2016 07:27
  • до скорого свидания — без рубрики, 28.11.2016 07:07
  • любая зима кажется теплее — без рубрики, 22.11.2016 15:01
  • череда увечий — без рубрики, 18.11.2016 06:33
  • Как умеют любить мужчины — без рубрики, 31.10.2016 15:51
  • Феникс — без рубрики, 24.10.2016 07:44
  • Пощечина реальности — без рубрики, 20.10.2016 07:20
  • Любовь горькая, как цветы полыни. — без рубрики, 26.09.2016 07:34
  • перчатки — без рубрики, 23.09.2016 15:16
  • ты мелодия мира — без рубрики, 18.09.2016 18:24
  • Ты предал свои желания — без рубрики, 16.09.2016 11:38
  • Не прекращайте любить — без рубрики, 26.08.2016 09:43
  • Понимаешь, Лиззи — без рубрики, 20.08.2016 12:12
  • *** — без рубрики, 01.08.2016 13:43
  • для тех, кто сердце свое не сберег. — без рубрики, 28.06.2016 19:52
  • рядом, beside, поруч — без рубрики, 23.06.2016 21:51
  • Напрасно ждем — без рубрики, 16.06.2016 20:26
  • мне жаль — без рубрики, 11.06.2016 21:52
  • траурно-черный — без рубрики, 31.05.2016 13:59
  • Маки — без рубрики, 28.05.2016 20:25
  • Taktu sarsauka minn — без рубрики, 19.04.2015 16:36
  • Моя первая недолюбовь — без рубрики, 24.12.2014 16:35
  • Раздетая — без рубрики, 20.05.2016 07:09
  • безразличие слоем пыли — без рубрики, 07.05.2016 22:21
  • Незрима — без рубрики, 07.05.2016 09:19
  • ты все же плохой человек — без рубрики, 29.04.2016 20:10
  • мой дорогой ушедший друг — без рубрики, 16.04.2016 10:40
  • мимолетные касания, стычки. — без рубрики, 10.04.2016 11:51
  • глаза цвета… не знаю — без рубрики, 07.03.2016 22:58
  • Прощание — без рубрики, 01.03.2016 07:44
  • Берегите в себе дом — без рубрики, 06.02.2016 16:00
  • здесь всегда пахнет болью — без рубрики, 13.12.2015 07:24
  • семья не старый свитер — без рубрики, 07.11.2015 09:25
  • Он не вернется назад — без рубрики, 31.08.2015 13:09
  • стану частью комет — без рубрики, 29.08.2015 23:38
  • Вышло из привычного — без рубрики, 29.08.2015 22:40
  • сквозь слезы — без рубрики, 29.08.2015 12:17
  • люблю тебя тоже — без рубрики, 27.08.2015 11:52
  • люблю до бессилия — без рубрики, 27.08.2015 11:50
  • без минуты, как солнце в спячку — без рубрики, 27.08.2015 11:42
  • Я хочу быть совсем обычной… — без рубрики, 27.08.2015 11:40
  • за что теперь?! — без рубрики, 27.08.2015 11:32
  • за чаем — без рубрики, 27.08.2015 11:23

продолжение:
1-50 
51-100 
101-135 

Есть ли в водорослях ртуть

Морепродукты считаются одними из наиболее полезных продуктов питания. С ранних лет нам прививают любовь к рыбе, позже мы сами пичкаем организм полезными жирными кислотами, которых недополучаем из пищи. Но даже в этом полезном продукте спрятана серьезная опасность в виде ртути. Как вещество оказалось в рыбе/водорослях и может ли навредить человеку?

Ртуть – тяжелый токсический металл, который концентрируется и на суше, и в водных артериях. Это единственный металл, который находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. Концентрация ртути в большей мере регулируется самой природой.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Львиная доля выбросов ртути спровоцирована вулканами, за остаток несет ответственность человечество – добыча золота, утилизация отходов, выплавка цветных металлов, сгорание угля.

Человеческий организм чувствителен к ртути. Необязательно быть золотоискателем или рабочим на электростанции, чтобы получить вредную дозу металла. Достаточно съесть блюдо из морского салата и морепродуктов.

Океаны и моря страдают от выбросов ртути в той же мере, что и воздух. В самой жидкости и ее органических соединениях, концентрация металла минимальна. Реальную опасность представляют обитатели водных артерий. Водоросли поглощают ртуть и ее соединения из жидкости.

Согласно простой цепочке биомагнификации, мелкая рыба поедает водоросль и заражается соединениями тяжелого металла. Заражению подвергаются все, кто стоит выше по пищевой цепи.

Чем опасна ртуть:

  • провоцирует неврологические патологии;
  • повышает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивает риск сердечных приступов;
  • повышает артериальное давление и уровень холестерина;
  • провоцируют расстройства аутического сектора;
  • становится причиной депрессивных расстройств.

Кажется, что единственно верный вариант – полный отказ от морепродуктов. Но их польза гораздо значительнее возможного вреда. Необходимо тщательно подойти к выбору поставщика и проверке качества потребляемого товара. Чтобы максимально обезопасить свой организм, сведите потребление морепродуктов до 2-3 порций в неделю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.

  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.

  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Использование ингредиента в косметологии

Морские водоросли часто добавляют в косметические средства для ухода за кожей лица и тела. Ингредиент питает клетки влагой и витаминами, придавая эластичность, блеск и защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Ульва особенно популярна в анти-эйдж линейках. Водоросли разглаживают мелкие морщины, устраняют чрезмерную сухость кожи и визуально подтягивают ее.

При выборе косметики проследите за составом. Ульва должна находиться на одной из лидирующих позиций в перечне составляющих компонентов. Если она находится в конце списка или указана лишь незначительная вытяжка из водорослей, то перед вами не качественная косметика, а очередная маркетинговая уловка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector