Кто такая рыба сима

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Солить симу необходимо в стеклянном контейнере с герметичной крышкой. Не рекомендуется использовать пластик, иначе вкус у рыбы может получиться специфическим. На дно контейнера насыпать немного сухой смеси из соли и сахара, сверху выложить нарезанные пластины (кусочки) симы, сверху снова щепотка смеси, затем слой рыбы и дальше в такой же последовательности. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

Где водится рыба сима

Сима населяет исключительно воды азиатское побережье Тихого океана — от реки Амур до Тумень-улы. В основном она водится в бассейне Японского моря. В природе существует две формы этой рыбы — проходная и жилая.

Проходную можно встретить:

  • на Сахалине;
  • в Японии;
  • на Курильских островах;
  • в реках Приморья;
  • на юге Камчатки (в небольших количествах и только во время брачного периода);
  • в Пусане;
  • в реке Туманная.

Жилая сима не особо жалует морские воды, предпочитая оставаться в реках. Она немного меньше своих океанских собратьев и обитает:

  • в Японии;
  • в Тайване;
  • на Сахалине;
  • в Приморье;
  • в Хабаровском крае.

Икра рыбы симы

Нерестовый поход симы начинается в апреле и продолжается до первой половины июля. На Камчатке он может затянуться до конца июля. Местом для своего нерестилища сима выбирает в верховьях рек и впадающих в них широких ручьях. Основными требованиями к устройству гнезда являются:

  • слабое течение;
  • наличие каменистого или галечного дна.

Как только сима достигнет нужного места, она приступает непосредственно к икромёту, который продолжается до начала осени. После того, как сима даст жизнь потомству, она погибает. Икра этой рыбы считается настоящим деликатесом.

В основном её солят. Цена за килограмм икры симы колеблется в пределах 5000 рублей за килограмм.

Описание рыбы сима

Сима относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и веса около десяти килограмм. С первого взгляда эту рыбу можно спутать с кижучем или чавычей, но тело сима и её плавники с хвостом покрыты более крупными тёмными пятнами. Особенно красива сима в брачный период, когда её тело становится из серебристого оливковым, а поперёк него появляются яркие полосы.

Внимание! Во время нереста ловля сима строго ограничена законом и запрещена без наличия соответствующего разрешения. Свободный лов сима разрешён только в море и без применения сетей

В противном случае охота на эту рыбу считается браконьерством.

Сима — рыба хищная, вследствие этого её ловят в основном на искусственные приманки — блёсна, воблеры, силикон и прочее. Хорошо зарекомендовала себя ловля нахлыстом на мушки, имитирующие насекомых. В море лучший способ добычи сима — троллинг на небольшой скорости. Ловят эту рыбу и на поплавочные снасти, цепляя на крючок насадки животного происхождения — живца, рачков, личинок насекомых, червей и т.д. В некоторых местах лучшей насадкой является отваренная красная икра.

В последнее время популяция сима сильно упала, в связи с чем её начали разводить в специальных питомниках.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Из симы удалить кости, нарезать на кусочки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, и пока она закипает, очистить и нарезать картофель кубиками, лук и морковь соломкой. Все овощи отправить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности картофеля. Затем опустить в кастрюлю рыбу, укроп и посолить по вкусу. Варить на слабом огне 5 минут. Снять с плиты и добавить в уху чеснок. Подавать к столу с дольками лимона.

Сима как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Аналогичным способом запекается и целая сима. Рыба весом 1-1,5 кг должна провести в духовке всего 1 час.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

Сима — рыба, рецепты по приготовлению которой представлены ниже, — должна быть в рационе каждого человека. Она обладает невысокой калорийностью (208 ккал в 100 граммах), отличается высоким содержанием белков (20 г) и жиров (13 г), при этом в ней совсем отсутствуют углеводы. Это прекрасный вариант питания для спортсменов и всех людей, которые сидят на диете или просто следят за своим здоровьем.

Как приготовить сима

В основном весь улов сима (почти три четверти) солят и коптят. Оставшаяся одна четверть поступает на прилавки магазинов в замороженном виде целой тушкой или в качестве полуфабрикатов. Также из сима делают балык и консервы. Читай также: Как засолить икру горбушиЗамороженную симу и полуфабрикаты из неё жарят на сковороде или открытом огне (барбекю, шашлыки), варят, запекают в духовке и т.д. Чтобы сима не получилась сухой, её перед жаркой необходимо замариновать, а затем готовить быстро, не передерживая на огне. В противном случае сима может лишиться своей сочности, а вместе с ней и неповторимого вкуса.

Выпечка с морепродуктами

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ МОЙВА В ДУХОВКЕВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫСказочный город Циндао

Сима отличается, отличается от горбуши более длинными тычинками, от кеты более мелкой чешуей, меньшими плавниками и зубами. На теле у молодой симы (часто и у взрослой) крупные поперечные полосы 8 – 11; у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. На спине мелкие черные округлые пятнышки. Высота тела 28-31% длины.

Проходной вид. В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда. При достижении половой зрелости спина симы темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу,окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». В Приморье достигает более крупных размеров, чем в других регионах – длины 71 см и массы 9 кг.

Жизненный цикл, как и у других тихоокеанских лососей, подразделяется на морской и пресноводный периоды, причем в реках живет от 1 до 3 лет и может образовывать жилые пресноводные формы. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2 – 3,5 года. В море сима интенсивно питается ракообразными, реже молодьюрыб. По достижении половой зрелости на 3 – 7-м годах жизни заходит в реки для нереста. Нерестовый ход начинается раньше, чем у других лососей. В Приморье идет в реки с конца мая по начало сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. Икра откладывается в гнезда глубиной от10 до 45 см на галечно-илистых грунтах со слабым течением. На реках Приморья нижние нерестилища симы располагаются в 10 – 15 км от устьев рек, хотя в р. Раздольная и ее притоках известны факты подъема симы вверх по течению до 100 км от устья. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. Мальки симы после выхода из гнезда не скатываются в море, как у горбуши и кеты, а остаются в районах нереста, в верховьях рек, на мелководьях со слабым течением. Молодь смещается на плесы и перекаты стержневой части реки, где питается личинками хирономид, веснянок, поденок, водными и воздушными насекомыми. В море сима скатывается на втором, а иногда и на третьем году жизни.

Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». Нередко ее ошибочно принимают за другой вид из-за наличия постоянно живущих в реке карликовых самцов, достигающих половой зрелости и участвующих в нересте. Скатившаяся в море молодь симы постепенно отходит от берегов в открытые воды, чтобы через 2 – 3 года снова вернуться в родные реки.

В 30-х годах много пеструшки наблюдали в р. Малая Седанка. Это ценный промысловый вид.

Сима – древний вид тихоокеанских лососей Информация о рыбе – Сима

Информация о рыбе – Сима Рейтинг: 4.99 Отзывов: 2

  • animalreader.ru
  • fish-haus.ru
  • edamore.com
  • ribak.com.ua

Нерест симы видео

Перед вами сима – очередной представитель семейства лососей. Сима живет только в водах Дальнего Востока, в более теплых его морях. В Японии ее называют «вишнёвый» лосось за окраску в период нереста. Это просто шикарная рыба, с яркоокрашенным и нежным мясом.

По сравнению с другими лососевыми, сима более редкая рыба. То есть, ее популяция в дикой природе намного меньше. По размеру сима может вырастать до 10 кг весом и 80 см роста. Но, чем меньше рыба, тем она вкуснее. Поверьте нашему опыту. У симы, которую купили мы, очень внушительные зубки, да и жабры тоже имеют костяные крючочки в местах сочленений. Так что, будьте осторожны, когда будете разделывать эту рыбу. Похожа сима на кижуча внешне, а мясо – на мясо чавычи, такое же ярко-красное, чуть жирноватое и очень вкусное. Мальки симы растут в горных речках и местные их называют «пеструшка» за яркие пятнышки по всей ее серебристой чешуе. Но, чтобы ловить симу, нужно разрешение, ибо это очень ценная рыба. Стоит она тоже намного дороже других лососей. Как готовить симу? Да так же, как и любого другого лосося. На нашем сайте Блюда из лосося вы найдете большое разнообразие рецептов из лосося: от выбора и разделки до вкуснейшей ухи. Недавно мы солили симу по-нашему рецепту. Получилось просто божественно! Намного вкуснее, чем кета или кижуч. А еще нам повезло и наша сима оказалась самочкой! Так что мы еще и приготовили красную икру.

Вообще, в любом лососе, не только у симы, вкусны все части – в голове вкусны глаза, щеки и хрящи, из хребтовой кости, после разделки на филе, можно сварить вкусный суп. А про вкус мяса симы мы уже написали. Готовьте с нами, готовьте лучше нас и будьте здоровы! Приятного аппетита от Petr de Cril’on & SonyKpK!

Диета: БелковаяТип диеты: Полноценная с ограничением жировКоличество порций: 4Кухня: Русская морскаяКалорий: 130Жиры: 9,0Белки: 20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector