Куры Маран

Содержание и уход

Описываемая порода не является чрезмерно требовательной к условиям содержания. Представители данного вида неплохо находят общий язык с другими курами, поэтому не считаются конфликтными. Смело селите их вместе с особями других пород. Однако даже учитывая тот факт, что характер кур маран довольно спокойный и мягкий, они все равно любят движение. Поэтому содержание в клетках – не выход для представителей этой породы.

Лучший способ вырастить действительно здоровых особей домашней птицы – регулярный выгул и просторное содержание. Забудьте о клетках: необходимо поселить курочек в большом вольере, где они смогут неустанно передвигаться. Не помешает, естественно, и свежий воздух. Помните, что это особенно полезно для несушек. Если обеспечить им полноценные условия для регулярных прогулок во дворе или саду, они станут активнее нестись.

Еще один важный момент: курица маран, несомненно, обладает высокой стойкостью к различным заболеваниям, но это не значит, что рекомендуемые условия для ее содержания соблюдать необязательно. К примеру, куры не любят влагу, поэтому не стоит допускать застаивание влажного воздуха в курятнике.

Старайтесь часто его проветривать, таким образом, вы сможете поддерживать в хозяйственном помещении сухой микроклимат. Если же и этого недостаточно, задумайтесь о проведении гораздо более основательных мер. К примеру, в курятнике можно установить не слишком мощный обогреватель. То же самое нужно отметить и касательно освещения курятника. Оно непременно должно присутствовать. И если в летний период вы, вполне возможно, прекрасно перебьетесь прямым солнечным светом, то в осенне-зимнее время без искусственного освещения не обойтись. Все дело в том, что курам маран рекомендуется обеспечить доступ пусть даже к искусственному свету на 10-11 часов в течение каждых суток. Подобные факторы имеют огромное влияние на продуктивность.

Выращивание и содержание

Инкубационное выращивание имеет свои особенности, такое содержание требует повышенного внимания. Особо важным моментом является соблюдение нужного уровня влажности. Это гарантирует птенцу легкое появление из яйца. Цыплята породы Маран отлично вылупляются естественным путем при помощи наседки.

Для разведения выбирают яйца темного цвета крупного размера. Цыплята Маран появляются на свет через 2-3 недели после закладки. Они показывают хорошую выживаемость.

Содержание кур Маранов в основном не разнится от условий птиц других мясояичных пород. Куры активны, поэтому им обеспечивают большую выгульную площадь и курятник. Прогулки благоприятно влияют на яйценоскость несушек. Порода дружелюбна, но для обеспечения охраны лучше оградить их от других животных.

Важно соблюдать чистоту помещений, в которых содержатся Мараны, регулярно мыть кормушки и поилки. Птицы плохо переносят повышенную влажность, поэтому нельзя допускать сырых курятников

Частое проветривание, установление вентиляторов, оборудования отопления в зимнее время избавят от этой проблемы.

Разведение кур

Как можно разводить в домашних условиях такую породу, как куры маран? Оптимальный способ – инкубация. Для этого отберите наиболее крупные яйца темного цвета. Так, вероятность того, что вы сохраните наиболее характерные признаки вида, увеличивается. К тому же рекомендуется выбрать для инкубации яйца тех несушек, чьи внешние особенности более всего отвечают ключевым видовым характеристикам.

Пожалуй, наиболее серьезную сложность в процессе инкубации яиц составляет именно тот факт, что их скорлупа довольно твердая. То есть порой ослабленные цыплята попросту не могут продырявить ее, чтобы выбраться, наконец, наружу. В этом случае понадобится ваше вмешательство, иначе цыплята могут погибнуть. Но на этом важные моменты по уходу за куриными яйцами во время инкубации не заканчиваются. Выделяют несколько ключевых требований:

  • на втором этапе инкубации следует регулярно организовывать проветривание яиц. Это необходимо, потому что, в противном случае, цыплята задохнутся в слишком толстой скорлупе;
  • желательно также временами переворачивать яйца. В силу опять же излишне плотной скорлупы зародыши могут присохнуть к подскорлупной оболочке;
  • когда процесс инкубации подходит к концу, стоит ежедневно опрыскивать яйца из пульверизатора. Влажность должна составить не менее 75%;
  • по истеченим первых двух недель инкубации специалисты рекомендуют фермерам постепенно снижать температуру (примерно на 0,2 градуса). Подобные меры помогут вам предотвратить перегрев будущих цыплят;
  • когда наступает время появления цыплят на свет, яйца в инкубаторе размещают горизонтально. Как только вы замечаете, что на одной его части появился проклев, стоит развернуть яйцо так, чтобы эта зона оказалась с наружной стороны. Альтернативный вариант – разбить скорлупу самостоятельно по кругу вокруг места проклева, чтобы помочь птенцу выбраться наружу.

В любом описании породы указано, что процесс инкубации длится примерно 3 недели. Но если в вашем курятнике найдется добросовестная несушка, заморачиваться с таким кропотливым процессом вам не придется. Когда цыплята вылупятся (если это произошло в инкубаторе), их можно поместить в картонную коробку. Обязательно обеспечьте хорошее освещение в этом «домике», ведь цыплята ни в коем случае не должны перемерзнуть. Выполните основательно ключевые рекомендации специалистов – и вы будете гордиться своим результатом.

Разведение в домашних условиях

Кур маран разводят в России отдельные фермеры и энтузиасты-любители. Цена на цыплят высока, поэтому часто лучшим выходом становится выведение птенцов из покупных яиц в инкубаторе. В дальнейшем, когда свои куры начнут нестись, они смогут уже сами высиживать потомство.

Вариант с инкубатором хорош тем, что можно купить яйца у лучших европейских производителей и получить гарантию соответствия всем стандартам

Для искусственной инкубации лучше всего подходят яйца весом не менее 65 граммов, темной расцветки. При возможности их лучше привезти из Франции, Бельгии, Германии. В Европе одно такое яйцо стоит 4-5 евро. Купить можно и по более доступным ценам, непосредственно в РФ – с каждым годом количество ценителей этой породы растет.

При выведении в инкубаторе следует знать, что:

  • цыплята маран проклюнутся через 21 день;
  • для обеспечения выводимости требуется хорошая вентиляция, с 10-го дня нужно активно переворачивать яйца, с 16-го – установить температуру +36,8…36,9 ℃, с 19-го дня обеспечить уровень влажности воздуха не менее 75% (чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке);
  • слишком крепкая скорлупа может помешать вылупливанию птенца. В таком случае ему следует помочь – с помощью пинцета аккуратно удалить скорлупу вокруг проклева.

Цыплята отличаются выносливостью и неприхотливостью

Первое время цыплятам важно обеспечить тепло – лучше всего держать их в коробке из картона с пеленкой при температуре +30 ℃. Через три дня ее нужно начинать постепенно снижать

В летнюю пору 7-дневных цыплят можно выносить на двор на 1-2 часа, после достижения возраста 2 недель – на целый день, а после месяца переселить в курятник. Для профилактики рекомендуется два раза в неделю пропаивать малышей слабым раствором марганцовки.

Режим кормления:

Возраст (дни) Рацион Периодичность
1-3 Творог, вареные желтки Каждые 2 часа
С 4-го + дробленое пшено и кукуруза (пропаренные)
С 6-го + толченая скорлупа, тертая ракушка, зола 5-6 раз в сутки
После 10-го + резаная зелень (люцерна, клевер), обваренная крутым кипятком тертая морковь, вареная рыба без костей 4 раза
30 + тертая свекла  

После достижения трехмесячного возраста цыплят переводят на взрослый рацион.

В следующем сюжете можно увидеть пример использования инкубатора при выведении птенцов маран:

Рацион кормления

Правильное питание — неотъемлемая составляющая ухода, конечно, если вы хотите получить здоровую птицу с хорошими темпами роста и высокими показателями яйценоскости. В рационе представителей породы маран обязательно должны присутствовать зерно (предпочтительно пшеница) и рубленая зелень, с добавлением специальных витаминных комплексов.

В остальном эта порода не отличается высокой требовательностью к пище и ее представителей можно кормить тем же кормом, что и другие породы

Немаловажно периодически подмешивать в еду ракушняк и кальций, а иногда можете побаловать своих подопечных отварной рыбой или мясокостной мукой. Специалисты в области разведения птицы уже давно подсчитали и суточную норму корма для кур

Так, каждый день несушки нуждаются в потреблении кормов, способных обеспечить их энергией в 300-320 ккал, причем сырого протеина в такой пище должно быть не менее 20 г. За год одна курица может съесть 40 кг концентрированного корма и 15-20 кг зелени, что очень важно для ее продуктивности.

Также важно знать и то, какое зерно стоит давать курам. Как мы уже упоминали, мараны предпочитают пшеницу, хотя им можно давать и кукурузу, которая является источником углеводов, но при этом обладает и 6% жиров (чтобы максимально увеличить пользу от употребления лучше ее смолоть)

В то же время пшеница позволяет снабдить птиц витаминами Е и В, а с овсом они получают много клетчатки, отвечающей за рост оперения. Также хорошо, если 1/3 зерна будет вводиться в рацион в пророщенном виде.

Если вы начинающий птицевод, и сориентироваться во всех суточных нормах различной пищи пока очень сложно, то кормить маранов можно и готовыми комбикормами, в которых весь суточный рацион для кур-несушек максимально сбалансирован.

Так, в стандартном варианте такого состава присутствует 45% кукурузы, 12% пшеницы, по 7% ячменя и подсолнечного шрота, а также травяная, рыбная и мясокостная мука в количестве примерно 4-5%. Входит в состав комбикормов и ракушняк, известняк (около 7%) и даже поваренная соль (0,3%). Что касается ракушняка и мела, то у вашей птицы всегда должен быть доступ к ним. В противном случае не стоит ждать слишком высоких показателей яйценоскости, да и внешний вид кур может ухудшиться: из-за недостатка в организме кальция нередко начинают выпадать перья и меркнет обычно яркая окраска.

При отсутствии готовых кормов ваша задача заключается в составлении рациона таким образом, чтобы шесть его частей составляло зерно, три части — вареные корнеплоды и одна часть — различные добавки, на роль которых отлично подходят силос, подсолнечниковый жмых, молочные продукты (в сквашенном виде), крапива и т.д. Зерно следует подробить, а остальные составляющие можно просто смешать с водой.

Специфика содержания

Новичкам в содержании маранов придется трудно, но при наличии определенного опыта и навыков по уходу за домашней птицей, а главное, желания заиметь таких чудо-кур, ничего невозможного нет. Представители породы спокойные и неприхотливые, поэтому особых проблем не доставят. Чтобы воспользоваться преимуществами маранов в полной мере, необходимо создать им наиболее благоприятные условия.

Проживание и выгул

Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:

  • тепло и сухость в курятнике. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 ℃, в противном случае яйцекладка может прекратиться. Кроме того, необходимо регулярно проветривать птичник и поддерживать чистоту;
  • комфортное размещение несушек – на 5 особей требуется 1 гнездо (30х30х35 см) с покатой крышей, длина насеста рассчитывается, исходя из 20 см на каждую птицу, кормушки и поилки лучше прикрывать сеткой, чтобы куры не залезали туда с ногами;
  • продолжительность светового дня не менее 11-12 часов;
  • отсутствие тесноты в курятнике, наличие лазов в вольер для выгула. Не нужно держать птицу взаперти (кроме периодов сильных морозов);
  • пространство для выгула – вольер делают из расчета 1,5 м2 на 1 голову. Такие площадки не нужно обносить высокими заборами – мараны подвижны, но не летают. Им важнее соорудить навес, а также установить ванночки с песком и золой.

Площадку для птиц следует укрыть примерно на 50% навесом для защиты от дождя и жаркого солнца

Кормление

Режим кормления и рацион кур маран практически стандартный. На показателях яйценоскости отрицательно сказываются как голодание, так и перекорм несушек. Летом достаточно двух кормлений: утром, через 1,5-2 часа после побудки птиц и вечером, спустя 8 часов. В зимнюю пору следует дополнительно подкармливать пернатых капустой, брюквой, тыквой, пророщенной пшеницей и др.

Как основу питания можно использовать комбикорма (дневная норма составляет 75 г на 1 голову), но более экономный путь – приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Предлагаем один из рецептов:

  • основа – дробленая кукуруза (46%);
  • зерновые (13% пшеницы, 8% ячменя);
  • горох (8%);
  • минеральные добавки (7% ракушечника, мела, 7% подсолнечного шрота, 5% рыбной или костной муки, 5% дрожжей, 0,3% соли).

В отдельной посуде желательно подавать зеленую массу (измельченную ботву, крапиву, клевер и др.), а также корнеплоды, фрукты, овощи. Такая витаминная подкормка сделает более ярким цвет яичного желтка.

Существует ошибочное мнение, что цвет скорлупы станет насыщеннее, если добавить в рацион кур свекольный сок или отвар луковой шелухи

Вода должна быть в наличии постоянно – несушка потребляет ежедневно не менее 250 мл.

Состояние здоровья

По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает

Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.

Самки демонстрируют сильный материнский инстинкт – проявляют склонность к насиживанию и заботятся о потомстве

Описание и особенности породы

Каждая порода животных и птицы имеет свои индивидуальные характеристики, благодаря чему заводчик может подобрать для себя наиболее подходящий вариант домашней живности. Куры маран не исключение в этом вопросе, ведь именно благодаря своему красивому внешнему виду и хорошей продуктивности они полюбились многим фермерам.

Происхождение

Мараны появились на свет благодаря стараниям французских селекционеров, работающих в 1895 году в городе Маран. Учитывая, что это очень суровый климатический регион, указанная птица уже с самого «рождения» выработала хорошую устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Данный штамм удостоился золотой премии на выставке птицы в 1914 году (проходила в городе Ла-Рошель), после которой и разошелся по всей Европе. Тем не менее, в Украине и России об этих красивых курах еще долго никто не знал, хотя, нужно сказать, что в последнее время они все чаще встречаются на отечественных подворьях.

Внешние данные

При описании пород домашней птицы прежде всего стоит уделить внимание ее внешнему виду и продуктивности, так как именно эти критерии играют главную роль в процессе выбора. Что касается описания маран, то к ним применимы следующие характеристики внешнего вида:

  • это средние или немного больше среднего куры, петухи которых достигают 4 кг, а вес несушек около 3 кг;
  • у всех представителей породы красивые оранжево-красные глаза, короткий хвост (свисает под углом 45°) и плотно прилегающие перья;
  • форма туловища — вытянутая, а голова — небольшого размера;
  • петухи отличаются от несушек повышенным оперением (в частности, в области шеи) и наличием хорошо заметных сережек;
  • ноги у птицы — среднего размера, на них заметны хорошо разделенные четыре пальца (их окрас варьируется от белого до темно-серого, в зависимости от окраски перьев);
  • плечи кур — высокие и широкие, а длинная шея густо покрыта перьями, которые благодаря своей длине образуют достаточно привлекательный «воротничок»;
  • имеют желтый, немного изогнутый клюв, который выглядит достаточно сильным и мощным.

Также выделяют и карликовые подвиды указанной породы, которые от обычных птиц отличаются лишь размерами: в этом случае масса представителей не превышает одного килограмма (для петухов) и 900 г для кур.

Что же касается остальных качеств, то сразу хочется отметить особенности характера маран, поскольку это очень уравновешенные и спокойные представители домашней птицы, хотя на широком выгуле могут проявлять довольно высокую активность.

Продуктивность

Пожалуй, описанную породу можно смело отнести к мясо-яичной группе, поскольку их разводят для получения и того, и другого. Одна несушка способна снести около 150 яиц в год, причем практически все они имеют шоколадный цвет и обладают крепкой скорлупой (именно цвет послужил поводом назвать этих кур «птицей, несущей черные яйца»). Одно яйцо в среднем весит от 65 до 75 г и отличается высокими вкусовыми качествами.

По правде говоря, использовать маран только для получения мяса очень непредусмотрительно, поскольку главная их ценность заключается все-таки в крупных яйцах. Впервые куры начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев, но в это время размеры яиц еще не превышают 55-60 г и могут не иметь характерного цвета. По прошествии небольшого количества времени все нормализуется.

Правила ухода

Характеристика кур Маран говорит, что важно соблюдать определенный температурный режим. С первых дней жизни показатели доходят до 30°

Постепенно их уменьшают до 18°.

В юном возрасте птенцов обеспечивают нужными для хорошего роста и развития веществами. Сбалансированное питание, которые содержит все витамины, обеспечат здоровье курам. Прогулки на воздухе полезны, насыщение витаминами от солнечного света предотвратит развитее рахита.

Куры Маран обеспечивают пространством для ведения активного образа жизни. Обеспечивают хорошими показателями чистоты, ведь соблюдение правильного санитарного состояния помещений предотвратит возникновение и развитее болезней.

Несушкам обязательно сооружать насесты, из сена или соломы делают удобные гнезда, в которых будут появляться коричневые яйца. Зимой обеспечивают освещение до 10-11 часов в сутки, это способствует получению качественных яиц.

Продуктивность породы

Главное достоинство данной породы кур – конечно же, мясо. Оно довольно мягкое и нежное и обладает приятным вкусом. Его часто используют для приготовления первых и вторых блюд. Тушка курицы имеет теплый желтоватый оттенок, а жир также повсеместно используют в кулинарии. Однако куры маран стоит содержать не сколько для мяса (подобные предпочтения слишком расточительны, ведь можно использовать и менее ценные породы домашней птицы в целях приготовления различных блюд), сколько для кладки яиц. Породу в целом относят к мясо-яичным, но огромную ценность имеют именно золотистые яйца с твердой скорлупой.

Приятный вкус яиц, которые несут курицы породы маран – это не единственное их достоинство. Их размеры также немало впечатляют: если масса обычных куриных яиц составляет примерно 60-65 г (и это уже неплохой показатель, характерный для среднего их размера), яйца от куриц маран достигают в весе до 85 г, а иногда и до 100 г! Первая кладка яиц, как правило, курочками осуществляется в 5-6 месяцев. Будьте готовы к тому, что поначалу вас не особо будут впечатлять их размеры и масса, но со временем эти показатели возрастут. Наиболее результативным процесс кладки яиц становится после того, как куры достигают годовалого возраста. У зрелых несушек цвет яиц со временем приобретает более светлый оттенок. Сколько же их в год может получить фермер-любитель? Количество колеблется в пределах 130-150, но на продуктивности могут сказаться такие факторы, как уровень качества корма или условия содержания. Лишь обеспечив для куриц маран действительно благоприятную атмосферу, вы сможете рассчитывать на полноценный результат.

Выведение цыплят в домашних условиях

Процесс инкубации яиц начинается с отбора наиболее подходящих для этого экземпляров. Желательно, чтобы все они были одинакового размера и имели массу не меньше 65 г

Для сохранения наследственных качеств предпочтение лучше отдать наиболее темным, а еще лучше выяснить, от какой курицы они получены: по возможности важно убедиться, что оба родителя обладают нужными экстерьерными качествами, полностью соответствующими стандартами породы

При разведении кур породы маран главной проблемой инкубации является плотная подскорлупная оболочка и толстая скорлупа на яйцах, из-за которых ослабленные цыплята не могут справиться с ними, чтобы выбраться наружу.

Именно это обстоятельство нередко приводит к гибели цыплят, а чтобы избежать столь негативных последствий во второй половине инкубации яйца нужно обеспечить хорошей вентиляцией (это действие поможет исключить удушье цыплят от недостатка кислорода). Предотвратить присыхание зародыша к оболочке поможет регулярное проворачивание яиц.

В последние дни инкубационного периода нужно особенно тщательно следить за влажностью воздуха. Это значение должно находиться на уровне 75%, для этого полезно раз в сутки опрыскивать кладку из пульверизатора. Чтобы избежать перегрева будущих птенцов, а заодно и предотвратить проявление таких недостатков как искривления пальцев, опытные заводчики рекомендуют постепенно снижать температуру, начиная с шестнадцатого дня инкубации. Понижение должно выполняться ежедневно на 0,2°, чтобы ко времени появления молодняка она находилась на уровне 36,8-36,9°.

Яйца породы маран, как, впрочем, и многих других пород, отличающихся крупной продукцией, должны размещаться на боку, вылеживая так в свободном положении.

Как только будет заметен проклев, необходимо проследить, чтобы в этом месте не было никакого твердого объекта, затрудняющего процесс появления птенца (яйцо может лежать проклевом вниз или упираться в соседа). Можно попытаться помочь малышам в этом непростом задании, по кругу разбивая скорлупу. При соблюдении всех правил домашней инкубации (лучше, если для этих целей используется специальный аппарат) цыплята кур породы маран увидят мир уже на 21 сутки после закладки яиц.

Если вы хотите избежать возможных проблем, связанных с необходимостью контроля процесса, то всегда можно доверить столь ответственное задание надежной курице-наседке, которая сможет сама позаботиться о потомстве.

В целом, разведение маранов нельзя назвать слишком сложной задачей, ведь по большому счету правила их содержания и ухода мало чем отличаются от аналогичных действий при разведении других пород

Поэтому, если вам важно регулярно получать крупные и вкусные яйца, а при выходе на улицу видеть красивую птицу — это ваш вариант

http://pro100ogorod.ru/kury/maran.html

http://hrunya.ru/kury/porody-kur/maran-5217.html

http://agronomu.com/bok/4081-kury-maran-harakteristika-sovety-po-soderzhaniyu-i-razvedeniyu.html

Видео

Более подробно познакомиться с представителями породы «Французский маран», с опытом почтовой доставки инкубационных яиц из Германии, а также получить другую полезную информацию можно из видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Характеристика породы

Куры Маран бывают разнообразной расцветки:

  • черные куры с золотистыми шеями;
  • серебристые и белые;
  • серебристо-кукушечного окраса и золотисто-кукушечного;
  • медно-черные;
  • пшеничные;
  • чёрнохвостые.

Особенность перьевого окраса петухов в том, что у них золотые пятна на груди и красные или медные на спине, хвост черный с синим отливом. Бывают курицы породы Маран пшеничного окраса. В России особо популярны куры с медно-черной окраской перьев.

Согласно характеристике, курица Маран за год вырастает до 2,6 -3,2 кг, а петухи достигают веса около 3,5-4 кг.

Половое созревание

Куры Маран достигают половой зрелости в одно и то же время. При правильном уходе и соблюдении сбалансированного питания они дают потомство в 5,5-6 месяцев. В таком возрасте несушка несет небольшие яйца, которые сначала не имеют характерного насыщенного цвета. С возрастом они становятся ярче.

Половая принадлежность определяется рано

У петухов Маранов пробиваются гребни, и появляется хвост красивого окраса, его чёрно-синий цвет привлекает к себе внимание. Черная курица породы Маран после полового созревания приобретает голубоватый отлив

Яйценоскость

Яйценоскость находится на среднем уровне. Несушка способна произвести 150 в течении года. Молодые самки несут яйца весом от 60 гр. С возрастом вес яйца постепенно увеличивается и достигает 80 гр.

Особенность яиц в том, что они коричневого и иногда даже шоколадного цвета с золотистым отливом. Они обладают твердой скорлупой, дольше хранятся и с легкостью выдерживают длительные перевозки.

Привлекает внимание тот факт, что яйца защищены от заражения сальмонеллой. При этом они обладают отменными вкусовыми характеристиками

Сезон линьки

Отличительной чертой является изменение цвета яиц во время линьки. Возможны случаи, при которых куры породы Маран на некоторое время несутся плохо или перестают на это время нестись вообще.

У кур породы Маран яйца меняют цвет во время линьки

Для рациона цыплят подойдет сбалансированный, содержащий витамины комбикорм вида «Старт». Необходимые вещества в составе обеспечат правильное развитие и здоровье.

Кормление с первых дней жизни проводят через каждые два часа. Когда птенцы подрастают, увеличивают временные промежутки между приемами корма.

Цыплята Марана отлично растут и без комбикорма. Любой хозяин самостоятельно соберет нужные компоненты. В первые недели им дают рубленое яйцо и творог.

На 4-ый день им в корм подсыпают пшено или дробленую кукурузу. Когда птенцы достигают возраста 14 дней, им в рацион птенцам добавляют зеленую траву и овощные смеси и сокращают периодичность кормежки до 4 раз в сутки.

В 3 месяца подросших цыплят переводят на рацион взрослых птиц.

Содержание куриц и цыплят Маран предполагает обеспечение постоянного доступа к воде. Чтобы улучшить пищеварительный процесс, устанавливают емкость с песком или гравием.

Важным моментом является сбалансированность питания. Нельзя перекармливать несушек, это приводит к кому, что они перестанут нести яйца из-за лишнего веса. Недокорм повлечет за собой негативные последствия, скорлупа теряет свой необычный окрас и непременно отражается на общем состоянии курицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector