Обыкновенный подуст описание, образ жизни, фото

Где ловить подуста на удочки

У многих рыболов сложилось такое мнение, что подуст – редкая рыба и его целевое ужение не имеет смысла. Это не совсем верно. Да, подуст держится локальных зон на реке и совершает перемещения в течение дня по определенным тропам, примерно как лещ. Подуст предпочитает участки с каменистым и глинистым дном. Совершенно бессмысленно ловить подуста в местах, поросших кувшинками и травой.

Подуст – стайная рыба. Если найти места его скопления, то вы будете с уловом. Нередко случается, что подуст обитает в тех же участках, где и густера. Она также любит посещать места с чистой водой и глинистым дном.

Много подуста встречается в среднем течении больших рек. Участки со средним и небольшим течением – его любимые места. В апреле-мае, когда у подуста нерест, он поднимается в верховья рек, чтобы отложить икру. После нереста подуст еще остается на неделю, а потом возвращается к своим местам.

Мало подуста в низовьях рек. Несмотря на то, что подуст питается в основном подводной растительностью, он не посещает мелководные участки с большим количеством водорослей, как это делает плотва или лещ. В основном подуст держится границы медленного и быстрого течения. Часто подуст посещает глубоководные участки, за свалами и на нижней бровке, где присутствует растительность и скапливается различный корм.

Опытные поплавочники отмечают, что наиболее козырные места для ужения подуста расположены вблизи глинистых крутояров.

Не всегда, конечно, удобно ловить в таких местах. Иногда приходится поработать лопаткой или другими подручными инструментами, чтобы обеспечить себе более-менее комфортное пребывание на рыбалке. Но есть такая примета у рыбаков, что на неудобных местах лучше ловится рыба.

Что касается ловли на участках с каменистым дном, то надо знать, в какие часы подуст предпочитает кормиться. Клев подуста часто прерывистый. Поплавочники установили, что в одних местах подуст хорошо ловится рано утром в летние дни, а в других начинает брать, когда солнце уже достаточно поднялось, где-то после 7- и часов. То есть, надо вести наблюдения за активностью этой красивой рыбки в конкретном водоеме.

И, конечно же, шансы на поимку более крупных особей выше у тех рыбаков, кто в течение нескольких дней перед рыбалкой забрасывал приваду в точки ловли.

Если нам необходимо найти перспективное место для ужения подуста удочкой, то лучше выбирать участки с глинистым дном, где есть резкие перепады или хотя бы ступеньки. Снасть необходимо забрасывать за ступеньку или свал. Там прикормка будет хорошо удерживаться и не уноситься течением. Желательно, чтобы это место было ровным, как площадка, хотя бы метр на метр. В этом месте и следует ловить.

Если течение более сильное, то желательно найти более обширный стол длиной 4-5 метров. На нем удобно будет ловить в проводку. В таком случае наживка будет свободно волочиться по дну или проходить на несколько сантиметров выше.

Следует понимать, что подуст любит перемещаться по акватории и в течение дня он посещает несколько мест для кормежки. Если точно знать излюбленные места этой рыбы, то есть смысл  поочередно облавливать каждое из них. Главными признаками такими мест является наличие течения, чистая вода, твердое дно, глубина более 2-х метров, наличие минимальной растительности на дне. Если место малоизученное, то лучше использовать эхолот для изучения глубины и структуры дна.

Прикормки и насадки для ужения подуста на удочку

При ловле подуста очень важно использовать прикормку. Смесь желательно делать самому

Да, можно добавлять магазинные прикормки, но в качестве добавок. Прикормка для подуста состоит из средних и крупных частиц с добавлением мелкофракционных добавок: сухарей, молотой макухи и т.п. При попадании на точку, должно получиться пятно на дне. Подуст обитает в придонном слое, в отличие от плотвы, которая любит гулять в разных горизонтах.

В состав смесей для подуста включают пареные зерна пшеницы, перловку, горох, пшено и даже гречку. Да, эта крупа не часто используется рыболовами для ужения белой рыбы, но подуст ее любит.

Следует учитывать скорость течения и понимать, какие крупы лучше держатся на дне, а какие не очень. Например, пареная пшеница хорошо лежит на дне даже при ощутимом течении, а зерна перловки и гречка могут сноситься. Чтобы избежать этого, в прикормку добавляют глину. Она хорошо скрепляет все компоненты и лепится в шары. Сделав 5-6 шаров, и забросив по пути прохождения оснастки, можно сформировать стол, который соберет подуста. Течение размоет шары и получится шлейф из прикормки.

Очень эффективно использовать цельный вареный горох. Его готовят  до такого состояния, чтобы он легко сминался пальцами, но оставался цельным. Горошины, лежащие на дне, привлекают рыбу. Такая прикормка очень хорошо в качестве привады и на самой рыбалке.

Часто бывает так, что подуст подошел, и поклевки следуют одна за другой

Очень важно прикормиться хотя бы за пол часа перед рыбалкой. За это время шары распадутся и зерна будут в открытом доступе

Поэтому после прихода на место сразу же приступайте к замесу шаров и кормите без промедления. Дальше можно разлаживаться и обустраивать место. За это время рыба подойдет и можно приступать к активной ловле.

При ужении по холодной весенней и осенней воде в прикормки добавляют мелкие черви, мотыль, мясо улиток или рагуля.

В процессе ловли следует докармливать точки. Случается так, что подуст берет в одной или в двух точках во время проводки. Запоминаем эти участки и прикармливаем только их.

Некоторые рыболовы поступают другим образом. Они берут сетчатую сумку и закладывают в нее шары прикормки и камень весом 1 кг. Эту «столовую» помещают на точку лова. Шары будут находиться в одном месте, и прикормка в таком случае медленнее вымывается из сетки. Таким способом можно быстро привлечь рыбу на точку. Снасть необходимо забрасывать так, чтобы крючок с наживкой проходили на 5-7 см выше дна, чтобы не задевать сетку. Так поступают на участках рек со средней силой течения.

Ловят подуста в летнее время на растительные насадки: пареную пшеницу, тесто, манную болтушку, перловку, мастырку, звездочки-макароны. Во второй половине лета очень хорошо ловить подуста на поденку и ее личинку. В более прохладное время на крючки насаживают опарыша, мотыля, кусочки червей. В нерестовый и более поздний период некоторые успешно используют муравьиные яйца и бокоплавов. Этих ракообразных можно найти под ветками деревьев вдоль воды.

Питание и меню

Основная пища данного вида, если брать летний и осенний период, — водоросли. Их подуст соскабливает губами с камней и свай. А вот весной он живится икрой других видов рыб, к примеру, голавля или язя, чем приносит (подобно пескарю или же налиму) довольно большой вред. Так как ест в основном икру, уже оплодотворенную, сдирая ее с подводных кладок. Весной кроме икры в ход идут и черви, навозные и земляные, но затем он полностью переходит на растительную пищу. В эту пору, если выпотрошить пойманного подуста, можно отметить, что его желудок, как и у плотвы, забит зеленоватой кашицей водорослей, еще не переваренных.

Говорят, в былые годы, когда реками ходили баржи с хлебом и зерном, у каждого судна была своя стая подустов, которая следовала за ним неотступно, кормясь попадающим в воду зерном и хлебом.

В самом начале осени подуст ест и мотыля, но в октябре-ноябре окончательно перемещается на зимовку в ямы, и более не встретишь его на сильном течении до самого ледохода.«>

Ловля подуста на фидер

Наиболее подходящим временем для ловли подуста фидером являются лето. В этот период можно использовать весь арсенал растительных насадок и некоторые животные. Идеальным местом для ужения подуста на фидер будут участки рек с небольшим и средним течением с твердым глиняным или каменным дном.

Особенно перспективными являются участки с перепадами глубин, где на дне есть небольшая растительность. В таких укромных местах любят останавливаться стаи подуста. Нет смысла пытаться ловить его в заиленных участках и где вода цветет. В чем-то подуст похож на густеру. Эта рыбка также любит песчаные и глинистые участки, где вода насыщена кислородом и достаточно чистая. Также не стоит ловить подуста и в местах с очень сильной струей, на перекатах и в водоворотах. Эти участки предпочитает голавль, но не подуст.

Подуст – стайная рыба. В одной стае может быть от 10 до 100 представителей

Это важно учитывать. Иногда случается в рыбалке такой период, когда поклевки подуста следуют одна за другой

Это означает, что подошла стая, и отдельные экземпляры уже пробуют прикормку и насадку на крючке.

Ловить подуста следует ранним утром и до обеда летом, а весной и осенью рыбачить можно в течение всего светового дня.

При ужении обычно используют медиумный фидер или хевик с тестом до 120 грамм длиной от 3,6 до 3,9 метров. На удочку ставят катушку, которая способна выдерживать нагрузки при выматывании кормушек весом до 100 грамм. Обычно это модели с объемом шпули от 4000 до 5000, имеющие средние тяговые характеристики. На шпулю наматывают плетню сечением 0,1-0,16 мм или леску диаметром 0,2-0,25 мм. Кроме подуста попадаются синцы, густерки и подлещики. На поимку рыб до 1 кг и следует рассчитывать на такой рыбалке. Разрывной нагрузки основной лески в 3кг. будет вполне достаточно.

При ловле синца на течении используют обычно патерностер и ассиметричную петлю. Монтаж инлайн также уместен, но он больше востребован спортсменами.

Стандартная длина поводка составляет 50 см. Дальше нужно смотреть по характеру поклевок и как происходит засечка. Подуст может долго обсасывать опарыш и другую насадку и в результате либо бросит, либо заглотнет крючок. Если поклевок не видно, то лучше укоротить поводок. В таком случае следует подсекать уже при первых вздрагиваниях кивка, чтобы не дать рыбе уйти.

При ловле на участках с небольшим течением хорошо работают методные кормушки. Они имеют такую конструкцию, что корм сразу будет доступен рыбе после попадания на дно.

Очень много зависит от крючка. Лучше использовать очень острые крючки «№№12-16 по международной нумерации. Неплохие модели есть у Декой и Овнер. С ними у вас не будет практически сходов, и вам даже не потребуется резкая подсечка. Достаточно будет вовремя снять с подставки удилище.

Ловят подуста в летнее время на перловку, пшеницу горох, кукурузу, вареные макароны, мастырку, манную болтушку. Особенно следует сделать акцент на зерна пареной пшеницы. На нее хорошо ловится не только подуст, но и густера, синец и плотва.

Лучшими животными насадками являются личинка поденки, бокоплав, опарыш, мотыль и кусочки червя. Они лучше работают в середине весны и осенью. Летом лучше применять животные насадки в комбинации с растительными. Эффективны следующие бутерброды: «кукуруза+ червь», «опары красный+ перловка», «манная болтушка+ опарыш», «мотыль+ опарыш».

Прикормки для ужения подуста должны быть адаптированы для среднего и медленного течения. Состав мало чем отличается от смесей для ужения густеры или подлещика. Просто в корм следует добавлять глину и связывающих компонентов, чтобы получилась такая масса, которая равномерно и неспеша вымывается под действием течения.

Основными элементами прикормки для фидерной ловли подуста будут плотвиные, лещовые магазинные смеси, молотый горох, пшено вареное, геркулес, сухари панировочные, перловка, пшеница и макуха. Животный компонент добавляют в холодное время. Вообще, при ловле подуста акцент делается на продуктах растительного происхождения.

Тактика ужения на фидер такая же, как и при ловле другой белой рыбы. Главное – всегда точно бросать в прикормленную зону. Забросы делаются с периодичностью раз в 5 минут.

Где обитает подуст

Мест, где водится рыба подуст много, однако, предпочтение он отдает рекам с довольно умеренным течением, и чистой водой. Его стоит искать:

  1. на участках небольших рек с каменистым дном;
  2. тех местах, где реки имеют сложное, неровное строение дна;
  3. тех реках, где илистое дно чередуется с галькой или камнями.

Общее условие – глубина не должна превышать шесть метров. На большую глубину не скатывается. Предпочитает небольшие реки с каменистым дном, быстрых перекатов и сильного течения он избегает.

С наступлением осени, по мере охлаждения воды, стаи покидают участки с течением, постепенно перемещаясь в глубокие илистые места. Уже в октябре рыбок не найти на привычных летних местах. Основным кормом осенью становится мотыль и другие донные личинки насекомых. Зимуют подусты в ямах и руслах, мало двигаются, находясь в полусонном состоянии. Некоторая активность наблюдается во время оттепелей.

Естественные враги рыбы подуст

Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.

Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.

Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.

Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.

Подуст обыкновенный Chondrostoma nasus чернопуз, чернобрюшка

Описание

Главное отличие рассматриваемой рыбы от других обитателей пресных водоемов – положение рта. Он находится в нижней части головы под сильно выдающимся вперед носом конической формы. Многие специалисты отмечают большое сходство Chondrostoma nasus с рыбцом.

Рыба обитает исключительно в реках с довольно сильным течением, избегая захода в озера со стоячей водой. Подусты плавают только стаями, собираясь в группы в количестве от двух-трех десятков до сотен особей. Причем обычно в таких стаях все рыбы имеют одинаковый размер тела. Кормятся подусты детритом с каменистого или песчаного дна, располагая свое тело под углом к горизонтальной поверхности.

Основной рацион питания рыбы – маленькие водоросли, которые покрывают камешки на дне реки. Однако не брезгует он и личинками насекомых, икрой других видов рыб, червями. Обычно плавает в толще воды на глубине от полуметра до двух метров от поверхности.

Места обитания

Рыба Chondrostoma nasus широко распространена по всей европейской территории Евразии. Достаточно много этой рыбы и в России. Ареал обитания следующий:

  • бассейны рек Неман и Западная Двина;
  • водоемы, впадающие в Северное и Балтийское море;
  • реки и озера бассейна Черного моря;
  • водоемы, расположенные на Крымском полуострове.

Строение тела

Подуст имеет умеренно удлиненное тело. Спина рыбы не сжата с боков. Все тело покрыто чешуей. Особенность подуста в том, что пленка, выстилающая брюшную часть рыбы, имеет черный цвет. Поэтому Chondrostoma nasus имеет и альтернативные названия – чернобрюшка или чернопуз.

Максимальная продолжительность жизни рыбы – 10 лет. Взрослые представители этого вида могут достигать в длину до 40 см при массе более полутора килограмм. Однако обычные размеры обыкновенного подуста не превышают 25 см при весе до 0,5 кг.

Особенности поведения

Рыба приобретает способность размножаться после достижения возраста 3-5 лет. При этом длина тела подуста должна составлять не менее 20 см. Нерест начинается в апреле, когда температура воды в реках достигнет отметки в 6 градусов Цельсия.

Икру женские особи откладывают на каменистом, лишенном растительности дне на неглубоких участках рек с умеренным течением. В зависимости от размера, одна рыба может отложить от 2 до 12 тыс. икринок.

Период эмбрионального развития рыбы занимает 2 недели. Вылупившиеся личинки подуста первые 60 дней находятся в толще воды, не поднимаясь на поверхность, и питаются планктоном. Лишь после этого они переходят на придонный образ жизни и начинают употреблять в пищу водоросли.

Промысловое значение

В настоящее время промыслового значения данная рыба не имеет. Хотя еще несколько лет назад подуст вылавливался рыбацкими артелями и употреблялся в пищу. Сейчас из-за ухудшения экологии рек и постройки большого количества плотин для гидроэлектростанций популяция вида сильно сократилась. Рыбе не грозит вымирание, однако рыбными хозяйствами принимаются меры по увеличению ее поголовья в дикой природе.

Подуст является объектом любительского лова, хотя каких-либо выдающихся вкусовых качеств его мясо не имеет.

Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.

Что приготовить из подуста

Если с вопросом, можно ли ловить подуста, разобрались окончательно, то остается выяснить, ради чего необходимо затевать данную рыбалку. Ответ один – для вкусного ужина. Например, приготовить можно следующие блюда:

В духовке. Крупно нарезать морковь, лук и лимон, обложить ими вычищенного подуста и обернуть в фольгу.

На сковородке. Лучше предварительно сделать вдоль хребта несколько разрезов (чтобы убрать мелкие кости), тщательно вычистить и зажарить в масле.

В коптильне. Подходит и горячее, и холодное копчение, а технология не отличается от других видов рыб.

В целом, приготовление подуста проходит также, как и с другими пресноводными, например, язям и карасями. Правда, здесь есть свои нюансы:

  • Подуст – сильно скоропортящаяся рыба, поэтому необходимо заранее позаботиться о подходящих условиях для хранения (обновляемая вода, холодная емкость, своевременная чистка, обкладывание водорослями).
  • Наличие большого количества косточек.
  • Низкие вкусовые качества подуста, которые можно усилить за счет специй, риса и лука.

Рыбалка, целью которой является подуст, имеет все шансы стать легкой, быстрой и запоминающейся на долгое время. Поймать данную некрупную, но вкусную рыбу просто, если знать, когда, где, на что ловить, и что еще важнее – как готовить.

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

Описание подуста:

  • Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
  • Голова – небольшая, вытянутая.
  • Глаза – круглые, не крупные.
  • Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
  • Губа – развита слабо, тонковатая.
  • Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
  • Плавники – не крупные.
  • Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.

Название рыбы связано со строением ее рта. Он расположен под хрящеватым носом конусной формы. Именно подустом называют особей в средней полосе России. Иногда рыбу называют чернобрюхом. Если вспороть ей брюшко, то на стенках будут видны черные полосы.

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Набор снастей

Снасти на подуста практически не отличаются от снастей на плотву, язя, ельца, когда ловля осуществляется днем на течении. Удилище – гибкое, более 3-х метров. Леска и поплавки, как на леща или плотву средних размеров. т у подуста маловат, поэтому многие рыбаки рекомендуют использовать крючки небольших размеров. Ловля осуществляется (если с лодки) лучше всего с глубины 1,5 м, но иногда и глубже. Надо стать на том месте, где быстрина и волны уменьшаются, и начинает увеличиваться глубина. Там, скорее всего, будет базироваться подуст. А берет он и недалеко от лодки, так как обладает определенной смелостью характера. А вот с берега ловить данный вид рыбы и вовсе не рекомендуется (на удочку). Разве что на донку. Клев лучше ранним утром и под вечер, днем, в жару, затихает.

Размножение и потомство

Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм

Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать

Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.

Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.

Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

  • Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
  • Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
  • Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
  • Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.

В былые времена подуст был широко распространен в Москве-реке. Он любил живиться зерном, которое просыпалось с многочисленных барок. Суда преследовали большие стаи этих рыб. Чтобы захватить с поверхности воды зерно, им приходилось переворачиваться на спину. Сегодня в Москве-реке их встретить сложнее.

Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.

Основные места обитания:

  • глубокие места с ровным дном;
  • участки с умеренным потоком воды;
  • песчаное либо каменистое дно;
  • часто в придонной зоне;
  • любит находиться у затопленных коряг.

Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.

Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.

Рацион питания

Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.

Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.

Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.

Подуст не считают зазорным поедать и своих еще не проклюнувшихся детенышей.

Описание образа жизни

Подуст всегда обитает в больших стаях. Сотни особей сбиваются в стаи и держатся вместе. Считается очень доверчивой рыбой, поэтому быстро попадает на крючок рыбака. Большую часть времени особи проводят на глубине, но в мае и июне часто выходят на поверхность. Связано с тем, что в это время в воду попадают личинки мотыля, которые являются их кормом. Жители Германии и Швейцарии отмечают, что в этот период стайки рыбы подплывают практически к самому берегу, и их можно даже потрогать.

Этот вид рыбы ведёт дневной образ жизни. В солнечную погоду можно увидеть стайки, которые копошатся в иле. В ночное время рыба уходит на глубину. А также ночью подуст прячется в зарослях камыша. Именно там расставляют ловушки некоторые рыбаки.

Вид очень чувствителен к качеству воды. Однако он не покидает мест своего постоянного обитания во время сброса отходов, а прячется в камнях. Именно поэтому весной люди могут видеть большое количество больной рыбы, плывущей по реке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector