Лаврак

Как готовить

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

  • два средних или три небольших сибаса;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • ветка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • две или три ст. л. оливкового масла;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

Вариант второй

Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

Список ингредиентов:

  • один крупный лаврак;
  • один лимон;
  • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетающиеся с морской рыбой;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

Вариант третий

Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

Вот что потребуется для приготовления:

  • три средних лаврака;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 150 г цуккини;
  • щепотка орегано;
  • 200 г помидоров черри;
  • щепотка розмарина;
  • смесь перцев или же один молотый белый;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

Вариант третий

Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупный лаврак;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • пять зубцов чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
  2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

Чилийский аналог сибаса

У лаврака есть аналог, который на самом деле относится к другому виду. Это чилийский сибас, получивший еще название черного сибаса. Определение «черный» эта рыба получила не только за темный цвет, но и за свирепый нрав и вид. На спине ее торчат два острых плавника, что будоражит фантазию некоторых впечатлительных рыбаков и потребителей.

Чилийский сибас по происхождению не имеет ничего общего с лавраком. На самом деле черный сибас – это патагонский клыкач. Относится он к семейству Нототениевых. Его тоже добывают в Атлантике, но преимущественно в Мексиканском заливе.

Образ жизни у черного сибаса тоже своеобразный. Он обитает на больших глубинах и любит холодную воду. Оптимальная для него температура воды – не выше +11°C. Часто такие предпочтения связаны не столько с температурой, сколько с содержанием кислорода в воде. Дело в том, что в холодных водах кислорода больше. Именно поэтому многие морские обитатели предпочитают жить в холодных водах Охотского моря, а китообразные вообще размножаются у берегов Гренландии.

Как правильно выбрать сибас и где лучше купить

1.
Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.

Внимание!
Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник. 2.
Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок

2.
Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.

3.
Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными. 5.
Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная

Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману

5.
Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.

Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.

Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.

Пеламида

А позже, на такой позитивной волне, переполненные адреналином, мы поплыли за пеламидой. До жути хотелось половить пеламиду именно в «котлах». Да и просто увидеть бурлящий «котел» пеламиды, которая выдавливает ставриду на поверхность морской глади, а над этим всем парят голосящие чайки, очень хотелось. Но, к сожалению, мы увидели только дельфинов, охотившихся за ставридой. Пришлось искать ее с помощью старого доброго троллинга. По-другому ловить не получилось.

Местный рыболов Павел ловит эту рыбу на продажу, тем самым зарабатывает на хлеб или мясо. Он-то и покатал нас на своей моторной лодке. Троллили мы на огромной скорости, что очень меня удивило. Но чему тут удивляться, рыба-то морская, сильная и быстрая. Три спиннинга, три воблера типа минноу — и в путь. Тут такая интересная схема получается: если у одного рыбака клюет, то всем остальным нужно так же быстро крутить катушку — и тут же садится рыба.

Пеламида же рыба стайная, вот и клюет она сразу у трех. Одна поклевка — три рыбы. Но и сходы — тут очень частое и обидное явление, поскольку шнур отпускаешь до ста метров, а тащить эти 100 м приходится бойкую морскую рыбу. Это вам не зеленушек ловить, скажу я вам. Руки отваливаются. Вроде уже дотащил, а она, такая, хвостиком махнула — и сбежала, вот и вся любовь, что называется.

Полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах этой рыбы, то она нисколько не уступает таким корифеям, как рыбы семейства лососевых, которое считается одним из главных источников полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

Мало того, сибас является одним из рекордсменов по их содержанию. При этом калорийность этой рыбы намного ниже и составляет всего 82 Ккал на 100 гр. Она может быть выше, но это зависит от способов ее приготовления.

Организм человека не способен самостоятельно восполнять полинасыщенные жирные кислоты, поэтому продукты, содержащие Омега-3, просто необходимы человеку вне зависимости от возрастной категории.

Люди, чей организм испытывает дефицит этих жирных кислот, подвергаются риску заболеть такими хроническими заболеваниями, как артрит, артроз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, псориаз и многими другими тяжелыми недугами.

Датский ученый Дайерберг открывший Омегу-3, проводя свои исследования и изучая рацион питания людей, проживающих в различных частях земного шара сделал вывод, что люди, живущие вблизи морей или океанов, и включающие в свой рацион рыбу или морепродукты, значительно реже болеют этими страшными заболеваниями, а эскимосы и алеуты ими почти не болеют, благодаря тому, что питаются в основном рыбой и мясом морских тюленей, богатыми Омегой-3.

Кроме того, в 100 граммах рыбы сибас содержится 16,5 гр белка, который легко усваивается организмом и множество минералов, таких как фосфор — 202 мг, кальций — 20 мг, железо — 1,1 мг.

Богата раба сибас и протеинами, а также витаминами A, D, E, K, способствующими обмену веществ и играющими огромную роль в психическом и эмоциональном тонусе организма.

Вспоминаю «экзекуцию», которой подвергались советские дети. Педиатрами было приписано пить каждый день рыбий жир, как средство, укрепляющее детский организм и улучшающее деятельность головного мозга.

Моя бедная мама носилась за мной по всему дому, чтобы напоить этим полезным продуктом. В наши дни нет необходимости «истязать» детей подобной процедурой.

Любой маме достаточно, хотя бы один раз в неделю, приготовить на обед или на ужин рыбу, такую как сибас, и дети вместе с рыбой получат все необходимые их организму полинасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Но прежде, чем вкусить самим или предложить своим близким, особенно детям, блюдо из этой рыбы, запомните несколько несложных советов по ее выбору.

Описание и виды

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Обыкновенный сибас

Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.

Способы приготовления

У жителей Средиземноморья и побережий Мексиканского залива этот продукт является обычным в меню. Морской волк обычно входит в меню многих ресторанов самых разных рангов и специализаций. Однако блюдо из него считается изысканным, поэтому рестораны соревнуются в способах его приготовления.

Что можно сделать из лаврака обыкновенного:

  1. Эта рыба прекрасно годится для жарки. По традициям средиземноморской кухни лаврака, конечно, очищенного от чешуи, потрошат, разрезают на куски нужного размера, после чего обмазывают оливковым маслом, слегка поливают лимонным соком, солят и покрывают специями по вкусу. Часто перед обжаркой тушку фаршируют ароматными травами. После этого ее можно обжарить на сковороде или завернуть в фольгу швом .
  2. При запекании в фольге морского окуня можно обложить овощами, например, тертой морковью, резаным луком и цветной капустой. Получится очень вкусное и при этом диетическое блюдо.
  3. Одним из самых популярных способов приготовления является запекание в соли. При этом готовое блюдо подают обычно прямо в соляном панцире.
  4. Сибас-конфи в утином жире – это жареное блюдо, но процесс обработки продукта происходит при низкой температуре. Чтобы мясо рыбы не расползлось раньше времени, солить его нужно только после готовности.

  Берш: отличия от судака и особенности ловли

У приготовления этой рыбы есть несколько тонкостей. Связаны они прежде всего с тем, что мясо нежирное и нежное. По этой причине главная задача – не пересушить его, сохранить вкус и не позволить потерять форму, то есть расползтись.

При жарке на сковороде оливкового масла нужно наливать много. Предварительно кусочки можно замариновать в масле с долькой лайма. Ломтики нужно переворачивать только 1 раз. По этой причине нужно следить, чтобы появилась небольшая хрустящая корочка. В этом случае мясо будет нежным и ароматным.

Лаврак – рыба не совсем обычная. По крайней мере, для россиян. Чаще всего они ее видят не в водоемах и даже не на прилавках, а в ресторанах. Впрочем, в некоторых регионах страны рыбалка на морского волка возможна. Да и Средиземноморье – регион не такой уж далекий.

(c) 2017 – 2018, fisherhook.ru. Запрещено копирование материала без размещения индексируемой обратной ссылки на источник.

Сибас, запеченный по-каталонски с соусом эскаливада

Эскаливада — это каталонское блюдо, которое легко готовится из овощей. Оно является отличным гарниром для рыбы сибас. Нам понадобятся:

  • Филе лаврака с кожей — 2 штуки.
  • Масло сливочное — 4 столовые ложки.
  • Соль — 1/5 чайных ложки.
  • Черный и красный перцы — 1/25 чайных ложки.
  • Сок лимона (половина от целого).
  • Оливковое масло — 1/5 стакана.
  • Винный уксус — 3 чайные ложки.
  • Лук — 1 штука.
  • Баклажан — 1 штука.
  • Соль (для соуса) — по вкусу.
  • Болгарский перец — 3 штуки.

Начинаем готовить с соуса, прогреваем духовку до 180 °С, достаем противень и помещаем в него фольгу, на фольгу складываем целые овощи, немного оливкового масла и, по желанию, соли, отправляем в духовку на 1,5-2 часа.

Когда все будет готово, дайте овощам остыть, очистите от кожуры баклажаны и перец, порежьте на кубики, заправьте маслом и винным уксусом, тщательно перемешайте.

Переходим к приготовлению рыбы. Необходимо растопить сливочное масло, рыбу необходимо высушить, поперчить и поместить в разогретую сковороду кожей вниз. Жарим около 5 минут на среднем огне. Когда появится корочка, переверните, посолите и заправьте соком лимона. Прожаривайте еще 5 минут до окончательного изменения цвета.

Рыбу сибас положите сверху эскаливады, сверху положите зелень. Приятного аппетита!

Природное и искусственное размножение

В возрасте 2−4 лет сибас достигает своей зрелости. Но в условиях Атлантического океана этот процесс затягивается. Созревание самцов происходит за 4−7 лет, а самок — за 5−8 лет. Метание икры проходит зимой. Весенний нерест возможен только в южных регионах. Икра имеет неклейкую гладкую структуру, содержит жир. Если вода нагревается до 14 градусов, то процесс развития эмбрионов проходит в течение трех дней.

В европейских странах выращивание лаврака проводится в ограниченных соленых водоемах. Особи, выращенные искусственным образом, имеют ряд отличий от рыб, живущих в природных условиях:

  • более короткое и толстое тело;
  • жирное мясо;
  • одинаковый вес у всех экземпляров (500 г).

Койкан, разводимый в неволе, стоит значительно дешевле, чем его дикий аналог.

Рецепт 2 сибас, запеченный в духовке пошагово

Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком. Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным. Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.

  • сибас 2 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин свежий 5 г
  • паприка по вкусу
  • картофель 200 г
  • лимон 1 шт.

Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.

При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.

Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.

Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.

На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.

Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.

Пищевая ценность

Этот продукт относится к премиум-классу. В кулинарии сибас ценится за то, что в нем мало костей, а мясо нежное и с тонким вкусом. Кроме того, этот волк, обитающий в толщах вод Атлантики, не только приятный на вкус, но и полезный.

В мясе морского окуня содержится всего 99 ккал на 100 г. При этом распределение калорий выглядит следующим образом:

  • белки – 18% (72 ккал);
  • жиры – 3% (27 ккал);
  • углеводы – 0% (0 ккал).

Таким образом, мясо этой рыбы представляет собой преимущественно белковую пищу, что особенно ценно для тех, кто не только желает похудеть, но и стремится сделать свое тело здоровым и стройным.

На рынке существует разделение сибаса по происхождению и, конечно, цене. Дикий, пойманный в море экземпляр оценивается иначе, чем тот, что рос в искусственных водоемах на специальных кормах.

Несмотря на разницу в цене, выращивание лаврака в искусственных условиях рыбных хозяйств – дело выгодное. Так называемый речной лаврак раскупается оптом и в розницу, в том числе и ресторанами.

Польза этой атлантической рыбы для здоровья человека состоит не только в низкой калорийности и высоком содержании белка. В ее мясе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастными патологическими изменениями, заболеваниями суставов, а также болезнью Альцгеймера.

Полезные свойства морского волка

Сибас считается очень ценной рыбой. Мясо содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 грамм рыбы равна 99 калориям. Именно поэтому её можно включать в рацион людям, которые планируют снизить вес. Диетологи, говоря о пользе сибаса, всегда упоминают Омега-3 жирные кислоты. Они благоприятно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы.

А также не стоит забывать о витаминах. Витамин, А считается природным оксидантом. Он помогает бороться с раковыми клетками. Витамин D необходим для правильного обмена веществ. При нехватке этого витамина в организме перестаёт усваиваться кальций. Витамин E необходим для правильной работы репродуктивной системы мужчин. Витамин K полезен взрослым и детям. Именно он нужен для правильной работы печени.

Мясо морского волка содержит значительное количество минеральных веществ. Врачи называют следующие минералы:

  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор.

Готовим лаврак рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

Описание и места обитания

У этой рыбы много названий. Она известна под именами:

  • лаврак обыкновенный;
  • койкан;
  • морской окунь;
  • лубина;
  • бранзино;
  • спигола;
  • раньо;
  • морской волк;
  • морской судак;
  • рыба-волк.

Так много имен у одного вида сформировалось оттого, что в ресторанах разных стран ее подают под названием, принятым в данной местности. Поставляют на ресторанные кухни этот продукт тоже под названием, принятым в той стране, где его добывают. Вот и выходит, что названия у одного вида такие разные. Однако самые известные имена – это сибас и лаврак.

Обыкновенный лаврак – это представитель Лучеперых. Систематики поместили его в семейство Мороновых.

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана. Дикий сибас водится в водах Атлантического океана от Норвегии до Сенегала. Обитает он и в двух закрытых морях Атлантического бассейна – Средиземном и Черном.

Во многих европейских странах, а в Италии особенно, морской окунь активно разводится как в искусственных, так и в естественных водоемах с морской водой в качестве ценной и дорогой породы. Обычно искусственно выращенный лаврак обладает меньшими размерами и продается по заниженной цене.

Добывают эту рыбу везде, где она водится. Однако, несмотря на большой спрос, в некоторых странах промысел ее ограничен (например, в Великобритании и Ирландии). На Украине вылов полностью запрещен, поскольку этот вид занесен в Красную книгу данной страны.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева

Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

Морской волк хорошо клюет при ветре

В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом

Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

Потребуется:

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас в кулинарии

Эту рыбу считают продуктом премиум-класса. Ее мясо очень нежное. Оно имеет тонкий вкус. Популярна она и потому, что в ней мало костей. Сибас является универсальной рыбой. Он превосходен в любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном). Особо популярен сибас, приготовленный в соли (средиземноморский рецепт).

Для этого блюда тушку рыбы (1,5 кг) потрошат, не снимая чешуи. Плавники отрезают. К 1,5 кг солёной смеси (1 кг – поваренной и 0,5 кг морской соли) добавляют 3 яичных белка, 80 мл воды. Пока соль не растворилась, ее высыпают на противень, застеленный фольгой, и разравнивают ровным слоем. На нее выкладывают тушку рыбы, а сверху снова накладывают толстый слой соли. Сибас готовится в духовке при температуре 220°С около 30 минут. Запекшуюся соль раскалывают ножом, а мясо отделяют от шкурки и выкладывают на тарелку.

Снасти для ловли сибаса

Для вылова данного вида рыбы используют следующие снасти:

  1. Удилище для вылова в соленной воде, длина которого должна быть не менее трех с половиной метров и тестом от 50 грамм.
  2. Катушка безынерционная с системой байтраннер. Она также должна обладать защитной системой от соленой воды
  3. Главная леска должна быть в диаметре от двадцати до двадцати двух миллиметров. Также, желательно чтобы леска была прозрачной и быстро тонущей. Тест на разрыв ее должен быть не менее 4,5 кг.
  4. Грузик должен быть плоской формы с массой от сорока до шестидесяти грамм.
  5. Крючки нужно применять максимально острые с закругленным жалом. Номера крючков лучше подбирать 6 или 8.
  6. Также можно пробовать использовать такие конструкции стримеров, как клаусер или флатвинг.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector