Мойва

Противопоказания и вред

Наиболее вредным видом мойвы считается копченый продукт, поскольку при быстром горячем копчении с применением жидкого дыма вырабатывает большое количество фенольных соединений, которые считаются канцерогенами. Есть вполне обоснованное профессиональное врачебное мнение, гласящее, что канцерогены непосредственно увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей. К тому же копчением никоим образом не устраняет присутствия в рыбе паразитов и болезнетворных бактерий, а они могут стать причиной опасных заболеваний. Копченая и соленая мойва увеличивают вероятность отеков, повышения давления и быстрого увеличения массы тела. Такая мойва настоятельно не рекомендуется при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, ожирении, подагре, заболеваниях суставов, нарушении обмена веществ.

Как и любая другая морская рыба, мойва обладает природной способностью накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, например, ртути и свинца. Такое происходит, если рыба обитает в местах, где вода загрязнена утечками нефтепродуктов, промышленными стоками.

Добросовестные добытчики в таких местах лов не осуществляют, а недобросовестные могут ловить и там. При попадании загрязненной мойвы на стол и в пищу не исключены печальные последствия – соли тяжелых металлов вызывают тяжелые формы токсического поражения печени, нервной системы. Особенно опасной такая рыба может быть для беременных.

Рыба быстро портится. Существенный вред организму может нанести просроченная или откровенно тухлая мойва. В ней быстро размножаются бактерии, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Мойва относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям, страдающим аллергией на морепродукты, мойва противопоказана

А людям с отягощенным аллергическим анамнезом следует непременно проконсультироваться по поводу продукта с доктором и соблюдать предельную осторожность

Химический состав

Мойва или уек обитает в морях. Рыбка относится к семейству корюшковых. Особи имеют небольшие размеры – в среднем до 25 сантиметров. Вес каждой рыбки в среднем составляет около 55 граммов. Чешуя у мойвы мелкая и несерьезная, она не обеспечивает рыбке должной защиты, но нам это только во благо – чистить ее практически не надо. Мойву давно и хорошо знают многие народы. Финны называют ее ряпушкой, жители Карелии – маймой или наживкой для крупной рыбы. Англичане именуют ее гордо – капелланом.

Мойва обитает стайками, питается мелкими рачками, живущими в планктоне. Несмотря на малые размеры, мойва с легкостью отбирает пищевую базу у больших и солидных лососей. К берегам рыбка подходит в основном в период нереста, порой береговые линии являются густо покрытыми слоем выброшенный во время прибоя рыбешки. Маленькая мойва богата витаминами А и группы В. По количеству этих веществ она порой превосходит мясо. В ней много витамина D. Рыбка богата селеном, йодом, фтором, кальцием. В ней присутствует много натрия, калия и брома.

Точный состав БЖУ и калорийность зависит от способа приготовления мойвы и может существенно отличаться. Для сравнения и простоты мы представим эти данные в таблице.

Вид мойвы

Белки/процент от суточной нормы

Жиры/процент от суточной нормы

Углеводы/процент от суточной нормы

Калорийность, ккал

Свежая

13,5 грамма/17,5%

11,5 грамма/21%

отсутствуют

157

Холодного копчения

18 граммов/23,7%

23 граммов/41%

отсутствуют

279

Жареная

20 граммов/26%

30 граммов/54%

отсутствуют

369

Соленая

13,6 грамма/17,9%

18 граммов/33%

отсутствуют

217

Вяленая

35 граммов/46%

25 граммов/44%

отсутствуют

360

Таким образом, любой вид мойвы относится к жирной рыбе, и не просто к жирной, а к высокожирной, поэтому продукт не считается диетическим по показателю липидного содержания. И есть эту рыбку, которая содержит такое количество липидов, можно далеко не всем желающим.

Советы по употреблению

Важно выбирать качественный продукт, который не вызовет отравления или заражения паразитами. Для этого стоит стороной обходить рыбку с неприятным запахом, тусклыми боками и мутными глазами, что является признаками того, что продукт уже не является свежим

Если хотите купить по-настоящему полезный продукт, выбирайте его на прилавках супермаркетов, не берите рыбу на развес у частных рыночных торговцев. Лучший выбор – свежемороженая мойва. При желании ее можно пожарить дома, а также приготовить из нее домашние шпроты, которые будут отличаться от магазинных отсутствием консервантов. Жареная мойва, приготовленная в собственном цеху крупных супермаркетов – плохой выбор, поскольку в цех на приготовление отправляется рыба, срок годности которой в свежем виде походит к концу или вовсе уже вышел.

Для диетического питания больше подходит вареная мойва. Она будет вкусной, если добавить при варке в воду немного лимонного сока. Специфический сильный запах уменьшится. Добавление пары капель уксуса в кипяток будет способствовать сохранению формы – тушки не будут сильно разваливаться при варке. Однако в вареном виде эта рыба не так популярна. Чаще так ее готовят для домашних питомцев – кошек и собак. На самом деле очень даже зря.

Если нравится именно копченая рыбка, то старайтесь выбирать мойву холодного копчения. При таком способе обработки рыба коптится при низких температурах и довольно долго – несколько дней. Канцерогены в ней почти что отсутствуют. Но и она довольно тяжела для переваривания и поджелудочной железы, поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Икра мойвы подходит для фарширования вареных яиц, приготовления домашних рулетиков, салатов, рецептура которых подразумевает добавление морепродуктов. Можете ее просто посолить и делать с ней вкусные и полезные бутерброды на завтрак.

Жарить мойву можно без добавления растительного масла – рыба сама по себе довольно жирная. Но куда полезнее будет мойва, запеченная в духовке без масла. Если приоткрыть фольгу за пять минут до готовности, то получится отличная хрустящая корочка, ничем не уступающая жареной. Домашние шпроты – отличный вариант для тех, кто ценит здоровое питание. В формочку нужно выложить рыбку, налить рассол из воды, соли и черного перца в горошках, добавить лаврушку. Такую рыбку ставят в духовку коптиться на пару часов. Жидкость выпарится, а золотистые и очень вкусные рыбки останутся и сгодятся для употребления в пищу в качестве отдельного блюда, закуски и в качестве ингредиента для бутербродов.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде мойвы.

Полезные свойства

Польза мойвы заключается в том, что белки из ее состава довольно легко усваиваются организмом, куда быстрее и легче, чем животные белки из любого сорта мяса. Термическая обработка повышает усвояемость протеинов – после варки или жарки мелкой морской рыбки белки становятся идеальными для тех, кто нуждается в белковом питании. Небольшая рыбка несет большую пользу для человека – она снабжает его йодом, нужным для полноценного функционирования щитовидной железы и секреции ее гормонов в необходимом количестве. Жирная рыба важна для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Жирные кислоты положительно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов. Мойва рекомендуется людям с высоким риском инфаркта, инсульта, страдающим высоким артериальным давлением.

Жирные кислоты из состава рыбы уменьшают количество вредного холестерина в крови, препятствуют отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Систематическое употребление мойвы в пищу помогает повысить ослабленный иммунитет, сделать человека более устойчивым перед угрозами вирусного или бактериального заражения. Аминокислоты и жирные кислоты в составе помогают активизировать работу клеток головного мозга, повысить работоспособность, повысить настроение, улучшить сон. Человек начинает более легко переносить стрессовые ситуации.

Для женщин

Состав жирной рыбки поможет представительницам прекрасного пола поддерживать красоту и молодость, поскольку многие аминокислоты в составе обладают выраженным антиоксидантным действием. Икра мойвы может не только употребляться в пищу, но и быть частью косметических масок – существует множество рецептов как для сухой, так и для жирной кожи.

Немаловажно и влияние продукта на женское здоровье – жирную мойву рекомендуется кушать при нарушениях менструального цикла. Ее состав поможет нормализовать работу яичников, повышается фертильность

При беременности и грудном вскармливании мойву кушать можно, но только в отварном или запеченном виде. Соленая и копченая мойва слишком калорийны, что может стать причиной лишнего веса, а соли в составе таких продуктов повышают вероятность отеков и гипертонии.

Если женщина сидит на диете для похудения, то мойву лучше заменить на другой сорт рыбы с жирностью до 5%. Постная рыба имеет в составе столько же белка в среднем, но холестерина и жира – меньше, да и калорийность куда ниже.

Для ребенка

Мойва – довольно костистая рыбка, ребенок может подавиться, поэтому ранее 2–3 лет она не рекомендуется. После этого возраста продукт при отсутствии аллергии вполне может занять достойное место в рационе малыша. Но не стоит кормить ребенка копченой или вяленой мойвой – продукт, приготовленный такими способами, может нарушить хрупкое детское пищеварение и стать причиной пищевого расстройства.

Для мужчин

Мужчины часто по достоинству оценивают мойву, но только как дополнение к кружке пенного напитка во время трансляции матча любимой спортивной команды. Но истинная польза продукта для представителей сильного пола кроется даже не во вкусовых качествах продукта, а в обилии селена и цинка в его составе. Эти вещества положительно сказываются на процессе сперматогенеза, половые клетки становятся более живучими, выносливыми и быстрыми.

Поэтому жирная морская рыбка должна входить в рацион мужчин, которые планируют скорое зачатие малыша. Если у мужчины нет индивидуальных противопоказаний, то продукт, естественно, не в копченом виде, должен входить в рацион при спортивном питании, направленном на увеличение скорости роста мышечной массы – мойва содержит достаточно белков, чтобы мужчина чувствовал себя энергичным и выносливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector