Тайны мира и человекаМидия Тайны и загадки истории

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Польза мидий для организма

Блюда с мидиями достаточно популярны во всех кухнях мира. Этот моллюск имеет нежный, сладковатый вкус и сильный морской аромат. Нужно отметить, что в пищу используют только морские мидии, пресноводные не отличаются таким нежным вкусом и их применяют чаще всего только для производства жемчуга. Этого моллюска готовят всеми возможными способами – запекают, жарят, готовят из него супы, жульены и запеканки. Но, конечно же, этот продукт ценен не только своим вкусом. Мясо мидий богато омега-3 жирными кислотами, много в них фосфора, железа, цинка. По содержанию селена, марганца и витамина В12 этот продукт вообще можно назвать рекордсменом. А все эти вещества жизненно необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Недостаток витамина В12 может вызвать упадок сил, депрессию и усталость, он также принимает активное участие в метаболизме. Селен необходим для поддержания здорового иммунитета. А марганец отвечает за здоровье костной системы.

Подробный перечень того, чем полезны мидии для человека:

  • Повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ.
  • Улучшают пищеварение и состояние эндокринной системы.
  • Помогают избежать преждевременного старения, предупреждают появление онкологических заболеваний.
  • Действуют успокаивающе на нервную систему, помогают справиться с апатией и упадком сил.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Помогают восстановить силы после болезни.

Также ценятся мидии своими питательными свойствами (едим и худеем инфо). Диетологи считают, что по содержанию высококачественного белка они не уступают красному мясу. При этом они содержат гораздо меньше жиров, чем отварная говядина, и усваиваются организмом полноценнее и быстрее. Будет отлично, если вы сможете включать их в свой рацион 2-3 раза в неделю.

Чем опасны мидии?

Несмотря на всю ценность этого продукта, существуют и расхожие мнения о его опасности для здоровья. На чем же основаны эти слухи? Чтобы это понять, нужно разобраться, что представляет собой этот моллюск. Мидии, как и все остальные двустворчатые моллюски, считаются фильтраторами. Они питаются микроскопическими частицами, находящими в воде, пропуская ее через себя, и таким образом фильтруют воду. За сутки одна мидия способна пропустить через себя 80 литров воды! Очевидно, что главная опасность этого моллюска – в накапливании в своем мясе различных токсичных веществ, которые содержатся в морской воде. Учитывая нынешнее состояние нашей экологии, нужно признать, что опасения совсем не беспочвенны. Самую большую опасность представляет собой вещество под названием «сакситоксин». Это яд, выделяемый простейшими, который на человека в больших дозах оказывает нервно-паралитическое действие и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако не все так страшно. Выращивание этих моллюсков на специальных фермах и в особых условиях полностью исключает риск их заражения ядовитыми компонентами. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно покупать этот продукт в магазинах у проверенных поставщиков.

Помимо этого не рекомендуют употреблять мидий при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Как вкусно приготовить мидии

Чаще всего в наши супермаркеты попадают вареные и замороженные мидии. В таком виде они могут храниться относительно долго. Но все же, перед приготовлением, после того, как вы их разморозите, обязательно принюхайтесь к этому продукту – моллюски должны пахнуть морем. Неприятного запаха быть не должно. Если вы хотите купить свежие мидии, то выбирайте моллюсков с целыми и закрытыми раковинами (edimihudeem.info). Сама ракушка должна быть сравнительно тяжелой, если она легкая, то, возможно, что внутри нее ничего нет. Свежие ракушки можно хранить некоторое время (недолго) в воде и на нижней полке холодильника. Перед приготовлением тщательно сполосните ракушки водой. Опустите их в холодную воду и варите минут 5-7, пока они не раскроются. Учитывайте также, что блюда с мидиями не хранятся. Желательно, готовить их на раз и съедать сразу же.

Существует очень много рецептов блюд с этими моллюсками. Вот некоторые их них:

  • Жульен из морепродуктов со сливками.
  • Плов с мидиями.
  • Суп с морепродуктами.
  • Морской салат.

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.

Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Интересные факты

С морепродуктами связано много интересных фактов, некоторые из них необычные, другие и вовсе кажутся неправдоподобными.

  • Для поедания устриц есть особые месяцы, по крайней мере, до недавнего времени именно так и было. Подходят только те месяцы, в названии которых присутствует буква «Р». Связано это с тем, что в летние месяцы, в названии которых нет такой буквы, происходит цветение водорослей. Это оказывает негативное влияние на состояние устриц, в их составе оказывается много вредных компонентов, которые у человека могут вызвать отравление.
  • Все еще остается непонятной ситуация с креветками – нужно ли удалять вену при разделке этого продукта. Если разобраться, то вена является кишечником, в котором может присутствовать пища этого животного. Мнения специалистов разнятся, потому удалять или нет креветочную вену, остается делом каждого.
  • В Японии пользуется популярностью необычное блюдо со странным названием «танцующий кальмар». Особенно оно распространено среди туристов. Этот морской гад не живой, хотя в это весьма сложно поверить. Он активно перебирает щупальцами, кажется что кальмар вот-вот выберется из тарелки и убежит в неизвестном направлении. Секрет скрывается в соусе, которым поливается кальмар. Натрий, который входит в состав соуса, раздражает нервные окончания, что приводит в действие мышцы. Выглядит устрашающе и очень необычно.

  • Осьминог для России — это большая редкость. Он дорогой, и его сложно найти в магазинах. Зато в странах Дальнего Востока жареный осьминог продается повсеместно и заменяет местным жителям фастфуд. У нас — хот-доги, а у них — осьминоги.
  • Кальмар может вырастать до гигантских размеров. Такие экземпляры живут на глубине, они питаются мелкими морскими животными. Их длина может доходить до 18 метров, а вес составляет несколько тонн. Даже были зафиксированы нападения на человека.
  • В морепродуктах содержатся все из 9 аминокислот, в которых нуждается человек. Ни один другой продукт не может похвастаться таким богатым составом.
  • О свежести креветки и ее правильной заморозке свидетельствует закрученный хвостик, который приобретает такую форму после бланширования.
  • Вылов криля ограниченный, поскольку он принимает важную роль в пищевой цепи. На сегодняшний момент допускается добыча 620 тонн этого продукта. Именно такое количество криля можно выловить без ущерба для экосистемы. На каждую страну, которая является членом договоренностей, приходится квота. Ее расчет основан на многих факторах.

Еще больше информации про морепродукты смотрите в следующем видео.

Ответы знатоков

Екатерина Зуберман:

ну явно не раковина::)) ) у мидий кушают мясо, если мясо продают в половинках раковин, то вкусно запекать под сыром прямо в половинке раковины, если просто мясо, то очень вкусно просто жарить с луком, можно сделать жюльен из мидий (по принципу грибного) , мариновать, варить и класть в салаты, просто варить с солью и кушать с зеленью

братство укропа:

на противень расколенный кидаеш када откроются то мона есть то чт овнутри

Аленка-Сгущенка:):

Мидия — это моллюск из семейства ракушниковых, проживающий в мелких океанских водах. Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, только в чистой проточной воде. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире. За год вылавливается 1,4 млн. тонн мидий.

Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Раковины мидий бывают разных цветов — от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах, занимающихся выращиванием мидий, занимаются только темно-синими или черными мидиями. У них нежный солено-сладкий вкус. Также существуют крупные, толстые, зеленые мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета.

Мидии обладают нежным вкусом, в них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. К тому же они низкокалорийны — в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж.

Готовьте мидии в день покупки. Их еще можно будет есть на следующий день, но после этого их уже нужно будет выбрасывать. До закладывания в кастрюлю храните их в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть.

Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите «бороду», торчащую из створок.

Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать. Выбросите все, которые не закрываются и все с поврежденными раковинами. снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи. Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки нужно тоже выбросить.

Мидии выделяют влагу во время приготовления, поэтому, чтобы их отварить, не нужно добавлять очень много воды. Готовьте их в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат. Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Никогда не разогревайте мидии — вы можете отравиться.

Чтобы сделать очень вкусный бульон, подающийся к мидиям, добавьте в воду сухое белое вино или сухой сидр и ароматизаторы, например, лук-шалот, чеснок, лимон и петрушку.

вот тебе сайтики: .gotovim /subject/ryba/midii.shtml?1 132 РЕЦЕПТА

.kuking /13_126 10 РЕЦЕПТОВ

midiazona /

gotovim-doma /forum/viewtopic.php?f=132&t=1074

приятного аппетита:)

Катерина:

я запекаю в духовке мидии поливая внутрь раковины соевый соус и минут 10 запекать

ИРИНА «»»:

устрицы намного вкуснее, купи консервированные. «Свежие» вряд ли окажутся свежими.

Нет Меня:

дядяВитя:

бывают!посмотри в википедии

Singl:

7777777:

Бывают и морские и речные

Рекомендации по выбору

В России есть немного мест, где производится добыча морепродуктов. Большая часть этой продукции привозится из других стран. Потому у россиян нет возможности полакомиться свежими дарами морей. Эти продукты в свежем виде быстро портятся, потому многие производители, которые занимаются добычей этих деликатесов, на месте вылова сразу же подвергают свой улов термической обработке и/или заморозке.

Поскольку свежие морепродукты хранятся недолго, а доставляются они издалека, то при их покупке нужно постараться выбрать лучший товар. Есть несколько секретов, которыми пользуются профессионалы. Если их соблюдать, то на вашем столе всегда будут качественные морепродукты.

  • Качественные дары морей продаются в специализированных магазинах, которые оборудованы соответствующим холодильным и морозильным оборудованием. Не стоит надеяться купить на рынке или в сомнительном магазинчике качественные устрицы, кальмары или хотя бы креветки с раками.
  • Любой из представителей семейства морепродуктов должен быть выложен на свежий, чистый лед, без следов таяния. По правилам продукция раскладывается тонким слоем.
  • Морские жители в свежем виде издают приятный аромат, сладковатый. Не должно ощущаться рыбного запаха, кислого и аммиачного.
  • Поврежденная раковина у моллюска является прямым поводом для отказа от покупки. Живой моллюск захлопнет раковину, если по ней постучать пальцем.
  • Устрицы с Дальнего Востока и Крыма будут намного вкуснее тех, что привозятся из Европы и Азии. В первом случае развитие моллюсков осуществляется в естественной для него среде обитания. Европейский и азиатский продукт выращивается на фермах. Не только во вкусовых качествах будет наблюдаться разница, но также в составе и пищевой ценности.

  • При выборе крабов нужно задуматься о предпочтительном размере этих морских жителей. С одной стороны, у мелких крабов меньше мяса. С другой стороны, мясо крупных животных имеет крупные волокна, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах. Здесь, как говорится, дело вкуса.
  • Хороший, свежий краб будет активно себя вести. Именно таких и нужно брать.
  • Креветки любят теплую воду. Чем она теплее, тем крупнее будет этот представитель. Мелкие креветки более вкусные, водятся они в атлантических водах. Крупные обитатели морей привозятся из азиатских стран, Индонезии и Китая.
  • Сырая креветка будет иметь серый цвет, красный оттенок она приобретает в процессе варки. Хорошая креветка должна иметь равномерную окраску, без пятен, ее усики и ножки должны быть целыми.

Лучшие ответы

Юк.:

Это еще называют «бородой». Ей мидия прикрепляется к поверхностям. Обычный пучок водорослей, ничего сверхъестественного или ужасного, и уж тем более, гадостного или вредного, как тут некоторые пишут.

Любовь Д:

фу, аж затошнило

esmeralda:

Хорошие мидии не должны иметь затхлого и неприятного запаха. Их створки должны быть плотно закрыты и не должны легко открываться руками.

Если Вы будете готовить любо из целых мидий, тогда Вам непременно понадобится нож и металлическая посудная щеточка. Как правило, многие мидии обрастают водорослями и многочисленными наростами. Их в обязательном порядке нужно счищать, чтобы не испортить вид и вкус Вашего блюда.

Мидии, как правило, прикрепляются к камням и прочим поверхностям пучком водорослей (бородкой) . Удалить этот пучок удобнее всего в процессе их очищения от створок раковин, когда мидии уже отварены. Но в том случае, когда необходимы целые мидии, можно поступить по-другому – просто вырвите бородку, которая виднеется с боку между створок мидий

Black. Olive:

Да. Надо взять мидию и пальцами нащупать начало этой «водоросли». Вообще, она ею цепляется за поверхность чего-бы то не было. И вырвать ее. Так поступить со всеми мидиями. Все !!!Теперь можно есть.

Дуглас .:

это вообщето её кишечник …удаляется просто …

Ольга:

Это то что она сьела перед смертью

Денис Балынин:

это сетка, на которой мидий выращивают! совершенно несъедобна и нужно чистить каждую мидию от нее

Советы по употреблению

Перед употреблением морепродуктов их нужно приготовить. Это логично. Процесс приготовления простой, но требует соблюдения некоторых нюансов. Морские деликатесы легко испортить, и они могут превратиться в резиновый продукт с бедным составом, неаппетитным видом и вкусом. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь советов профессиональных поваров.

  • Практически все морепродукты готовятся очень быстро, не дольше трех минут. Есть некоторых исключения из этого правила, но таких продуктов мало. Заготовки опускаются в кипящую воду, она может быть подсоленной или пресной.
  • Если продукт уже был предварительно сварен перед заморозкой, то в термической обработке он уже не нуждается. Требуется изучать упаковку, там обязательно имеется эта информация. Отварные морепродукты требуется или быстро разморозить при помощи кипятка, или оставить на нижней полке в холодильнике для медленного размораживания. Разморозка гребешков осуществляется в молоке.
  • Для приготовления некоторых продуктов (осьминоги, кальмары, гребешки, креветки) может быть использован гриль. Такая термическая обработка должна длиться 5 минут.

  • Маринование — удачный приём, который используется многими кулинарами. Существует много рецептов для приготовления маринада для морепродуктов, самыми простыми являются соль, лимонный сок, растительное масло, любимые пряности.
  • Морепродукты можно готовить по-разному. От способа приготовления будет многое зависеть. Не каждый из существующих способов одинаково хорошо подходит для всех морских гадов. Например, кальмары могут быть сушеными, засоленными, копчеными или вялеными. Панцирных обитателей морских глубин лучше кушать в отварном виде. Многие ракообразные лучше всего раскрывают свои вкусовые особенности в запеченном или обжаренном виде.

Подавать и кушать морепродукты правильно также нужно уметь. Об этом мы расскажем ниже, рассмотрев наиболее популярные продукты, которые предполагают соблюдение ряда правил в процессе их поедания.

  • Омары и лобстеры в большинстве случаев подаются целыми, их отваривают с добавлением пряностей, оливкового масла или майонеза. Чтобы добраться к мясу, необходимо убрать клешни и панцирь. Для этого используются щипцы, нож, крючок с ложкой.
  • Крабы также подаются в целом виде, лишь по отдельной просьбе официанты могут вскрыть панцирь. Мякоть накалывается вилкой и окунается в соус, из клешней высасывается сок и мясо.
  • Мидии подаются в очищенном виде, хотя могут оставаться в панцире. В этом случае к ним подаются щипцы с вилкой.
  • Креветки обычно очищаются перед приготовлением, кроме королевских, их требуется чистить самостоятельно. Может оставаться хвостик неочищенным, за него удобно брать креветку руками. Для креветок предназначается вилка с тремя зубьями.
  • С кальмарами и осьминогами дело обстоит проще всего. Они входят в состав блюда, их не требуется чистить и проделывать другие манипуляции. Особых столовых приборов также не предусмотрено.

  • Улитки подаются в горячем виде. Из раковины при помощи пики или крючка вынимается мякоть, окунается в соус или приправляется лимонным соком и съедается.
  • Устрицы съедаются сырыми. Правильно их подавать на льду. При помощи вилки с двумя зубьями поддевается мякоть, но ни в коем случае не накалывается. Сверху устрицы поливаются лимонным соком или уксусом на основе вина.
  • Многие морепродукты поедаются руками, потому на столе должна находиться емкость с водой, в которую обязательно добавляется сок лимона. В этих емкостях руки ополаскиваются и вытираются бумажными полотенцами.
  • Во многих ресторанах гостям предлагаются фартуки, которые используются для защиты одежды от сока заказанного морепродукта.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.

Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

  • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
  • Если диагностирована аллергия
  • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
  • При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector