Детеныш сивуча слова из 6 букв

Северный калан

Каланы являются очень своеобразными обитателями Камчатки. Эти животные отличаются повышенным любопытством и доверчивостью. Каланы отлично приспособлены к жизни в воде, но все-таки, этот вид также не менее тесно связан с сушей. Обитают они в прибрежной зоне, на глубине не более 20 метров. Ингода на дальних от берега расстояниях можно встретить взрослых самцов каланов. Такая привязанность к небольшим глубинам объясняется отсутствием у этих животных толстого слоя подкожного жира. Для теплоизоляции у каланов служит мех, с необычным строением волосков. Они накладываются один на другой и создают достаточно прочный покров, внутри которого имеется воздушная прослойка. Во время ныряния воздух выжимается из меха, что препятствует намоканию. Каланам приходится достаточно тщательно следить за своим мехом, чтобы не погибнуть от переохлаждения. Животные самостоятельно взбивают свой мех и вдувают в него воздух.

Основной пищей каланов являются донные беспозвоночные, иногда их рацион состоит из рыбы или осьминогов. Известны случаи, когда каланы охотились на птиц. Собрав со дна пищу, каланы прячут ее своих своеобразных кармашках, которые представляют собой складки шкуры в подмышечной области. Интересной особенностью животных является то, что они используют некоторые вспомогательные предметы во время принятия пищи. Чаще всего это камни.

Молодые особи любят поиграть с разными предметами, которые могут плавать в воде. Некоторые самки каланов дают своим детенышам мелкие камушки, чтобы они поигрались. Малыши могут стучать ими, бросать их в воду и ловить. Матери очень много времени тратят на воспитание своего потомства и в первый месяцы жизни малыша они практически никогда не разлучаются. Во время кормежки самка на минутку кладет детеныша на воду, а сама пускается на поиски пищи.

Рожать самки могут как в воде, так и на скалах, которые находятся возле берега.
Для своего обитания каланы выбирают участки с скалистыми грунтами и большим количеством рифов, кекуров и зарослей морской капусты, где они любят отдыхать группами. При подготовке к отдыху калан берет зубами пластину водоросли и, кружась, заворачивается в нее. Таким образом, он создает условия для безопасного сна ипредотвращая опасность уплыть вместе с течением. В периоды отсутствия водорослевых полей (лето, зима) каланы предпочитают отдыхать на берегу.

Каланы ведут групповой образ жизни. Причем каждая из групп носит индивидуальный характер. В некоторые группы входят только беременные самки и самки с новорожденными, в другие – самки с подросшими детенышами. Самые многочисленные группы состоят из неполовозрелых животных, а также из самцов, которые не принимают участия в размножении.

Те самцы, которые принимают активное участие в процессе спаривания, имеют отдельные участки, которые активно охраняют. Как правило, на этой территории имеется группа самок, готовых к размножению.

Очень редко между каланами случаются стычки, поскольку они достаточно миролюбивые животные.

Основным врагом калана является человек. В результате популярности животных в промысле, вид был практически истреблен. В 1900-х годах каланы находились на грани вымирания. После этого животные были взяты под международную охрану, также был введен запрет на убийство каланов. Наряду с этими событиями начала действовать программа по реакклиматизации каланов, их начали переселять в места их прежнего обитания. На сегодняшний день вид практически полностью восстановил свою изначальную численность, однако наблюдение за животными продолжается.

Большой вред популяции наносят браконьеры и загрязнения окружающей среды.

Обитают каланы на Курильских островах, на юге Камчатки, на Командроских, Алеутских островах, а также вдоль калифорнийского побережья Аляски. Общая численность популяции составляет приблизительно 200 тысяч особей, из которых 10 тысяч обитают в России.

Лахтак или морской заяц

Данный вид – единственный представитель рода морских зайцев, которые относятся к подвиду настоящих тюленей. Существует мнение, что такое название животным было присвоено из-за чрезмерной пугливости, некоторыепредполагают, что это заслуга способности животных к прыжкам, с помощью которых они выбираются на лед из воды
Данный вид является самым крупным настоящим тюленем, которого можно встретить на Камчатке. Длина тела взрослой особи может достигать 2,4 метра, вес наиболее крупных лахтаков составляет 360 кг. По средним показателям самцы тяжелее самок приблизительно на 25-35 кг.

Географическая зона проживания этих животных обусловлена температурой воды и воздуха, наличием морских глубин и льдин. Для проживания лахтаки выбирают районы с достаточно сильно расчлененной береговой линией, с многочисленными островами, полуостровами, которые могут защитить животных от штормов и нагромождения льдин.
Избегают эти животные открытых берегов и отмелей, так как в этих местах можно найти совсем незначительное количество корма. Морские зайцы устраивают свои лежбища на низких берегах, покрытых галькой или песком. Нередко для отдыха они выбирают песчаные отмели, банки из гальки с примесью ила или небольших валунов. Совсем редко можно встретить группу или одно животное, которое лежит на каменных плитах или гладких камнях. Льдины эти тюлени выбирают для спаривания и размножения.
Детеныши морских зайцев сбрасывают свой ювенильный мех еще в материнской утробе, но иногда рождаются с его остатками. Имеют эти животные еще одну отличительную особенность, такую как трофическая специализация. Это означает, что морские зайцы питаются только определенной, излюбленной пищей, хотя могу употреблять достаточно разнообразные продукты.

В весенне-летнее время в Беринговом море лахтаки кормятся креветками, головоногими и брюхоногими моллюсками, полихетами и крабом – стригуном. В некоторых случаях тюлени питаютсянекоторыми видами придонной рыбы (навага, камбала, песчанка, серый маркурус — длиннохвостый, люмпенус пятнистый).

Кроме того, особенностью этих тюленей является то, что они очень редко размещаются на льдинах парами или по трое. Наиболее часто можно встретить одного морского зайца на льдине. В совсем редких случаях морские зайцы размещаются на льдине группами из 5-7 человек. Как правило, в таких случаях животные размещаются у самого края льдины.
Несмотря на всю свою грузность, эти животные с достойной легкостью выбираются на льдину. Для этого, лахтак высовывает голову из воды, подплывает к льдине и цепляется за нее передними ластами. После этого, с помощью ударов задних ласт, тюлень выбрасывается на льдину всем телом.

Даже в период щенки эти животные не ложатся в плотные залежи и даже не концентрируются группами на определенной территории. Кормящие самки рассеиваются на широких пространствах дрейфующих льдов, находясь вдалеке друг от друга. Периодом рождения детенышей в Беринговом море считается конец марта – начало мая.
Новоиспеченная мать очень много времени находится на льдине со своим детенышем, и лишь изредка сходит в воду для того, чтобы раздобыть себе еды. В случае опасности самки сталкивает детеныша в воду и сама ныряет за ним. Во время вскармливания малышей самки морского зайца сильно теряют вес, так как жирность их молока составляет 60 %.

Найти внешние отличия между морским зайцем и другим тюленем совершенно не сложно. Это животное выдает особо крупный размер характерный окрас в районе спины и морды. Большинство взрослых особей имеется темная полоса, которая проходит по всей спине. На голове у лахтаков имеются белые пятна. Самое большое расположено на темени животного, а две пары остальных находятся около ушных отверстий и над глазами.

Данный вид нельзя назвать многочисленным, хотя и распространился он достаточно широко. Сложно назвать точное количество этих животных на Земле. Немного морских зайцев и на Камчатке. Встретить их можно на северном побережье Усть-Большерецка, в западной части – в Кагаринском заливе.

Основными врагами лахтаков являются касатки, белые медведи и полярные акулы.

Образ жизни

Годовой цикл сивучей на два отчетливо выделенных периода: номадный и лежбищный. Во время номадного периода животные совершают короткие миграции и выходят на берег только для отдыха. Лежбищный репродуктивный период начинается ранней весной.

Первыми на лежбищах появляются самцы-секачи. Секач — это половозрелый самец 7-8 лет, спосбный занять территорию на гаремном участке. Поделив территорию на участки, будущие гаремы, самцы начинают их охранять. В это время их поведение демонстрационно агрессивное, секачи обходят свои участки, периодически демостративно рыча на соседей.

После этого, во второй половине мая-начале июня, начинают прибывать самки. Гаремы у сивучей секачей небольшие: при одном самце редко бывает больше 12 самок. Прибывшие самки в первые дни рожают детенышей, которых они вынашивали в течение года с предыдущего репродуктивного периода и уже через несколько дней вновь спариваются.

Помимо гаремных (репродуктивных) залежек формируются и, так называемые, холостяковые залежки. На них располагаются молодые сивучи, а также молодые самцы — секачи, не сумевшие занять участок на репродуктивной рерритории, и старые секачи, не способные уже к размножению. После окончания периода размножения многие животные перемещаются и разделение на холостяцкие залежки и гаремы уже не актуально.

Обычно самка рождает одного крупного детеныша, длина тела которого равна почти половине длины тела матери и составляет 100-120 см, а вес доходит до 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см. Малыши рождаются зрячими и вскоре начинают быстро ползать по камням, достаточно ловко уворачиваясь от взрослых животных, способных их случайно задавить.

Ларга, или пестрая нерпа

Так обычно называют всех особей, которые имеют отношение к виду обыкновенных тюленей. Ларга является самостоятельным подвидом, местом обитания которого является побережье Камчатки. Тюлень имеет светлый окрас, с темно-серыми пятнами. Длина взрослых животных составляет около 180 см. по внешнему виду и размеру бывает достаточно сложно отличить самца пестрой нерпы от самки.

Как правило, ларги образуют залежи численностью в несколько сотен особей. Устраивают они их на песчаных отмелях, в устьях рек и на льдинах. Ледовые залежи образуются в зимне-весенний период, во время образования припайных льдов. Весной лагри начинают обосновываться в устьях рек. Размножается животное ранней весной на льдинах. Самки не образуют плотных детородных залежей и лежат на некотором расстоянии друг от друга. Во время брачного периода животные держаться попарно, а само спариванье происходит в воде. Самки лагри рожают одного детеныша — белека.

Месторасположение ларги обусловливается наличием кормовых ресурсов и ледовой обстановкой. Питаются животные в основном стайными видами рыб, к которым относятся лососевые, сельдь, мойва, навага. Иногда, в процессе охоты, ларги заплывают в устья рек и могут подняться на несколько десятков километров

Особо пристальное внимание уделяется на изучение влияния ларги на запасы промысловых рыб, так как человек и это животное являются вечными конкурентами за пищевые ресурсы

На камчатке ларга обитает от мыса Наварин, до мыса Олюторский. Самое большое количество тюленя можно встретить в Карагинском заливе, а также по его берегам, в районе Авачинского и Кроноцкого заливов. Подниматься это животное может в реки Жупанову, Вывенку, Камчатку и др. На западном и юго-западном побережье Камчатки обитает форма обыкновенного тюленя, который отличается от ларги по некоторым морфологическим признакам, однако имеет с ней сильное внешнее сходство. Этого тюленя также называют ларгой и обитает он в устьях некоторых рек Тигильского района.

Описание вида

Ушастый тюлень является достаточно крупным животным – длина взрослого представителя вида мужского пола доходит до 4 метров, а масса может доходить до 650 килограмм. Редко, но все же встречаются особи, которые весят до тонны. Самки несколько меньше в размерах и весе.

Следует отметить, что такой цвет шерсти у ушастого тюленя не постоянен. В подростковом возрасте она светло-коричневого окраса и по мере взросления меняется, постепенно переходя в светло-желтый, но в зимнее время года окрас снова меняется, доходя до темно-коричневого, практически шоколадного цвета.

По своей природе морской лев полигамен. А это значит, что в своей «семье» он может держать сразу несколько самок. В целом, животные этого вида живут по типу «гарема» — один представитель мужского пола, несколько женского и их дети. За весь жизненный цикл у представительницы женского пола этого вида животных рождается только один малыш. После рождения потомка самка становится достаточно агрессивной, так как бережно охраняет своего малыша.

Примечательно то, что далеко не всегда стада состоят только из классического состава – отец, матери и их дети. Есть и чисто мужские общины. В них, как правило, состоят ушастые тюлени мужского пола различного возраста, которые по каким-то причинам не смогли создать свои «гаремы».

Живут животные этого вида достаточно тихо. Мужские особи могут только изредка издавать звуки, которые похожи на львиный рев, что еще раз оправдывает их второе имя – «морские львы».

Отстаивание территории проходит достаточно жестко, ведь по своей природе тюлень достаточно агрессивен – сражаться он будет до последнего. Но, в истории есть один нетипичный для такой породы случай – животное «подружилось» с человеком и спокойно брало у него еду.

Детеныши сивучей

Я уже упоминал, что новорожденных сивучат у берегов Шипунского при нас не было. В то же время мы видели очень интересные отношения между матерями и их уже большими детенышами, годовалыми и, по-видимому, старше. Детеныши сивучей и их матери сохраняют взаимную привязанность до трех лет, и можно часто видеть как самку сосет детеныш, почти не уступающий ей в размерах. Еще более забавно видеть как такой же детеныш лежит у нее на спине. Позже мне пришлось увидеть фотоснимки, сделанные Т. Ю. Лисицыной на острове Ионы, в Охотском море (куда я, к великому сожалению, не смог поехать). На этих фотографиях видно, что маленькие сивучата нередко ложатся на спины своих матерей. Годовалые и двухлетние детеныши сохраняют эти привычки.

Недалеко от скалы, с которой мы вели наблюдения, был очень красивый отвесный каменистый обрыв, на уступах которого располагались многочисленные гнезда краснолицых бакланов. Под этим обрывом часто проплывали сивучи, и через прозрачную воду можно было отчетливо видеть их движения. Красота этого зрелища удивительна. Широко распластав передние ласты, звери медленно плыли, и движение ластов напоминали неторопливые взмахи крыльев, а над поверхностью воды виднелись лишь розовато-серые спины и морды с живыми подвижными глазами.

Не менее замечательны их прыжки в воду со скал. Эти прыжки можно было видеть не только, когда самцы преследовали друг друга, но и при спокойном поведении самцов и самок. Прыжок в спокойном состоянии выглядит еще красивее, так как зверь не торопится и готовится к нему заранее. Толчок делается обеими задними конечностями. Они вместе с тазовым поясом действуют у ушастых тюленей как одно целое. В воздухе зверь слегка расправляет передние ласты подобно крыльям. Все это напоминает спортивный прыжок «ласточка» в воду.

К концу июня наши скалы опустели. Последним ушел Зубр. Два дня он лежал в полном одиночестве, чаще, чем обычно, сходя в воду; затем и он исчез. Иногда проплывающие мимо сивучи вылезали на короткое время на эти камни, но долго там не задерживались. Пятого июля с попутным гидрографическим судном мы ушли с Шипунского, чтобы ехать на Командоры.

Хотя мы не обнаружили на Шипунском того, что ожидали — рождения сивучат на берегу, все же эта поездка дала мне много, и я не жалею, что мое знакомство с сивучами началось именно так. Уже возможность изо дня в день наблюдать одних и тех же немногих зверей очень важна, особенно для художника.

Здесь же, на Шипунском, я впервые увидел каланов и островных тюленей. Берега полуострова изобилуют морскими птицами: со своей скалы мы часто видели топорков, ипаток; крупные морские чайки порой пытались отнимать рыбу у сивучей, на скалах гнездились берингов и краснолицый бакланы, а в крутых расщелинах скал над морем мы часто слышали пение чистиков. Иногда можно было видеть и самого певца с ослепительно-белыми пятнами на крыльях и ярко-красными лапами. Во время пения он широко раскрывал клюв, и его пасть оказывалась такой же ярко-красной, как лапы. Заливистые трели чистиков под аккомпанемент морского прибоя так же, как и крики Пискуна, остались в памяти как музыка Камчатского побережья.

Камчатка
Пискун и Зубр
Детеныши сивучей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector