Рецепты блюд с кускусом

Содержание:

Чем полезен кус-кус

  • 376 ккал – именно столько содержится в 100 гр кус-куса
    . И это не мало. Поэтому, страдая от симптомов ожирения и пытаясь продержаться на диете для похудения, не стоит слишком увлекаться этим высоко питательным продуктом.
  • Но и категорически отказываться от него, если вы на диете, нет нужды. Потому что крупа имеет невысокий, в сравнении с другими, гликемический индекс, содержит много медленных углеводов, которые хорошо насыщают, долго перевариваются и способствуют очищению организма. Обычно лучшие врачи-диетологи советуют съедать на обед 4 столовых ложки готового кускуса.
  • Крупа легко усваивается, заставляя работать кишечник и освобождая его от токсинов, улучшает пищеварительную функцию.
  • В составе кускуса
    много витаминов группы В, которые важны для нервной системы, улучшают сон.
  • Кроме того, крупа богата калием, а значит полезна для сердца и сосудов, улучшает водно-солевой баланс.
  • Присутствие железа ценно для тех, у кого анемия .
  • Кроме того она восполняет дефицит фосфора, меди и прочих биологически активных веществ.

Питание кускуса Герберта.

Кускусы Герберта – растительноядные, они едят в основном диетические листья с высоким содержанием белка. В частности, кормятся листьями альфитонии и других видов растений, предпочитают коричневый элеокарпус, полисциас Мюррея, розовый bloodwood (эвкалипт acmenoides), cadaghi (эвкалипт torelliana) и дикий виноград. Зубная система кускусов позволяет эффективно измельчать листья, способствуя бактериальной ферментации в кишечнике. У животных имеется обширный толстый кишечник, в котором обитают симбиотические бактерии, участвующие в брожении. Они помогают переваривать грубую клетчатку. Листья остается в пищеварительной системе гораздо дольше, ем у других растительноядных животных. По окончании ферментации содержимое слепой кишки удаляется, а питательные вещества быстро всасываются в слизистую кишечника.

Экосистемная роль кускуса Герберт.

Кускусы Герберта влияют на растительность в сообществах, в которых они обитают

Этот вид – важное звено в цепях питания и является пищей для хищников

Они привлекают внимание туристов, стремящихся в австралийские тропические леса, с целью познакомиться с необычными животными

Природоохранный статус кускуса Герберта.

В настоящее время кускусы Герберта находятся в безопасности и имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Особенности жизни животных этого вида связаны с первичными тропическими лесами, что делает их уязвимыми к разрушению среды обитания.

Нет никаких серьезных угроз для этого вида. Теперь, когда большинство мест обитания внутри влажных тропиков считается Всемирным наследием ЮНЕСКО, угрозы от широкомасштабной расчистки или выборочной вырубки деревьев не угрожают обитателям лесов. Исчезновения местных видов животных и фрагментация окружающей среды — это существенная угроза. В результате могут иметь место долгосрочные генетические изменения в больших популяциях кускусов Герберта, вследствие появившейся изоляции.

В настоящее время большинство популяций находится в пределах охраняемых территорий. Рекомендуемые природоохранные действия для кускуса Герберта включают: мероприятия по восстановлению лесов; обеспечение непрерывности среды обитания в районах Малгрейв и Джонстон, сохранение водосборов, восстановление первоначального облика районам, подходящим для обитания кускусов Герберта. Создание в тропических лесах специальных коридоров для перемещения животных. Продолжить исследования в области социального поведения и экологии, выяснить требования вида к среде обитания и влияние антропогенных воздействий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

История открытия и ареал обитания

Когда европейцы впервые увидели зверька, они не сразу определились с его видовой принадлежностью. Впрочем, это можно сказать практически о каждом представители фауны Австралии. Не стало исключением и животное кускус. Кто это, белые не поняли, и поначалу решили, что перед ними представитель обезьяньего племени. Поведенческие особенности дали почву и дальнейшим ошибкам: кускуса нередко считают некоторой разновидностью ленивца. Между тем близким родственником зверька можно считать коалу. Кускус относится к виду опоссумов и, как и все они, является сумчатым.

Интересно и то, что кускус — животное (фото), не являющееся коренным Австралийцем. Изначальной его родиной была После зверек освоил Австралию, острова Тимор и Серам, архипелаг Бисмарк и даже

Внешний вид и морфология

Летучие кускусы — самые маленькие из всех планирующих сумчатых. Длина тела всего 6, 5-8 см, вес 10–14 г. Самцы и самки одинакового размера, но самцы чуть тяжелее. Характерной чертой этого зверька является хвост: длина его равняется длине тела, а форма напоминает птичье перо — по бокам почти голого хвоста растут два гребня из жестких удлиненных волос. Кончик хвоста голый, хватательный. Такой хвост — прекрасное страховочное средство среди переплетенных ветвей и руль, которым зверёк маневрирует во время полёта.

Настоящей летательной перепонки, как у летяги, у кускуса нет, кожистая складка вдоль боков тела толще, но уже и короче — она проходит между локтями и коленями. По краю перепонки растут длинные волосы. Такой «летательный аппарат» позволяет зверьку планировать на расстояние порядка 10 метров.

Шерстка кускуса мягкая и шелковистая, окраска спины и хвоста сероватая или светло-коричневая, однотонная, вокруг глаз — светлые кольца. Брюшко серо-желтое или белое. Концевые фаланги пальцев расширены и снабжены ребристыми подушечками, позволяющими кускусу бегать по любой самой гладкой поверхности, даже по вертикально расположенному стеклу. Язык этого крошечного зверька снабжен щетинками, характерными для нектароядных животных.

У самки хорошо развита выводковая сумка, которая открывается вперёд, сосков 4–6.

При неблагоприятных погодных условиях карликовые летучие кускусы способны впадать в оцепенение, их температура тела может снижаться до 2°С. Такое оцепенение может длиться до 2 недель.

Кускус животное описание

Считается, что кускус является самым большим из всех опоссумов. Это правильно лишь отчасти: в природе насчитывается примерно 20 разновидностей животного. Самый большой зверек дорастает до 120 см и набирает в весе 9 кг, в то время как карликовый весит не больше 800 граммов, а в размерах не превышает 20 см. Но большинство разновидностей в длину достигают 45 см, а их вес колеблется между 4 и 6 килограммами.

Животное кускус имеет пушистый и густой мех, в оттенках варьирующийся от бледно-желтоватого до густо-бурого. Самки обычно однотонны, самцы могут щеголять пятнами и полосами. Хвост зверьки имеют длинный, очень цепкий, почти всегда спиралевидный и обязательно голый до половины. Бесшерстная часть покрыта чешуйками, препятствующими ранениям при использовании хвоста в качестве пятой конечности.

Мордочки у кускусов короткие, уши маленькие и правильно-округлые, глаза большие, обычно карие или черные, хотя встречаются особи с голубой или розовой радужкой. Пальцы на «руках» длинные и крепкие, снабженные острыми и тоже длинными когтями — ими животное кускус надежно удерживается при движении по деревьям. Не лишними они оказываются и при добыче пропитания.

Средняя продолжительность жизни кускуса — 11 лет.

Брачные обычаи

В отличие от многих млекопитающих, в размножении кускус не ограничен временными рамками: периода гона у этих животных нет. Они способны давать потомство круглый год. При этом устойчивых пар у кускусов не бывает, поскольку зверьки, как уже сказано, одиночки.

Беременность у самки протекает быстро, чаще всего она длится лишь две недели. Детенышей рождается 2-3, крайне редко может получиться четверня. Малыши находятся при матери около полугода, после чего, обретая способность прокормиться самостоятельно, покидают ее. Из всего помета чаще всего выживает лишь один детеныш.

Мало того что кускус — животное милое внешне и приятное в поведении. Оно обладает загадочным свойством: полученные раны поразительно быстро затягиваются. Причем даже серьезные и глубокие повреждения, которые для других животных могли бы быть смертельно опасны. Научного объяснения этому феномену пока не найдено, но он помогает животному в выживании, поскольку рана не успевает инфицироваться.

Кускус

полного размера

Для форумаДля блога

миниатюрой

Увеличить

Для форумаДля блога

  Кускус Животные Австралии  >>

Кускус. Кускус – еще один вид поссумов. У него тоже длинный и цепкий хвост. Кускус очень медлительный зверь. Он ведет ночной образ жизни.Фотографии животных 42 из презентации «Животные Австралии»
Размеры: 500 х 339 пикселей
Смотреть все фотографии из
«Животные Австралии» на одной страницеСкачать
«Животные Австралии» бесплатно в zip-архиве(1 421 КБ).
Смотреть «Животные Австралии»
он-лайн в Internet Explorer.

Картинки всех страниц сайта на тему
«Фотографии животных»

Все страницы сайта из раздела
«3 600 фото животных.»

Темы и эскизы всех разделов сайта
«Фото сайт — 22 фото галереи — 18 000 фотографий»

Темы детских презентаций с фото животных

Животные нашей планеты. Фотографии животных. Белка. Животные, живущие
в Австралии. Ящерица. Жираф. Животные, которые живут в саванне. Коала. Бизон. Лев.
Тюлень. Медведь. Рыба. Панда. Дельфин. Жители леса. Северный олень. Слон. Тигр.
Морской конек. Скорпион. Горилла.

Африканские животные. Фотографии животных. Рост слона достигает 4 метров,
а весит он 5 тонн. Слоны папы живут отдельно. Жираф – очень высокое животное.
Хобот слона олучился из верхней губы, которая срослась с носом. Слон обмахивается
ушами как веером. Черный носорог – более подвижен, он находит себе новые места
обитания. Большие уши нужны слону,чтобы спасаться от жары.

Животный мир леса. Фотографии животных. Лиса. Сова. Кто в лесу живёт.
Волк. Бабочка.

Дикие животные России. Фотографии животных. Белки весной питаются почками
деревьев. Волки живут стаями, самый сильный и смелый волк – это вожак. Медведь
всеядное животное. Ночью можно услышать, как воет волк на луну. Когда нет добычи,
волки едят ягоды, фрукты и даже грибы. Заяц самое пугливое животное. Специального
дома у волка нет, они могут жить в расщелине скалы. Дупло – домик для белочки,
там она хранит запасы на зиму.

Животные тропического пояса. Фотографии животных. Обойди его кругом –
и увидишь, что не просто влезть на дом такого роста. Не прегради ему пути. Издает
он грозный рык, жить он в тропиках привык. Антилопа. По количеству гримас эти
звери вроде нас. Мы глядим на них, хохочем, потому что любим очень. На цветок, как
на ладошку, крылышками шевеля, села, ростом со шмеля. Для спасенья и подмоги
им даны такие ноги. В африканской стороне, вдалеке от всех дорог, в твердой шкуре,
как в броне, тучный ходит носорог. Жители жарких стран.

Дети животных. Фотографии животных. Олень. Утка. Оленёнок. Лисёнок. Гусь.

Размножение и развитие

Размножаются карликовые летучие кускусы сезонно, но при благоприятных условиях, круглый год, в течение года возможно 2 помета. Большинство рождений детёнышей приходится на август- ноябрь. Постоянных пар летучие кускусы не образуют. Размер выводка — 2–4 детёныша, беременность длится всего 14–16 дней, а в сумке матери малыши проводят около 2 месяцев. После выхода из сумки они сидят в гнезде, где их обогревает своим теплом взрослая особь. Для кускусов характерно коллективное выращивание детёнышей: несколько самок, у которых есть малыши сходного возраста, объединяются в одном гнезде. В то время, пока одни самки кормятся, другие обогревают детёнышей

Возвратившиеся мамаши кормят самых голодных детей, не важно, свои это, или чужие. Молочное вскармливание длится 90–100 дней

Самостоятельно питаться детёныши начинают в возрасте 3,5 месяцев. Половозрелость у самок наступает в 8 месяцев, у самцов — примерно к году.

Как правильно готовить кускус

Первый вариант схож с приготовлением риса. В этом случае необходимо взять прибор для приготовления продуктов на пару. В нижнюю часть посуды помещают любой сорт нежирного мяса или овощи, а в верхнюю часть кладут кус-кус. Тогда блюдо пропитывается ароматами и получается очень рассыпчатым.

Второй способ немного проще. Сначала необходимо приготовить бульон, будь то куриный или овощной, кто как любит. Как только бульон будет готов, необходимо убавить огонь, а сверху поставить дуршлаг с кус-кусом. Это все необходимо накрыть фольгой с тремя дырочками. Они необходимы для выведения излишек пара. Данное блюдо необходимо готовить в течение получаса, время от времени приподнимать фольгу, и бульоном поливать кус-кус.

Еще один способ приготовления кус-куса по праву считается самым простым. Так необходимо в течение минуты прогреть пустую миску в микроволновой печи, затем насыпать в нее крупы, добавить горячей воды и накрыть крышкой или же отрезком фольги. Для наиболее лучшего эффекта следует укутать миску. Через минут десять каша будет готова. Добавить соль, специи или масло по желанию.

В качестве еще одного варианта можно соединить второй способ и третий. В этом случае выбранные вами овощи необходимо соединить с большим количеством масла, нежирным сортом мяса и бульоном. Все это довести до кипения, после чего добавить крупу и все очень тщательно перемешать. Затем выключить плиту и оставить в таком состоянии на пару минут

Прежде, чем подавать на стол, очень важно перемешать кус-кус вилкой, это придаст некую воздушность блюду

Кускус в кулинарии

А теперь о том, как приготовить вкусный и полезный кускус.

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и даже некоторых французских ресторанов большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

Кускус представляет собой золотистую крупу, отдалённо напоминающую пшёнку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определённых сортов пшеницы.

Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.

Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, всевозможные салаты, солёные закуски, десерты и многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно добавить к этому блюду еще и отличную заправку из фруктового сока, душистого перца и вина.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зёрна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мёд (две ст. ложки).

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав с маслом грецкого ореха.
  3. Вымыть груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив мёд, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушёным кусочкам груши, продолжить тушить ещё совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтобы они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Нарезанный миндаль обжарить на сухой сковороде без добавления жира. Как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушёных фруктов. Оставшиеся фрукты разложить по тарелкам, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля.

Кускус считается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в восточной кухне. Он приносит огромную пользу, но нельзя им злоупотреблять, чтобы не причинить вреда организму.

Рецепты сладкого кус-куса

Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. Десерты получаются сытными и интересными.

Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

  1. Шоколад (черный) 80% — 1 плитка
  2. Апельсины — 2 шт.
  3. Кус-кус — 0,9 ст.
  4. Сахар коричневый — половина стакана

Кускус с шоколадом

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
  2. Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
  3. Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
  4. Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
  5. Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными апельсинами и полейте сверху сиропом.

«Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

  1. Крупный изюм — горсть
  2. Тыква «красная шапочка» — 3 шт.
  3. Грецкие орехи — горсть
  4. Яблоки — 1 среднее
  5. Кус-кус — 130 г
  6. Корица — половина ч. л.
  7. Лимонная цедра — 1 ч. л.
  8. Кардамон — половина ч. л.
  9. Оливковое масло — 1 ст. л.
  10. Сливочное масло — 30 г
  11. Соль
  12. Сахар
  13. Мед (для подачи)

«Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

Пошаговое приготовление:

  1. «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
  2. Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
  3. Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
  4. Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
  5. Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
  6. Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
  7. В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
  8. Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
  9. Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

«Фруктовый укус»

  1. Фрукты сезонные — 700–800 г
  2. Шафран — щепотка
  3. Апельсин — 2 средних
  4. Сахар – 0,5 ст.
  5. Мята — 1 пучок
  6. Лимонный сок — от половинки
  7. Кус-кус — 1 ст.

«Фруктовый укус»

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
  2. Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
  3. Замочите шафран в нескольких ложках воды.
  4. Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.

Как выглядит кускус, и как его выбрать

При выборе кус-куса лучше всего отдавать предпочтения сортам, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы, а самый идеальный вариант — с цельнозерновой. Единственное, что во втором случае ценовая стоимость будет намного выше.

Продукт может изготавливаться из ячменя, риса, может быть мелким или крупным, может быть пропаренным, и готовится поэтому быстро — всего лишь заливается на минут 10 кипятком. В составе должны быть только злак и вода.

Булгур и кускус: в чем разница

Булгур

Так как у нас эти крупы не так давно появились на прилавках, то многие не понимают, чем они отличаются. А разница у них большая: булгур изготавливается из пшеничных зерен так называемой молочной зрелости, пропаривается, высушивается и дробится. При этом сохраняется максимум витаминов. Он может быть цельным, мелко или крупно дробленым.
По калорийности он несколько ниже кускуса, варится чуть дольше, его можно применять вместо перловки в рассольник, варить каши, начинять им перец и так далее.

Хранение крупы

Вакуумная упаковка намного лучше. Она не позволит кус-кусу впитать лишнюю влагу и посторонние запахи. Если вакуумной упаковки под рукой нет, то после вскрытия необходимо очень хорошо закрыть пакет. Такой продукт может храниться при комнатной температуре не больше года. Однако, если кус-кус был привезен из арабских стран, то срок хранения продукта сокращается в пять раз, т.е он не будет превышать двух месяцев максимум.

Образ жизни и социальная организация

Карликовые летучие кускусы — ловкие и очень подвижные зверки — активны обычно ночью, а в пасмурную погоду — и днём. В темную фазу суток их поведение характеризуется всплесками активности (кормление, передвижение), сменяющимися более спокойными периодами, когда зверьки чистятся, просто сидят на месте, или уходят в гнездо.

Об их поведении в природе известно немного. Основные данные получены из наблюдений в зоопарках. По-видимому, у этих зверьков нет четких границ территории, но есть свои тропы, которые они регулярно метят. Животных встречали в группах до 20 особей, но неизвестно, постоянны ли они. Особи из соседних групп относятся друг к другу доброжелательно.

На теле кускусов есть 8 различных запаховых желез. О точных функциях секреции известно очень мало, но они наверняка играют роль в личном распознавании зверьков и при спаривании.

Кускусы строят шарообразные гнёзда из разнообразного растительного материала. Их гнёзда находили в разнообразных местах — от дупел деревьев и брошенных птичьих гнёзд до телефонных будок. В одном гнезде, как правило, отдыхает сразу несколько животных — и самцы, и самки.

Рецепт Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями

Для начала займемся нутом. Необходимо замочить его на ночь. Утром промыть и отварить до готовности в течение 40-50 мин.

С готового нута снять шкурку. Это, конечно, можно и не делать, но лично мне так больше нравится. А поскольку это занятие достаточно нудное, можно приобщить к этому делу мужа)))

Вот необходимые нам овощи. На фото вместо репы или сельдерея — редька. Не знаю, что меня дернуло в этот раз, чтобы ее добавить. Больше этого делать не буду, с репой или сельдереем гораздо вкуснее. Поэтому и не добавляю ее в ингрeдиенты.

Также нам понадобится кастрюля и решетка, как от мантоварки. У меня специальная — кускусница.

Итак, приступаем. Лук нарезать полукольцами, обжарить его до золотистого цвета с ложкой оливкового масла. Добавить помидоры (можно свежие 4-5), специи и куркуму. Потушить несколько минут.

Затем добавить курицу и очищенную и нарезанную крупными кусками морковь. Залить водой, посолить. Тушить 25 мин. на среднем огне.

За это время остальные овощи тоже нарезать крупными кусками.

Приготовить кускус. Залить его слегка подсоленной водой и подождать, пока вода впитается (где-то 10-15 мин). Воды нам надо 1:1. Например, на стакан кускуса — стакан воды.

Кускус растереть руками, чтобы не было комочков.

По истечении 25 мин. добавить овощи к курице и тушить еще 25-30 мин. до готовности.

Одновременно кускус выложить на решетку.

И поставить эту решетку поверх кастрюли. Обмотать полотенцем.

Как только из кускуса станет выходить пар, подождать 10 мин., и он готов.

Пока тушатся овощи и пропаривается кускус, из фарша, яйца, лука и немного имбиря и молотого кориандра сделать тефтели размером с грецкий орех. Слегка их обжарить.

За 10 мин. до конца добавить тефтели и нут.

Когда кускус готов, выложить его в большое блюдо, добавить масло и втереть его в крупу.

Чуть не забыла, для рецепта я использовала кускус фирмы «Мистраль».

Кускус выложить на блюдо, на середину положить курицу, тефтели и овощи. Соус от тушения можно подать отдельно. Обычно это блюдо кушают с очень острой приправой — харисой, сделанной из острого перца. Но, думаю, что и с аджикой будет совсем не плохо.

Питание и кормовое поведение

Питаются летучие кускусы довольно разнообразно: они едят различные фрукты, пыльцу, слизывают медвяную росу, любят лакомиться нектаром. Питаясь нектаром, карликовые летучие кускусы передними лапками удерживают открытые части цветка, чтобы легче было дотянуться до нектара, который они достают своими длинными языками. Щетинки, или сосочки на языке увеличивают площадь соприкосновения с пищей и позволяют захватить её большее количество. Питаясь на цветах, кускусы слизывают с них и пыльцу, но проглатывают её, в основном, когда чистятся, с шерсти и лап.

Летучие кускусы — опытные хищники, они с удовольствием охотятся на насекомых, которых могут даже хватать на лету. И стол, и дом им дают, в основном, эвкалипты.

Внешние признаки кускуса Герберта.

Кускусов Герберта легко узнать по черному телу с белыми отметинами на груди, брюшке и верхней части предплечья. Самцы обычно имеют белые отметины. Взрослые кускусы темные черноватые особи, молодые животные с мехом бледно-палевого цвета с продольными полосами на голове и верхней части спины.

Другие особые признаки, это заметный «римский нос», а также розовато-оранжевые блестящие глаза. Длина тела кускусов Герберта от 301 мм (у самой маленькой самки) до 400 мм (у самого большого из самца). Их цепкие хвосты достигают длины от 290-470 мм и имеют вид конуса с заостренным концом. Вес колеблется от 800-1230 г у самок и 810-1530 г у самцов.

Размножение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта размножаются в начале зимы и иногда в летнее время. Самки вынашивают детенышей в среднем 13 дней.

Также второй выводок появляется после гибели потомства в первом выводке. Самки вынашивают детенышей в сумке в течение примерно 10 недель, прежде чем они молодые кускусы покинут надежное укрытие. В этот период они кормятся молоком из сосков, расположенных в сумке. В конце 10 недели, молодые опоссумы оставляют сумку, но остаются под охраной самки и кормятся молоком еще 3-4 месяца. В этот период они могут оставаться в гнезде, пока самка находит пищу для себя. Подросшие молодые кускусы становятся полностью независимыми и едят пищу, как взрослые животные. Кускусы Герберта живут в среднем на 2.9 года в дикой природе. Максимальная известная продолжительность жизни для опоссумов этого вида составляет 6 лет.

Примечания

  1. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 19. — 10 000 экз.

Ви́льсонс-Про́монтори, Уи́лсонс-Про́монтори (англ. Wilsons Promontory National Park) — национальный парк в штате Виктория, Австралия. Парк, который также часто называют the Prom, является старейшим национальным парком Виктории.

Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Класс входит в кладу Synapsidomorpha надкласса четвероногих. По оценкам биологов, известно до 5500 современных видов млекопитающих, среди которых — и вид Человек разумный (лат. Homo sapiens); общее же число видов млекопитающих, включая вымершие, превышает 20 000.

Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

Латинское наименование Mammalia представляет собой производное от лат. mamma — «грудь, вымя» (дано в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих). Такой же смысл имеют фр. mammifères, исп. mamíferos, итал. mammiferi, порт. mamíferos, эспер. mamuloj (англ. mammals — заимствование из латыни). Значение «вскармливающие молоком» имеют названия нем. Säugetiere, нидерл. zoogdieren, рус. млекопитающие; значение «сосущие молоко» — названия польск. ssaki, укр. ссавці.

Изучением млекопитающих занимается наука териология (маммалиология).

Перьехвостые кускусы (лат. Acrobatidae) — маленькое семейство двурезцовых сумчатых, состоящее всего из двух видов.

С чем сочетается кускус

  • Кус-кус обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Обычно его готовят с овощами: помидорами, перцем, тыквой, кабачком, баклажаном, луком, чесноком, турнепсом, морковью.
  • Вместе с овощами соседствуют бобовые: нут, черные бобы, зеленый горошек.
  • Кроме вегетарианских блюд, есть множество вкусных и полезных рецептов с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами.
  • Существуют чудесные варианты приготовления этой крупы с лекарственными травами, например, зеленью фенхеля.
  • Любителям зелени понравится кускус
    с ботвой моркови, турнепса и съедобными травами, которые считаются сорняками, например, с листьями алтея, просвирняка, копеешника или калачика.
  • Есть абсолютно экзотические и трудновыполнимые для европейцев варианты с фаршированным бараньим желудком, начиненным зеленью и бургулем кальмаром, или особыми котлетками, которые называют «шебтия».
  • Для лакомок и сладкоежек есть полезные рецепты сладкого кус-куса, который подается в качестве десерта или праздничного блюда. Он готовится с миндалем, фундуком, фисташками и другими орехами, зернами граната, виноградом без косточек, черносливом, курагой, финиками, изюмом и прочими сухофруктами. В десертное блюдо добавляют мед, полезные для

Кускус Герберта (Pseudochirulus herbertensis) – представитель кольцехвостых кускусов. Это маленькие двурезцовые сумчатые зверьки, очень похожие на летяг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector