Иранская лань

Лань

Лань — красивое, стройное животное, более крупное, чем только что описанные азиатские олени. У лани ноги короче и слабее, чем у бла­городного оленя, но зато массивнее тело. В дли­ну лань достигает 140 — 160 сантиметров, из ко­торых 16 сантиметров приходится на хвост. Рога старых самцов образуют небольшие ло­паты.

Ни один из европейских оленей не имеет та­кой изменчивой окраски, как лань. Основной окраской ее надо считать рыже-бурую с белыми пятнами. Нижняя часть тела у нее белая, а вдоль хребта тянется черная полоса. В зимнее время белые пятна пропадают, окраска становится сверху более темной, серо-бурой, снизу — более светлой.

Лани живут на юге до северных границ Са­хары, на севере — до южной Швеции и Норве­гии. Во многих охотничьих угодьях Западной Европы эти олени разведены с давних времен. Первоначальной родиной лани было побережье Средиземного моря.

Любимым местопребыванием ланей служат леса низменностей. В горы эти олени никогда

не заходят так высоко, как благородный олень. Лани довольно долго живут в одних и тех же местах, ходят по одним и тем же тропам и не­редко образуют стада. В диком состоянии они осторожны.

Питается лань, так же как и все олени, трава­ми, листвой, побегами и корой деревьев. В июне или в начале июля самка приносит одного или двух детенышей, за которыми очень заботливо ухаживает. Она отгоняет ударами передних ног мелких хищных животных, которые напа­дают на маленьких ланей, а более крупных хищников старается отводить от того места, где находятся детеныши. Сперва она медленно уходит от хищника, приманивая его, потом, заметив, что ее хитрость удалась, бежит все быстрее и быстрее, пока, наконец, хищник не отстанет; тогда лань обходными путями, кру­жась и делая петли, возвращается к своему по­томству. Детеныши лани в это время лежат не­подвижно, притаившись.

Вот что рассказывает Б. М. Завадовский об этой повадке у ланей, живущих в Аскании-Нова:

«Мы обратили внимание на самку лани, бес­покойно озиравшуюся. Вдруг она помчалась от нас прочь, останавливаясь временами

Я до­гадался, что у нее где-то спрятан детеныш, и стал высматривать его. Но я не обратил никакого внимания на камень, лежавший на нашем пути, пока мой спутник не остановил лошади подле этого камня и не схватил его руками. Тогда «камень» зашевелился и пронзительно закри­чал. Развернувшись, он превратился в чудес­ного ланенка.

Позже и я наткнулся в высокой траве на дру­гого ланенка. Схваченный, он так же пронзи­тельно закричал; мы некоторое время ласкали его, а потом выпустили. Пробежав два шага, он очутился в еще более высокой траве и, по­валившись на нее, замер на наших глазах.

Это удивительно яркий пример слепоты и не­разумности инстинкта.

Новорожденные детеныши ланей и оленей, которые еще не могут убежать от врага, зами­рают на месте, в то время как мать отвлекает врага бегством. Этот прием, превращающий ланенка в камень, весьма целесообразен. Но что сказать об этом втором ланенке, падающем на наших глазах замертво, как будто бы это могло его скрыть от врага.

Пройдет семь-восемь дней, и тот же ланенок «забудет» свой инстинкт замирания и станет всюду следовать на своих окрепших ногах за убегающей матерью».

Лани — очень подходящие животные для засе­ления зоопарков и охотничьих хозяйств. Они быстро делаются ручными, всегда бывают ве­селы, очень склонны к играм и забавам. Пой­манные молодыми и выкормленные коровьим и козьим молоком, лани приручаются и бегают за своим хозяином, как собаки.

Мягкая и крепкая кожа лани высоко ценится. Мясо этих животных превосходно. Особенно хорошо оно, начиная с июля до середины сен­тября, когда животные бывают более упитанными.

Внешность

Лань значительно крупнее, чем , но меньше и легче, чем . Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов и до 45—70 кг у самок. Самцы несколько более крупной (Dama mesopotamica) достигают длины свыше 2 м. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Рога, в отличие от месопотамской лани, могут принимать лопатообразную форму.

Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги более светлые. Зимой голова, шея и уши окрашены в тёмно-коричневый цвет, спина и бока почти чёрные, нижняя сторона пепельно-серая. Нередки и совсем чёрные или белые .

Чем питается лань

Европейская лань – животное исключительно травоядное. Поэтому лань питается в основном травой и листьями деревьев. В зависимости от времени года, лани питаются различными доступными растениями.

Весной лань питается подснежниками, свежими побегами рябины, ивы, осины, клена, дуба, сосны и различных кустарников. Летом европейская лань ест грибы, ягоды, злаковые и бобовые растения. Также питается желудями и каштанами.

А зимой в основном лани питаются корой и ветками деревьев, чем иногда наносят вред лесным массивам. Также в зимний период лани легко находят под снегом съедобные корешки и мхи, благодаря своему развитому обонянию. Верхняя губа этого оленя имеет такое строение, которое дает возможность лани сгрызать низкорастущие прикорневые листики там, где их неспособны достать другие копытные животные.

Детеныш лани

Осень – время турнирных боев и оленьих свадеб. Этот период длится 2,5 месяца, начинаясь в сентябре и продолжается до середины ноября. Самцы ланей сражаются настолько рьяно, что в борьбе нередко ломают друг другу шеи от мощных ударов.

Случается, что гибнут оба соперника, сцепившись намертво рогами. Самцы громко трубят, заявляя о своих правах на территорию и самок, которые на ней находятся. В этот период взрослые и более сильные самцы отгоняют более молодых самцов. Те животные, которые появились на свет в этом году, держатся в стороне весь брачный период.

Когда брачные сезон закончен, самцы уходят из стада и бродят поодиночке. В середине зимы они собираются в группы, чтобы совместно пережить трудное время. Женское стадо с оленятами, что родились в начале лета, все это время держится отдельно.

Продолжительность беременности составляет 7-8 месяцев. Самки отделяются от стада и в мае-июне на свет появляется детеныш лани, чаще всего один. Новорожденный детеныш лани уже через неделю резво следует за матерью.

Самки в течение первых десяти дней пасется, находясь неподалеку от теленка, спрятанного в траве, после чего вместе с ним возвращается к группе. Новорожденные детеныши лани иногда становятся жертвами лисиц и кабанов.

В возрасте одного месяца детеныш лани начинает есть нежную зеленую траву. При этом кормление молоком матери продолжается в течении 4-6 месяцев. Подрастающие телята держатся матери до последующих родов. Молодняк становится способным к размножению в возрасте 2-3 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о разных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Как выглядит лань

Лань выглядит стройно – это парнокопытное животное от природы наделено врожденной грацией и отличной ловкостью. У лани мускулистое тело и сильные ноги. Длина тела европейской лани варьируется от 130 до 180 см, при высоте в холке от 80 до 100 см. Животное также имеет хвост длиной до 20 см и острые уши. Самцы лани значительно крупнее самок. Средний вес самца варьируется от 70 до 100 кг, у самок это всего 40-70 кг. Средняя продолжительности жизни лани составляет 25 лет.

Европейская лань выглядит живописно. Особенно это относится к самцам, так как они имеют очень красивые ветвистые рога. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога.

Любопытно, что лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые. Старые рога европейские лани носят до середины весны, зимой они служат для защиты от хищников. Когда старые рога отпадаю, то сразу начинают расти новые. В середине августа олени трут свои отросшие рога о деревья, чтобы счистить с них отмирающую кожу. К концу августа новые рога достигают полного развития.

В зависимости от времени года лань выглядит по-разному, потому что окраска животного меняется. Летом окраска лани на спине, боках и кончике хвоста коричнево-красная с белыми пятнами. Живот и ноги при этом светлые, почти белые.

Зимой окраска животного несколько отличается. Голова, шея и уши лани приобретают темно-коричневый цвет, спина и бока становятся почти черными, живот окрашивается в светло-серый оттенок. Среди ланей иногда встречаются полностью белые особи или черные.

Лань выглядит очень похожей на благородного оленя, ее особенно часто сравнивают с ним. Но лань отличается от оленя размерами и строением тела, она меньше и легче. Однако, при этом лань имеет более мускулистое тело, а шея и конечности ее короче, чем у оленя. Также лань в отличие от оленя, меняет свой окрас.

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector