Описание и продуктивность самых популярных молочных пород коз

3 Содержание

Мини-козы африканских пород неприхотливы к еде. Главным компонентом их рациона в зимний период является сено. Обязательная дополнительная подкормка включает:

  • цельные зерновые культуры;
  • сочные корма (овощи);
  • заготовленные в летний период ветки и листья деревьев (осиновые веники).

С появлением первой весенней травы и до поздней осени карликовых питомцев необходимо обеспечить свободным выпасом. В зимнее время к помещению, в котором содержатся животные, должен примыкать открытый вольер. Мини-козы очень подвижны, им необходимо место для свободного передвижения и игр. Само помещение должно быть достаточно просторным для размещения поголовья, но не слишком большим. Животные, которые одинаково хорошо переносят летний зной и зимние морозы, не нуждаются в искусственном обогреве. Достаточно хорошо утеплить помещение и устранить возможность сквозняков. Наибольшую опасность для мини-козочек представляет сырость.

Несмотря на то что карликовые породы наделены природным умом и отсутствием агрессии к людям, одним из главных минусов содержания животных в квартире является запах, присущий особям всего подвида домашних коз, независимо от породы и габаритов. В помещениях, отведенных для содержания животных, проблема запаха решается с помощью опилок, обильно покрывающих пол. Они вместе с излишней влагой впитывают неприятные для человека ароматы.

Даже если приобретение мини-коз не имеет в дальнейших планах разведения породистого стада или создания молочной фермы, не рекомендуется заводить только одного питомца. Стадные животные, отлученные от сородичей, испытывают серьезный стресс, от которого могут не оправиться. И, напротив, два взрослых самца в маленьком стаде постоянно будут бороться за доминирующее положение. Драки между соперниками часто приводят к односторонним или обоюдным травмам. Проблема решается разлучением или кастрацией одного из самцов.

Необходимо постоянно следить за состоянием копыт у коз. Разбитые и отслоившиеся фрагменты следует подрезать, после чего обрабатывать поверхность столовым уксусом. Выполнять это лучше при влажной погоде, когда роговой слой на копытах размягчается. Если этого не делать, велика вероятность скапливания грязи в складках и микротрещинах, что неизбежно приведет к возникновению гнойных процессов и последующей хромоте.

Карликовые козы неприхотливы к условиям содержания и по своей природе очень общительны и любопытны. В некоторых западных странах мини-коз содержат на территориях хосписов и домов престарелых в специальных вольерах. Отмечено, что общение с этими животными способствует снятию психологической нагрузки.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Кормление коз

Важным моментом в уходе за козами является кормление животных. Здоровье коз и показатель продуктивности напрямую зависит от качества, количества, питательности, разнообразности и своевременности пищи.

Летом

В летний период козы питаются травой, которую находят на пастбище. Также в это время животных кормят специально заготовленным для них сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки фермеры часто дают животным комбикорм – он эффективно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие множества различных заболеваний.

Зимой

В зимнее время животные питаются тем, что заготовил для них козовод в летний период:

  • сено – 1-2 кг (на 1 козу);
  • ветки деревьев (береза, вишня и пр.);
  • комбикорм;
  • зелень, сохраненная в кислоте.

Летом фермер должен тщательно подготовиться к зиме, заготовив для животных питание на зиму.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать

Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы

Молочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко.

Лучшие молочные породы — горьковская, мегрельська, русская молочная, зааненская.

Живая масса взрослых маток достигает 50-60 кг, козлов — 60-75 кг Молочность — 550 кг за лактацию. Плодовитость — 160 козлят на 100 маток.

Зааненская. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток — 75-77 см, козлы — 82-85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50-60 кг, племенных козлов — 70-80 кг. Туловище длинное и широкое; вымя шарообразное и грушоподібне с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины, комола. Шерстный покров развит слабо, масть белая. Плодовитость и скороспелость высокие. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Лактационный период длится 10-11 месяцев. За лактацию от маток надаивают 600-700 кг молока с содержанием жира 3,84,5 %. Порода оказала значительное влияние на повышение молочной продуктивности местных коз.

Тоггенбургська. Эта порода также выведена в Швейцарии. По величине и живой массе тоггенбургскі козы уступают зааненським. Высота маток — 70-75 см. Живая масса маток — 45-55 кг, козлы — 60-70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Вымя хорошо развито. Молочная продуктивность — от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке — около 4%.

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь

Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды – чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом – как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

Еженедельно коз моют теплой водой с содой – чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

  • посыпают шерсть порошком пиретрума – примерно 30 г на одну особь;
  • моют со специальным мылом от вшей.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки

Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно

Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови

Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных

Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Другая продукция козоводства

Козы относятся к весьма скороспелым вида домашнего скота. Они хорошо нагуливают вес в условиях естественных выпасов и легко, а главное, недорого, откармливаются.

Самую вкусную козлятину получают от молодых козликов и кастрированных козлов.

Это – отдельная разновидность шерстного сырья (не путать с козьей шерстью – мохером). Пух этих животных ценится за его прекрасные физические и технические свойства, а также за хорошие технологические качества.

Они широко используются для производства модельной обуви и качественной галантереи. Шкуры, в которых высокое содержание пуха, используются при выделке разного рода меховых изделий, имитирующих ценную пушнину.

Он является одним из самых лучших органических удобрений, и значительно превосходит по своему действию и конский, и коровий. Его нужно в пять раз меньше навоза коров и в четыре раза меньше аналогичного конского продукта. За один период стойлового содержания одна коза производит от 350-ти килограмм до полутоны этого ценного удобрения.

2 Описание наиболее распространенных пород

Некоторый хаос в конкретизацию пород мини-коз вносят многочисленные названия, особенные для разных географических точек:

  • Африканский пигмей;
  • Голландский гном;
  • Африканская карликовая;
  • Лесная коза;
  • карликовая Западной Африки.

Российские заводчики мини-коз занимаются разведением двух основных пород:

  1. 1. Камерунские пигмеи.
  2. 2. Нигерийские карлики.

Камерунский козленок

Пигмеи унаследовали от своих диких предков мощное мускулистое тело на небольших, но очень сильных ногах. На крупной, но как бы укороченной голове у них расположены загнутые назад рога. Максимально адаптированные к выживанию в условиях экваториальных джунглей, лесные козы легко пробирались через заросли кустарников, спасались от хищников, ловко лазая по деревьям, там же находили себе корм. Шерсть камерунских пигмеев может быть сероватого оттенка, с выраженным черным окрасом ног и холки, или полностью рыжая.

Взрослый самец породы Нигерийский карлик

Нигерийская порода карликовых коз повторяет в миниатюре описание обычной домашней козы. По сравнению с пигмеями они сложены более пропорционально, имеют хрупкий скелетный каркас и обладают меньшей мышечной массой. Длинные ноги и шея придают животным особенную грациозность. На аккуратной голове растут маленькие рожки, которые владельцы предпочитают спиливать, в целях безопасности. Отличительной чертой нигерийцев являются небесно-голубые глаза. Шерсть может быть любого окраса, с разноцветными вкраплениями.

Таблица определяющих породу стандартных признаков:

Порода мини- коз

Камерунские гномы (коза – козел)

Нигерийские карлики (коза – козел)

Рост в холке

50 – 60 см

45 — 50 см

Длина тела

65 – 70 см

70 см (для обоих полов)

Вес

25 – 35 кг

25 – 30 кг

Козочки обеих пород многоплодные. Чаще всего в окоте бывает двойня, гораздо реже три или четыре козленка. Молоко в период лактации достигает 10% жирности. В остальное время — 5 — 6%. Нигерийская порода более удоистая, до 1,5 л в сутки. Для Камерунских пигмеев этот показатель в среднем равен 1 л.

Мясное козоводство в России

Разведением мясных коз в России не занимались, в нашей стране не выведена ни одна специальная порода. В то же время поголовье коз в нашей стране составляет несколько миллионов, а разводимых для получения козлятины – свыше 1 миллиона голов. Но эти животные – непородные помеси грубошерстных и других коз, которые отличаются плохой продуктивностью. Но именно их следует рассматривать как основу для развития мясного козоводства.

Перспективы развития мясного козоводства туманны – козы, разводимые на мясо, сосредоточены небольшими поголовьями в частных приусадебных хозяйствах, что уменьшает вероятность грамотной племенной работой. Основа отечественного козоводства – разведение животных на молоко, что исключает выведение мясной породы.

Разрабатывается программа по совершенствованию местных грубошерстных коз. С этой целью необходимо закупить племенных бурских козлов для покрытия местных самок. Но также необходимо создать собственные племенные хозяйства по чистопородному разведению бурских или других мясных коз, чтобы поддерживать популяцию. Это позволит снизить затраты в будущем.

Молочное козоводство

Козы молочных разновидностей обладают высокой молочной продуктивностью.

Практичные сельские жители давно поняли, насколько выгодно и удобно содержать в своем домашнем хозяйстве таких животных. Козы весьма неприхотливы и особенных условий для своего содержания не требуют. Кроме того, это – весьма ценные с практической точки зрения животные, поскольку их ценнейшей биологической особенностью является ранние сроки наступления половой зрелости.

Другими словами, каждая коза в одном приплоде приносит по два-три детеныша. Специалистам известны случаи, когда козы молочной разновидности приносили за одно козление по шесть здоровых, жизнеспособных козлят с нормальной степенью развития. В хозяйстве этих животных используют в среднем от семи до девяти лет. Это дает им преимущество перед традиционными для нашей деревни коровами, сро хозяйственного использования которых меньше. Кроме того, средняя коза при весе от пятидесяти до шестидесяти килограммов способна дать за одну лактацию до тонны, а иногда и больше, молока, что в двадцать-тридцать раз больше её собственного веса. А это – почти в два раза выше (при расчете на 100 кг веса), что можно получить от коровы. Все это делает молочное козоводство весьма привлекательным бизнес-направлением.

Особенности дойки и молока при беременности и окоте

Получение молока от дойных коз тесно связано с их физиологическим состоянием. Чтобы получать от молочных коз большие удои, необходимо вовремя запускать и раздаивать козу.

Коз рекомендуется запускать за 2,5 месяца до окота. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Это заблуждение, коз прекращают доить не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения будущих высоких удоев. Если упустить время запуска, хороших удоев можно не ждать – коза будет истощена.

Перед запуском козу переводят на сено, воду и веники – чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко при этом теряет свою питательность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание ее здоровья.

Схема запуска козы:

  • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
  • Во вторую неделю запуска – дойка через день.
  • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз – через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
  • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока – сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске – молока у нее нет.
  • Еще неделю после запуска козу держат на диете – чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

Молочные козы столетиями выводились для доения, поэтому нередки случаи, когда они продолжают давать молоко, отказываясь от отдыха. Специалисты советуют – если до окота 1,5-2 месяца, а коза дает 1,5-2 л молока в день, не стоит упорствовать, пытаясь отправить ее на отдых. Если редко доить козу, у нее отвиснет вымя. В такой ситуации лучше выдаивать козу и хорошо кормить ее. Если все делать правильно, не пострадает ни плод, ни лактация.

Важно не упустить момент, когда меняется состав молока. Происходит это после окота

В течение двух дней его нельзя пить людям, а козлятам можно. Но это молоко считается молозивом только если у козы был отдых перед окотом – не менее 3-4 недель. Козы, которых доят без остановки, молозива не дают – его приходится брать у других коз или заготавливать впрок.

Рекомендованные молочные породы

Лучшие породы молочных коз:

  • Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Доятся 11 месяцев в году. Если обеспечить хороший уход, годовой удой составляет до 1200 л молока. Суточный удой – 4-8 л молока. Жирность – 4%. За окот приносят по 1-3 козленка. Отсутствует специфический «козий» запах у молока. Порода относится к высокоадаптивным, но конкретные животные могут плохо акклиматизироваться. Разводят породу от южных до центральных регионов РФ.
  • Нубийские. Порода английского происхождения. Предки – из Намибии. Рост коз – до 1 м, вес – 80 кг. Отличительные черты – маленькая голова с римским профилем и длинными, свисающими ушами. Длинные и тонкие ноги. Суточный удой – 4-5 л. Жирность – 4,5% и выше. Молоко используется для изготовления сыров. В России ценят даже помесь с нубийками – родство с этой породой повышает качество молока у коз аборигенов. Молоко без запаха. Самки приносят по 1-3 козленка за окот.
  • Тоггенбургские. Порода крупная, рост – 70 см. Весит коза – до 45 кг. Ноги короткие. Удой – 1000 л молока в год. В день – около 3 л. Доится 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка – 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  • Русские. В породе несколько групп, которые были получены скрещиванием местных коз с привозными из Европы. Названия групп происходят от области выведения – валдайские, ярославские, горьковские, рязанские козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, весом до 50 кг. Козлы крупнее – до 70 кг. Основной окрас – белый. Есть длинные серпообразные рога. Среднесуточный удой – 2 л. Лактация – 8-9 месяцев. Жирность – 4%. Порода неприхотлива к содержанию.
  • Альпийские. Рост коз – до 85 см, вес – 60-80 кг. Часто бывают комолыми. Жесткая и короткая шерсть. Средняя молочная продуктивность – 3 л в день. Жирность – 3,7%. По вкусу молоко не отличить от коровьего – нет никакого запаха. Плодовиты – приносят по 4 козленка. Хорошо переносят холод, можно разводить в северных регионах.
  • Камерунские. Эта миниатюрная порода дает молоко без запаха. Родом она из Африки. Рост – 50 см, вес козы – до 15 кг, козла – до 23 кг. Отличительная особенность – рога направлены назад. Удой в сутки – 0,5-1 л. Жирность 4,5-5%. Но бывает, доходит и до 10%. В одном стакане молока образуется 2 столовых ложки сливок. Лактация – 5 месяцев. Размножение – круглый год, получают два приплода в год. Разведение на севере ограничено Московской областью, на востоке – Новосибирской.
  • Чешские бурые. Рост коз – 75 см. Вес – 50-60 кг. Удой – 4 л в сутки. Жирность – 3,5%. Молоко отличается нежным сливочным вкусом. Порода продается только в селекционных центрах. Хорошо переносят морозы, адаптируется к суровому климату.

Чтобы иметь высокоудойное стадо, козоводы выбирают лучшие молочные породы коз — они отличаются большими удоями, крепким здоровьем и спокойным поведением. Чтобы молочные козы радовали своих владельцев удоями, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании дойного стада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector