Утка кряква

Как размножаются утки

Ранней весной у крякв начитается брачный период. Так как в стае преобладают самцы, то вокруг одной самки могут кружить до 5 селезней. Они поднимаются перед ней в воздух, демонстрируя своё оперение, танцуют на воде, укрывают её своими крыльями. Нередко среди самцов происходят утиные поединки. Иногда случается, что самка сама выбирает самца, проделывая круги вокруг него, выпрямляя шею, издавая определённые звуки. Она призывает самца кряканьем, следовать за ней.

После того как произошло спаривание, птицы приступают к строительству гнезда. Они используют камыш, тростник, осоку. Гнездо они надёжно прячут в прибрежной траве от сорок, ворон, ястребов. Диаметр лотка 29 см, глубина до 13 см. Первая кладка состоит из 8-11 яиц. За сезон самка может делать 2 кладки. Высиживает яйца самка. Утята проклёвываются через 28 дней.

Птенцы появляются с густым пухом оливкового цвета. В гнезде они высыхают и становятся на ноги. Через 14 ч они могут уже его покинуть и свободно передвигаться по воде и выходить на сушу. Родители обучают молодняк прятаться от врагов, нырять и добывать себе пищу. Утята часто выходят на берег, особенно в солнечные дни, но далеко от водоёма не уходят. Они любят греться около матери. Кормятся они самостоятельно. На берегу они ловят насекомых, в водоёме едят ряску.

Молодняк быстро растёт. В возрасте 2 месяцев у него вырастает взрослое перо. Утята начинают летать, совершают вечерние перелёты на поля. К 3 месяцам самец может весить 1 кг. Около родителей утята находятся до 8 недель. Затем они объединяются в стаи, готовятся к осеннему перелёту.

Утка быстро привыкает к человеку, хорошо одомашнивается. Её часто разводят в качестве сельскохозяйственной птицы. Особи неприхотливы, но требуют водоёма. Подворцы устраивают для них на участке искусственный пруд. В зимнее время для поголовья выстраивают помещение с выходом в вольер. Чтобы утки не улетели, им подрезают несколько маховых крыльев, не трогая оперение зеркала. Для охотников кряква является главной промысловой птицей. От неё получают мясо и пух. Из цветных перьев мастерят украшения.

Среда обитания диких уток

Утка дикая обыкновенная чаще всего обитает неподалеку от водоемов и заболоченных местностей. Также по вкусу данной птице реки с медленным течением и мелководьем.

Она отдает предпочтение местам:

  • с зарослями камышей;
  • с обильными густыми кустарниками;
  • возле растущих в воде деревьев.

Где же ночуют утки? В таких условиях они находят укромные места, надежно замаскированные от посторонних глаз. Птица редко выходит на берег. Болотная дикая утка часто облюбовывает себе место в городском водоеме, хотя по своей природе она сильно пуглива. Регулярные прикормки помогают крякве справиться со своими страхами, и со временем она привыкает к человеку.

Крохаль

Дикая утка так же, как и гусь, лебедь, относится к перелетным птицам и на зиму улетает в теплые края. Ей приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы провести холодное время года в комфортных условиях.

Внимание! Если водоем, в котором обитает птица, в морозные дни не замерзает, то она может и не полететь в теплые страны и остаться зимовать в родных местах

Размножение

Брачный сезон у диких птиц наступает в различные временные промежутки. Все происходит в зависимости от климатической зоны, в которой находятся птицы. Перелетные разновидности начинают размножаться сразу, как только прибывают на свои привычные места гнездования. Что же касается птичек, которые всегда остаются жить на одном месте, то они вступают в брачный период тогда, когда это позволяет погода. Она должна быть благоприятной: не слишком жаркой и не слишком холодной. Кроме того, в этот период следует увеличить количество корма.

Кладку эти птицы обычно организуют в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, старых гнездах. На высиживание яичек чаще всего уходит примерно 3-4 недели. К таким процедурам птица приступает после того как откладывает последнее яйцо. Различные виды диких уток сидят на яйцах разное время. К примеру, мускусные особи высиживают утят не меньше 34 дней. Первое время утка практически не покидает гнездо, но потом начинает отходить от него, дабы искупаться и добыть пищи. Лишь на первых порах самка все время находится на кладке. Спустя 1-2 недели она уходит от нее, предварительно хорошенько утеплив пухом.

В условиях одного гнездышка может быть выведено от 6 до 18 птенцов. Они выбираются из скорлупы примерно 10-14 часов. Утятки довольно быстро сохнут, и уже спустя пару часов могут идти вслед за матерью к водоему. Утка не станет подниматься с гнезда, пока не будут выведены все птенцы. В течение первых дней малыши реагируют на пищу, которая передвигается. После этого птенцы постепенно переходят на корма, свойственные конкретно их виду.

Как добыть битую птицу

Охотники выбирают для промысла определённое время. Чаще всего они выжидают птиц вечером, когда стая отправляется на поля. Дичь в этом случае добыть легко. Птица падает на землю. Некоторые охотники используют подсадных уток. Их высаживают на определённой площадке. Площадку устанавливают недалеко от берега, чтобы битую птицу было легче достать из воды.

Что предпринимают, если утка упала на глубине, куда трудно добраться без лодки. Помощниками для охотника являются собаки. Они не боятся выстрелов, хорошо себя чувствуют в воде, с лёгкостью достают битую птицу, которая упала далеко от берега.

Не все охотники имеют собак и подсадных уток. Как поймать дикую утку в этом случает? Для того чтобы достать дичь, используют специальные приспособления. Это своеобразные удочки. Недостатком является то, что использовать их возможно только на небольшом расстоянии от берега:

  • приспособление состоит из палки и верёвки. Палку выбирают толстую, но не тяжёлую, чтобы её легко было забрасывать на воду;
  • по краям привязывают 2 верёвки;
  • их соединяют точно посередине и удерживают петлёй. Получается равнобедренный треугольник, к которому прикреплён тяж;
  • для того чтобы выловить селезня из воды, палку забрасывают, верёвки расправляют. Необходимо постараться, чтобы дичь попала точно в треугольник. Далее её вытаскивают, подтягивая тяж.

Данное приспособление всегда можно соорудить на месте, если в наличие имеется длинная верёвка. Найти около озера палку, не составит большого труда. Заготовку можно сделать дома и брать её каждый раз с собой на охоту. Много места она не занимает.

Разделывать диких уток в домашних условиях не совсем удобно. От неё много грязи. Охотники предпочитают обрабатывать тушку дикой утки на природе. Из неё варят шулюм, делают заготовки для домашнего использования дичи. Как снять с птицы перьевой покров? Какие способы лучше использовать?

Битые утки

Чем можно и чем нельзя подкармливать

Многих птицеводов интересует вопрос того, чем же можно подкармливать диких уток, а что им давать ни в коем случае нельзя. Стоит учитывать, что дикие особи питаются примерно тем же образом, что и домашние. Как указывалось раньше, в их рационе обычно присутствует рыба, личинки, икра и разные насекомые. Именно поэтому пищу диких уток требуется дополнять протеиновыми компонентами. Вот небольшой набор кормов, в котором нуждаются данные виды:

  • кукуруза, ячмень, пшено;
  • ряска и водоросли;
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебельки и корешки болотных растений;
  • сушеная и свежая трава;
  • отварная картошка;
  • подсолнечный жмых;
  • отходы рыбы и мяса;
  • мясокостная мука;
  • ракушки и мел.

Чтобы пища лучше перетиралась в зобе диких уточек, им надо давать мелкую гальку и крупнофракционный речной песок. А чтобы животное получило достаточное количество витаминов, допустимо подкормить его необходимыми добавками, а также кормовыми дрожжами.

Использование смолы и воска

Охотники редко ощипывают диких уток. На это требуется много времени. Они берут с собой смолу или воск. Данные вещества имеют свойство быстро расплавляться, а при остывании так же быстро затвердевают. Данную характеристику используют охотники. Своеобразное ощипывание уток проводят в несколько этапов:

  • разводят костёр и устанавливают на него большую кастрюлю с водой;
  • в кипящую воду бросают воск;
  • предварительно следует приготовить ещё одну ёмкость с холодной водой;
  • утку обмывают, изымают из неё дробь;
  • опускают птицу в расплавленный воск на 5 мин;
  • чтобы воск застыл на поверхности перьевого покрова, утку опускают в ёмкость с холодной водой; восковая корка быстро затвердевает;
  • снимают корку с поверхности утки; воск очищается вместе с перьями.

Подобным способом используют смолу. Бояться, что она проникнет в кожу, не следует. Смола покрывает только перья. «Пеньков» на коже не остаётся, кожа не разрывается. Тушка остаётся светлой, готова к употреблению. Методику применяют для кряквы, свиязя, шилохвости. Это промысловые виды диких уток. Их оперение отличается высокой плотностью и жёсткостью. Ощипывать их сухим способом сложно. Горячую методику снятия перьевого покрова использовать затруднительно. Удаление перьев потребует много времени.

Утка-кряква

Из птиц отряда гусиных; к которому относятся утки, гуси, лебеди, мы рассмотрим только пресноводных уток на примере самой обычной в России утки-кряквы – родоначальницы наших домашних уток. Кряква живет в разных местах: в лесных поймах медленно текущих рек, на берегах озер, полузаросших тростником, на травянистых болотах с маленькими водоемами.

Она ест зеленые части растений и семена, а также мелких ракообразных, жуков, личинок стрекоз, моллюсков, добываемых в воде и на дне водоема. Кряква очень хорошо плавает, гребя ногами, и ныряет лишь в случае опасности, прекрасно летает., а по суше ходит вперевалку.

Тело этой утки немного уплощено, шея довольно длинная, ноги короткие; три передних пальца соединены перепонкой, задний свободный. Клюв относительно широкий, с тупой вершиной. По краям обеих челюстей расположен ряд узких поперечных роговых пластинок. Кормясь, утка чуть-чуть приоткрывает клюв и всасывает воду или жидкий ил, которые потом фильтруются. При кормежке на мелком месте кряква, как и большинство других пресноводных уток, обычно перевертывается головой вниз (под воду) и хвостом вверх (он остается над водой); вытянув шею, утка исследует клювом мягкое дно водоема с помощью своего цедильного аппарата; в то же время ноги ее усиленно работают, чтобы поддержать тело в вертикальном положении.

Оперение у уток плотное, с густым пухом между перьями, что сохраняет в теле тепло; этому же способствует слой жира под кожей, в особенности толстый на брюшке. Сколько бы ни плавала утка, она, как мы все знаем, всегда выходит из воды сухой, кое- где с нее соскальзывают отдельные капли.

Оперение водоплавающих, в том числе и кряквы, предохраняется от намокания главным образом строением перьевого покрова.

Плотное переплетение перьевых и пуховых бородок образует густой слой с водоотталкивающей наружной поверхностью. Кроме того, водонепроницаемости способствуют бесчисленные пузырьки воздуха, заключенные в тончайших полостях слоев оперения. Смазывание перьев выделениями копчиковой железы играет второстепенную роль, но тоже имеет значение для защиты от воды: оно сохраняет естественную структуру, форму и эластичность перьев, образующих водонепроницаемый слой.

Кряквы живут весной отдельными парами. Самец (селезень) окрашен более нарядно и пестро, чем самка: у него оперение головы зеленое с блеском, у самки – темно-бурое.

Самка устраивает гнездо из сухих стеблей и пуха на земле, в ямке под кустом или деревом, в буреломе или в густой траве. В кладке обычно бывает 8–10 зеленовато-белых яиц. Самка одна насиживает яйца и водит птенцов. Самец покидает ее вскоре после начала насиживания и отлетает с другими самцами на линьку. Птенцы следуют за матерью на воду вскоре после вылупления, сразу хорошо плавают и даже ныряют. Первое время они нуждаются в материнском тепле и утка греет их под крыльями.

Кряквы гнездятся в России почти всюду, кроме крайнего севера Сибири. Осенью, когда замерзают водоемы и становится трудно находить корм, они улетают в те края, где есть и зимой открытые воды. Кряквы, гнездящиеся в Северных областях, зимуют на морских берегах Европы; кряквы родом из Западной Сибири проводят зиму на побережье Каспийского моря.

Разделывание тушки

После ощипывания уточку разделывают на кусочки. Если с неё снимали покров вместе с кожей, то грудину разрезать уже не надо, голова и лапы уже отделены от тела. В дальнейшем выполняют следующие манипуляции:

  • утку необходимо потрошить; для этого её держат за шею, резким движением выдёргивают пищевод;
  • вместе с ним достают желудок, печень, лёгкие;
  • из печени вырезают желчный пузырь; его выбрасывают; печень используют для шулюма или для жаркого;
  • желудок разрезают, очищают от пищевого комка; снимают твёрдую оболочку; оболочку часто высушивают, измельчают, используют как лекарство от диареи;
  • далее отделяют ножом и кусачками окорока и крылья;
  • по рёбрам с двух сторон делают надрезы, чтобы легче выбрать филе;
  • филе срезают с рёбер; или отделяют мясо руками; оно обычно хорошо поддаётся;
  • область спины не разделывают; мяса там мало, его обычно не трогают; оставшийся костяк используют для шулюма.

Хранят мясо утки в холодильнике при температуре 4 С. Оно не потеряет свои вкусовые качества и останется свежим 3 дня. В дальнейшем его рекомендуют использовать. Для хранения в течение более продолжительного времени мясо укладывают в морозильную камеру, где выдерживают температуру до -13 С. Рекомендуют использовать его в течение 3 месяцев. Продукт может находиться в морозилке до полугода, но при более низкой температуре, до -25 С.

Тушка утки

Следует учитывать, что дикая утка менее жирная, чем домашняя. Продукт относится к диетическим, но необходимо проверить свежую тушку на наличие паразитов. Гельминты могут попасть в организм вместе с травой или с рыбой. Перед употреблением мясо тщательно проваривают.

Охотники промышляют только селезнями. Самок и утят они не трогают. Самцов в стае пернатых всегда больше, нежели уточек. Узнать их можно по большим размерам. Осенью селезни почти всех диких пород имеют яркое оперение. Оно сохраняется до брачного сезона. Мясо у них жирнее, перья жёстче, плотно прилегают к телу.

Где обитает кряква

Фото: Утка кряква

Кряква встречается по всему северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке ее нет только на крайнем севере в районах тундры от Канады до штата Мэн и на восток до Новой Шотландии. Ее североамериканский центр распространения находится в так называемой области прерий в Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряквы нет только в высокогорных районах, в Скандинавии и полоски тундры на территории России. Распространена в Сибири к северу до Салехарда, течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос и Северной Камчатки.

Кряква была ввезена в Австралию и Новую Зеландию. Она встречается везде, где климат соответствует области распространения в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 г и распространилась на австралийском континенте, особенно с 1950 -х г. Встречается сравнительно редко из-за климатических особенностей этого континента. В основном заселяет Тасманию, юго-восток и некоторые районы на юго-западе Австралии. Птица осваивает в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко наблюдается в регионах, где люди не густо населены. Считается инвазионным, нарушающим экосистему видом.

Кряква все еще распространена в открытых долинах до высот 1000 м, самые высокие места гнездования были зарегистрированы в местах около 2000 м. В Азии ареал доходит к востоку Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Кроме того ареал кряквы включает Иран, Афганистан, а за пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, Командорских, Японских островах, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Предпочитает водно болотные угодья, где высокопродуктивные воды производят большое количество растительности. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector