Фото аквариумных рыб

Промысел, разведение

Рыба с длинным носом (фото ниже) — это промысловая рыба. В начале прошлого века ее годовые уловы превышали 600 тонн. В современном мире, в связи с активным развитием промышленности, строительством плотин и, как следствие, загрязнением водоемов, уловы в США существенно снизились. В последние годы осуществляются попытки искусственного воспроизведения веслоносов.

В 70-х годах XX века в рыболовных хозяйствах Молдовы и в Краснодарском крае были предприняты попытки акклиматизации веслоноса. На самолетах икру доставляли сначала в Советский Союз, а потом на рыбные фермы. Отмечен интересный факт, что в неволе половой зрелости рыбины достигали намного раньше. Самки шли на нерест в возрасте двух лет, а самцы — одного года. И в настоящее время веслонос успешно разводится в рыбных хозяйствах Костромской и Воронежской областях, в Приморье. Поохотиться на нее можно на частных прудах. Обычного червя используют в качестве наживки. Удят на фидер, донную снасть.

Рыба с длинным носом, веслонос, со статусом угрожаемого вида оказалась включенной в списки Международной Красной книги.

Рыба содержится в искусственных прудах с растительностью и илом, глубиной до двух метров и площадью примерно 70 га. Температура воды поддерживается на уровне 22-25 градусов. К возрасту 2-3 лет веслонос набирает вес от 2,5 до 5 кг. С одного гектара выращивается около 100 кг со средней массой рыбины 2 кг.

Мясо веслоноса богато микроэлементами, жирными кислотами и витаминами. Икра и мясо стоят дорого. Черная икра по качеству и ценности не уступает осетровой. Рыба обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления многих кулинарных шедевров: шашлыка, ухи, балыка, пресервов.

Лучшие ответы

СветАл:

Осетр и все названные ранее. Вариантов масса. Фотку нужно былобы разместить, если ждешь конкретного ответа.

Пользователь удален:

нарвал или по другому рыба-единорог

Просто Елен@:

рыба меч.

Любовь Афродитовна:

акула..

zmeurla:

меч рыба

СНЕГУРКА:

Меченосец.

Natush:

не знаю как на русском языке называется, -espadon — очень вкусная

Эмилькина:

рыба-меч. рыба-игла…

Пользователь удален:

.. морал .. но точно не помню .. но фильм Идеальный Шторм про рыбаков .. ловивших эту рыбу .. Джорж Клуни .. в главной роли ..

Димыч:

карасик

Вадим СУбботкин:

Марлин.Парусник.

анастасия кробейникова:

Natush,эта рыба называется эспадон»то название которое ты назвала!

Ирина Афанасьева(Пютсепь):

марлин

Рыба с острым длинным носом

Istiophoridae (марлин) — это рыба с интересным строением морды, развивающая скорость под водой до 110 км/час. Нос копьевидный, длинный, тонкий. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Спина рыб темно-синего цвета, а бока имеют серебристый оттенок. Тело мощное, несколько уплощено в боках. Питается марлин тунцами, крабами, креветками, донными организмами.

Самцы голубых марлинов в четыре раза меньше по весу, чем самки. К размножению марлин готов к трем годам. На нерест рыбы уходят с августа по ноябрь, иногда размножаются четыре раза за сезон. Плодовитость высокая, до 7 млн икринок. Личинки развиваются очень быстро, за сутки могут вырасти с 1 до 16 мм. Молодое поколение имеет синий окрас на спине и белый на брюшке. Хвост и плавник светло-синего цвета.

Как выбрать

На отечественные прилавки рыба поступает в исключительно замороженном виде. Это обусловлено географическими факторами и необходимостью ввоза рыбы в страну из достаточно далёких стран. Тушки красноглазки сразу после вылова замораживают и упаковывают в герметичные пакеты. Именно в таком виде рыба и присутствует на полках супермаркетов.

При выборе красноглазки в первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки. Затем необходимо осмотреть тушки на предмет отсутствия льда, при его наличии от покупки такой продукции лучше отказаться

Ледяная корочка говорит о нарушении условий хранения рыбы, в результате которого она, скорее всего, несколько раз подвергалась заморозке-оттаиванию. Во время этого процесса естественный водный баланс в волокнах тушки существенно нарушился, из-за чего поджарить или потушить её будет сложно. Такая рыба, как правило, сильно разваривается при тушении и рассыпается при жарке.
Следующим критерием выбора должен стать размер. Оптимальным вариантом для дальнейшего приготовления будут рыбины весом в 1-1.2 килограмма и длиной 30-40 см.
Также желательно оценить состояние глаз: у свежей рыбы они будут иметь прозрачную структуру без мутного налёта, в противном случае – рыба старая и покупать её нежелательно.

Красноглазка относится к бюджетным видам морской продукции и стоит порядка 100-150 рублей за кг.

Тауматихт Акселя

Интересный факт. Эта глубоководная рыба названа в честь датского принца Акселя, конечно же, не из-за их внешнего сходства. Принц Аксель был мужчина с вполне приятной внешностью и очень уважаемый в Дании. Очевидно, когда в середине прошлого века столь страшная рыба была впервые обнаружена датским исследователем, тот решил увековечить имя принца столь необычным способом.

Тауматихт Акселя обитает на глубине 3600 метров на востоке Тихого океана. Эти пятидесятисантиметровые рыбины – глубоководные удильщики, которые имеют светящийся орган, правда, довольно необычный.

Зачастую удильщики «оснащены» удочкой, расположенной на их лбу и излучающей свет, привлекающий «потенциальный обед». Но у Тауматихта Акселя все иначе. Его «световой» орган – это расположенная глубоко во рту железа эска, в которой светятся специальные бактерии.

Очень удобно! Тауматихт Акселя раскрывает свой несимпатичный и очень большой ротик, оснащенный острейшими зубами, за которыми мерцает свет, привлекающий внимание доверчивых и глупых рыб. Они, как мотыльки, плывут на него и попадают прямо в желудок удильщика

Тому даже не нужно гоняться за своим обедом!

Но сложности у этого удильщика все же бывают. Иной раз к нему «на огонек» приплывают существа, значительно большего размера, чем он сам. И когда «большой обед» стремится добраться до светящейся точки, то, конечно же, застревает в пасти Акселя, что часто приводит к гибели горе-охотника.

Состав и калорийность

Благодаря низкой энергетической ценности красноглазка часто используется в качестве одного из блюд при составлении диетического меню. Калорийность 100 г продукта варьируется от 97 до 125.4 ккал. и зависит от способа термической обработки. Самый высокий показатель имеет жареная на подсолнечном масле рыба, а минимальным количеством калорий обладает сваренная тушка. Пищевая ценность мякоти красноглазки выглядит следующим образом: белки составляют 21.9% на 100 г вещества, жиры – 4.2%, а углеводы отсутствуют вообще. Доля холестерина достигает 49 мг, воды содержится 76 г, золы – около одного грамма.

Минеральный состав рыбы представлен большим количеством микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на главные системы и органы человеческого организма. Среди макроэлементов особенно велико содержание калия, доля которого достигает 350 мг на 100 г продукта. Следом идёт сера, присутствие которой определяется 200 мг. За ней следуют фосфор и натрий с показателями 165 и 150 мг соответственно. И завершают список важных минералов кальций и магний, где доля первого составляет 50 мг, а второго – 45.

Микроэлементы представлены гораздо шире, и лидером по содержанию является железо. Его присутствие определяется показателем 0.3 мг. Также велико наличие цинка, меди, хрома, йода, марганца, фтора, никеля, кобальта и молибдена. Из витаминов присутствуют ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и витамин РР.

Эти основные типы строения рта связаны между собой рядом переходов.

 Как исключение, у некоторых рыб в связи с переходом к паразитическому образу питания ротовое отверстие редуцируется; так, самцы многих Ceratiidae, как, например, глубоководной рыбы Edriolichnus schmidtii Regan, срастаются кожей ротового отверстия и языка с телом самки и питаются за

Рис. 122. Различные типы ртов у рыб и круглоротых:

1 — Минога; 2 — акула; 3«— осетр; 4 — веслонос; 5 — подуст; 6 — мормирус; 7 — лещ- 8 — щука; 9 — сарган; 10 — лосось; 11 — полурыл; 12 — чехонь

счет тех соков, которые поступают из кровеносных сосудов самки. Кишечник у этих рыб дегенерирует. Самки же питаются нормально; как и другие рыбы, и органы пищеварения у них не претерпевают изменений.

Рис. 123. Жаберные тычинки планктоноядных и хищных рыб (слево направо): невского сига Coregonus lawaretus (L.); муксуна Coregonus muksun (Pall.); судака — Lucloperca lu- cioperca (L,). Первые два вида питаются раковым планктоном. Для сравнения дана жаберная дужка хищника-судака

Рис. 124. Различное положение рта у карповых рыб (сверху вниз):

1 — верхний рот — чехонь Pelecus cultraius L.; 2 — конечный рот — сазан Сур- rinus carpio L.; 3—полунижний рот — вобла Rutilus rutilus caspicus (Jak.); 4 — нижний рот — остролучка Capoetobrama kuscharewitschi (Kessl.)

В связи с характером питания различается не только строение, но и положение рта (рис. 124). Рот может быть верхний, т. е. лежать выше оси тела (у чехони); конечный, расположенный на оси тела (у ельца, сельдей и многих других рыб); нижний, расположенный с нижней стороны тела (у скатов, осетровых и многих других).

Способ захвата пищи рыбами весьма различен.

 Большинство хищников хватает свою добычу целиком, иногда поперек тела, слегка придавливает и затем выбрасывает, чтобы снова схватить с головы. Некоторые хищники, например африканский чешуйчатник — Protopterus, пиранья — Rooseveltiella, выкусывают куски мяса у своей жертвй. Очень многие бентосоядные и планктоноядные рыбы всасывают свою пищу вместе с током воды в ротовую полость. Наконец, рыбы, питающиеся растительными обрастаниями, соскабливают их при помощи своей обычно приостренной нижней губы. Некоторые кузовки и ска- ровые рыбы, питающиеся сидячими животными, откусывают их от субстрата.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНИЗМ ШКОЛЬНИКОВ

Кайданов различает четыре основные свойства, присущие организованным телам.

Основные моменты формирования разнообразия Шмелиных на локальном и региональном уровнях

Основные направления и подходы в изучении экологии опыления в биоценозах

Основные требования к газовому составу воздуха

Добавить статью в закладки

Как чистить

Прежде чем приступать к чистке красноглазки, её необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу вынимают из упаковки и размещают в просторной ёмкости на нижней полке холодильника. Оттаивание тушки должно происходить естественным путём, ускорять процесс с помощью СВЧ-печи или таза с горячей водой недопустимо. Это обусловлено тем, что в результате такого стимулирования волокна потеряют свою упругость, и при жарке куски начнут разваливаться. Кроме того, находясь в горячей воде, рыба впитает лишнюю влагу и станет безвкусной и водянистой.

После того как тушка оттает, можно приступать к её чистке и потрошению.

  • Чистка рыбы должна осуществляться в тазу с холодной водой, что не позволит чешуйкам разлететься по всей кухне. Для удаления чешуи можно использовать как рыбочистку, так и нож: чешуя отходит достаточно неплохо, и оба приспособления вполне с ней справятся.
  • После чистки рыбу следует хорошо промыть, после чего вспороть брюхо и аккуратно вынуть внутренности. Иногда при неаккуратном потрошении желудок рыбы повреждается, и его содержимое вываливается наружу. Там могут присутствовать маленькие рачки или личинки с глазами. Некоторые неопытные хозяйки принимают их за глистов и паразитов и от дальнейшего приготовления такой рыбы отказываются.
  • После потрошения тушку ещё раз тщательно промывают под прохладной водой и промокают бумажными полотенцами.

Как приготовить

По своим вкусовых характеристикам красноглазка отдалённо напоминает атлантическую сельдь, однако отличается более насыщенным вкусом и плотной мякотью. В кулинарии красноглазка используется для приготовления различных блюд: её жарят на сковородке, варят из неё уху, тушат в сметане и запекают в духовке. При любом виде термообработки филе рыбы остаётся светлым и упругим. Однако, судя по некоторым отзывам, иногда блюда получаются немного суховатыми, что, скорее всего, объясняется нарушением правил разморозки и технологии приготовления. Ниже представлены наиболее популярные и быстрые рецепты рыбных блюд из красноглазки.

Фаршированная рыба, запечённая в духовом шкафу

  • Из ингредиентов понадобятся 1 кг рыбы, лимон, луковица средних размеров, ложка сливочного масла, растительное масло, соль, перец и прованские травы.
  • Рыбу чистят, потрошат, моют и выкладывают на полотенце для удаления лишней жидкости.
  • Лук режут полукольцами и обжаривают в подсолнечном масле. Лимон нарезают дольками и ошпаривают кипятком.
  • Затем рыбину изнутри и снаружи натирают крупной солью, травами и чёрным молотым перцем, фаршируют жареным луком и мелко порубленной зеленью, сверху раскладывают лимонные дольки со сливочным маслом и заворачивают в фольгу.
  • Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. За несколько минут до готовности фольгу аккуратно разворачивают и дают рыбе подрумяниться.
  • Подают к столу в качестве самостоятельного блюда в горячем виде.

Уха

  • Для приготовления этого блюда понадобится 800 г рыбы, 300 г картофеля, морковь, луковица, 2 л воды, соль и специи.
  • В кипящую несолёную воду опускают порезанную на куски рыбу и варят 15 минут. За 2-3 минуты до готовности бульон солят и перчат, а по прошествии указанного времени рыбу вынимают и помещают на тарелку.
  • Затем в кастрюлю складывают порезанный картофель, морковь и опускают целую луковицу. После того как овощи сварятся, луковицу выбрасывают, а рыбу отправляют в кастрюлю.
  • Затем добавляют специи, если нужно ещё раз подсаливают, кладут лаврушку и чёрный перец горошком, после чего выключают огонь.
  • Перед подачей на стол уху посыпают свежей зеленью.

Малосольная

  • Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 12 горошин душистого перца, вода и 4 лаврушки.
  • Рыбу чистят, потрошат, моют, сушат и разрезают на порционные кусочки.
  • Затем готовят рассол: для этого смешивают все указанные компоненты в литре воды и помещают туда куски рыбы. Затем убирают рыбу в прохладное место, а уже через сутки кушают.

Для быстрой засолки можно использовать сухой метод.

  • Для этого целую рыбину натирают смесью соли, сахарного песка и чёрного молотого перца, взятых в соотношении 3: 2: 0.5 и заворачивают в пищевую плёнку.
  • Убирать продукт в холодильник не нужно, рыба прекрасно просаливается при комнатной температуре. Спустя 3-5 часов, малосольную красноглазку можно кушать.

О том, какая существует польза от употребления красноглазки, смотрите в следующем видео.

Ответы знатоков

Датиана:

Рыба белуга

Белуга – самая крупная рыба семейства лососевых. Обитает белуга в основном в Белом, Каспийском, Азовском и Адриатическом морях. Нерест белуг проходит в реках, которые впадают в эти моря.

Белуга имеет отличительные черты — толстое цилиндрическое туловище с заостренным носом. Тело имеет пепельно-серый цвет, брюхо серовато белого цвета, а нос – желтоватый. Самые крупные рыбы могут достигать 9 метров в длину и до 2 тонн веса, но обычно эти рыбы имеют вес до 80 кг и длину до 5метров. Белуга является хищником и питается в основном крупной рыбой.

Большую часть жизни белуги проводят в морях, возвращаясь в реки только для нереста. Молодые особи зимуют в море, в реках на зиму остаются только те взрослые особи, которые будут метать икру после зимовки. Тем не менее, нерест у этих рыб не каждый год. Время начала икрометания зависит от климатических условий того места, где рыба будет откладывать икру.

Белуга способна доживать до ста лет, но постоянная охота на этих рыб делает достижение этого возраста практически невозможным.

Белуга относится к ценным промысловым рыбам, численность которой сегодня очень мала из-за браконьерского вылова и интенсивной добычи. Белуга ценна не только из-за своего мяса, но и из-за чёрной икры, которую она производит. Собственно икра в большей мере является основной причиной значительного сокращения популяции этой рыбы. Сегодня этот вид лососевых находится практически на грани вымирания и занесён в международную Красную Книгу, из-за чего добыча мяса и икры этой рыбы прекращена.

Даник:

ээм…. может рыба-меч или рыба-пила?

GINGER:

Сарган

Brovei:

Может быть марлин ??

Славик Ильин:

Такая?

гари томич:

длиноносая вобла (осетр)

Описание

Красноглазка является типичным представителем отряда Окунеобразных и обитает в тропических и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Популяция красноглазки особенно многочисленна у берегов Африки и Новой Зеландии, чуть меньше на австралийском, чилийском, японском, индонезийском побережьях и на Филиппинах. Именно в этих странах рыба имеет огромное промысловое значение и вносит немалую лепту в экономику прибрежных государств.

На черноморском побережье рыба также встречается, однако из-за низкой численности особей в качестве промысловой практически не используется. Выглядит красноглазка достаточно необычно: она имеет слегка удлинённое веретеновидное тело, покрытое мелкими чешуйками, и довольно редкий красноватый либо розово-серебристый окрас. Рот у рыбы имеет выдвижное строение и покрыт мелкими щетинообразными зубами, а глаза отличаются ярко-красным характерным оттенком. Взрослая особь достигает размеров порядка 60 см и весит в среднем 2 кг.

Красноглазка относится к пелагическим морским рыбам, обитающим на достаточно приличных глубинах. Например, южная красноглазка будет ловиться на глубине не менее 100 метров, а розовая и вовсе – не менее 500. Проживает данный вид только стаями, из-за чего является наиболее удобным для промысла с помощью рыболовецкого трала. Основу рациона питания красноглазки составляют растительные продукты, не содержащие животных белков, а также мелкие ракообразные и мальки.

Самая быстрая рыба в мире

Рыба парусник

Рыба парусник – самая быстрая рыба в мире. Она обитает в океане. Несколько лет назад в центре исследования акул, специалисты изучили скорость парусника. 109 километров в час, именно с такой скоростью парусник бороздит просторы океана. И несмотря на свой, прямо-таки скажем не малый вес (до 100 кг), это не мешает паруснику занять первое место.

Главной характеристикой рыбы, является наличие огромного плавника, который размещается на спине. Парусник имеет серо-голубую раскраску тела. По мнению ученных, 109 километров в час – это еще не предел. Вполне вероятно, что в соответственных условиях, рыба сможет набрать до 150 километров в час. Из животных, которые живут на суше, так быстро не сможет разогнаться даже гепард.

Большинство представителей рыб, плавают, ударяя хвостом из стороны в сторону. При уменьшении плотности среды приходится тратить много энергии на преодоление гравитации. 5-ку самых быстрых рыб занял: парусник, рыба-меч, марлин, ваху и тунец.

Как называется рыба с длинным носом

Самый известный речной обладатель длинного носа водится в водоемах США. Эта рыба называется веслонос за длинный, составляющий около 60% от размера головы нос. Взрослая особь может достигать двухметрового размера и веса 70−80 кг. Но был в истории рыболовства и рекорд, когда на реке Миссисипи был выловлен веслонос весом более 90 кг. Эта рыба с длинным носом относится к промысловым и принадлежит к отряду осетровых. Ее разводят в бассейнах рек и используют в пищу.

  • Длинноносых рыб еще называют иголками. Самый известный их представитель – рыба-меч. Это хищник, обитающий в морях. Своих врагов рыба-меч перерубает длинным носом, за который она и получила свое название. Питается мелкими рыбешками и обитателями морского дна.
  • К иголкам также относятся рыбы-флейты, которые обитают в водах Красного моря, Индийского и Тихого океана. Флейты являются самыми крупными рыбами-иглами в этих морях. Внешне они напоминают духовой инструмент, но размер их часто превышает 1,5 м.
  • На вопрос о названии рыбы ответят: «Пила» – и будут совершенно правы. Это настоящее чудище, ведущее охоту на дне морей на мелких рыб и добычу побольше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector