Кефалевые

Ловля камбалы в Черном море

Камбалу по праву относят к донным видам рыб. Ее масса может достигать 15 кг и поймать такой трофей желает любой рыболов, которому по тому или иному стечению обстоятельств посчастливилось рыбачить на Черном море. Питается она как мелкими рыбешками, так и ракообразными. Интересным является то, что камбала имеет свойство менять свой цвет под ту среду, в которой она находится на данный момент. Далее рыба залегает на дне и в неподвижном состоянии ждет добычу, а после ее появления молниеносным броском кидается на нее и поглощает.

Ловить камбалу лучше всего осенью, потому как в это время рыба ближе всего подходит к прибрежной части, благодаря чему у рыбака появляется возможность ее поймать. Все остальное время она проводит на достаточно дальних расстояниях от берега, которые могут достигать 10 км. Местом ловли лучше всего выбирать какой-нибудь из загородных пляжей. В противном случае в воде могут быть волнорезы, которые не дадут рыбе подойти к берегу на необходимое расстояние. О наживке слишком беспокоиться не придется, потому как ею может послужить как любая мелкая рыбешка, так и мясо кальмара

Чтобы привлечь внимание кабалы и усилить ее активность можно на цевье крючка одеть бусинки или бисер. Снасти для ловли камбалы следует выбирать прочные

Удилище должно быть около 3-4 м в длину. Крючок слишком большой брать не стоит, лучше ограничиться средними размерами.

Как выбрать рыбу

Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным

При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину
У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке

Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.

Снасть для ловли кефали

Перед началом ловли кефали можно с помощью маски обследовать дно. Нырять лучше всего на расстоянии около 50 метров от берега.

Читать также: Снасти для ловли бычка на Азовском море

Ловля кефали с берега на поплавочную удочку

Удилище

Ловить кефаль можно с помощью махового удилища, длину которого выбирают около 5 — 6 метров. Глубина моря в месте лова должна быть около 2 — 4 метров. При обследовании дна нужно искать каменистые участки с островками водной растительности. Именно на таких островках и следует начинать свою рыбалку. Ловить эффективнее на расстоянии около 15 сантиметров от дна.

Поплавок

Поплавок лучше всего брать грузоподъемностью около 1 грамма, а при сильном волнении не помешает длинная антенна. Клюет кефаль очень осторожно, поэтому нужно внимательно следить за положением поплавка и при малейшем подергивании делать подсечку. Также сигналом поклевки служит и то, что во время ужения поплавок ложиться на бок

Крючки для ловли кефали

Крючок берется красного или металлического цвета размером № 5 — 6.

Ловля кефали на чашку 

Для ловли кефали на Черном море с берега используют донную снасть, так называемую «чашку». Она представляет собой:

  • Емкость диаметром около 0,5 метра с прикрепленным к ней грузилом в виде круга, диаметр которого равен ее диаметру.
  • Одновременно данная емкость служит в качестве кормушки. Массу грузила выбрать около 35-40 граммов.
  • С боковой стороны эта емкость имеет отверстие диаметром около 1 миллиметра, в которое пропускается поводок, имеющий диаметр 0,4 миллиметра, с привязанными к нему крючками с длинным цевьем и размером №3,5 — 6.
  • Данные крючки привязаны к поводкам диаметром около 0,15 миллиметра, которые зафиксированы с помощью стопорного кольца.
  • Для ловли данной снастью используют удилище длиной около 2,5 метров, а толщину лески выбирают в пределах 0,3 — 0,5 миллиметра. Катушка берется безынерционная.

Ловля кефали с берега на смоктунг

Также для ловли кефали применяют снасть под названием «смоктунг», который является разновидностью «чашки», только емкость здесь заменяет конусная пружина имеющая основание 3 сантиметра и высоту около 5 сантиметров. В качестве грузила применяется «оливка», имеющая массу около 50 грамм и зафиксированная с помощью двух бусинок.

Ловля кефали на першинг в Черном море

Следующей разновидностью донной снасти для ловли данной рыбы является так называемый «першинг». Оснастка на кефаль першинг  представляющий собой:

  • грузило в виде торпеды массой около 50 — 70 грамм,
  • прикрепленное к леске диаметром 0,3 — 0,35 миллиметра с помощью вертлюжка,
  • на расстоянии 30 сантиметров от грузила идут два ответвления в виде поплавков грузоподъемностью около 10 грамм, к которым с помощью поводков крепятся крючки размером №5 — 6,
  • расстояние между этими поплавками должно быть около 20 сантиметров.
  • Грузила в виде торпеды массой около 60 грамм,
  • Лески диаметром около 0,3 миллиметра,
  • К леске привязан красный скользящий поплавок, имеющий грузоподъемность 10 — 15 грамм,
  • И прикрепленный к нему с помощью поводка длиной 15 сантиметров крючок размером № 5 — 6,
  • Для данной снасти подойдет телескопическое удилище длиной 3 — 4 метра с инерционной или безынерционной катушкой.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

Ловля на бомбарду

Отдельного упоминания достоин такой новый и стремительно развивающийся вид ловли, как ловля кефали на бомбарду. Это активный вид ловли, в котором используется специальный груз – «бомбарда» или «сбирулино». Внешне бомбарда похожа на большой поплавок, но это далеко не так ведь главная задача бомбарды – это доставка нужной легкой приманки на нужную дистанцию и проводка на нужной глубине.

Бомбарда представляет собой вытянутый груз, который имеет внутри трубочку, через которую пропускается леска. На конце лески привязывается стопор с вертлюжками, лучше с тремя и качественными. К вертлюжкам крепится поводок длиною в 1–2 метра. Чем прозрачнее вода, тем длиннее должен быть поводок, чтобы бомбарда не отпугивала рыбу. В зависимости от условий ловли, поводок может быть отгружен дополнительными маленькими грузиками, которые обеспечивают проводку приманки на нужной глубине.

Бомбарды изготавливаются из различных материалов, имеют разные цвета, но главная характеристика – это плавучесть бомбарды. Обычно указывают на бомбардах две цифры. Первая – это ее вес, который нужен для заброса на необходимую дистанцию, а второй – ее вес в воде. Соответственно бомбарды бывают плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие.

Удилище для ловли на бомбарду лучше всего использовать специальное, которое отличается параболическим строем и быстрой чувствительной вершинкой. Длина таких удилищ 3–4,5 метра.

Строй и значительная длина позволяют делать дальние забросы, а чувствительная вершинка позволяет рукой ощущать поклевки. Катушку следует выбирать качественную безынерционную с плавным ходом и хорошо регулируемым фрикционом.

Если нет возможности приобрести специальное удилище для этого вида ловли, то можно применять матчевые или болонские.

Ловля кефали на бомбарду – это активный вид ловли, который помимо заброса на нужную дистанцию предполагает еще такую проводку, которая заинтересует кефаль. Помимо натуральных приманок в такой ловле можно применять и искусственные приманки, например, небольшие вращающиеся блесны.

Выводы:

  • ловля кефали интересна не только тем, что эта рыба имеет кулинарную ценность, но еще и тем, что это отличный способ активного отдыха.
  • самой предпочтительной натуральной насадкой для ловли кефали является морской червь – нереис, который не всегда доступен для добычи или покупки.
  • при необходимости нереиса можно законсервировать при помощи обычной водки.
  • при выборе места и времени ловли кефали следует всегда доверять опыту местных рыбаков.
  • самым интересным активным способом ловли кефали является ловля на бомбарду.

Ловля кефали в черном море снасть

На Черном море

Самым предпочтительным видом приманки на Черном море является морской червь – нереис. На него кефаль идет везде и всегда. Добывают его чаще всего в лиманах, в толще илистого грунта. Добывать его довольно сложно, но во многих местах, где ловится кефаль, его можно купить. Хранить его следует в прохладной воде, так как в теплой воде он быстро погибает и его и так мягкое тело становится как студень, что сильно осложняет насаживание на крючок.

Червь высыпается в баночку с закручивающейся крышкой, заливается водкой и ставится в холодильник. Можно даже в морозилку. Пищевая ценность для кефали у такого червя нисколько не страдает, а водка быстро вымывается морской водой за считанные минуты после заброса приманки.

https://www.youtube.com/watch?v=BvOV-Izfo40

Там, где в воде присутствую различные пищевые отходы, а это районы портов, кефаль можно ловить и на другие приманки. Такими приманками могут быть кусочки свежевыловленной рыбы, креветки, мидии, крабы, дождевые черви и даже мякоть белого хлеба. В каждом новом месте стоит доверять опыту местных рыбаков, у которых прямо или косвенно можно узнать и о времени, и о местах, и о приманках.

Ловля кефали в Черном море

Относительно ловли черноморской кефали многие, кто ознакомился со статьями интернет-изданий и рыболовных журналов, считают, что уже все сказано, проверено, изучено. Однако все далеко не так. Наши рыболовы-любители постоянно совершенствуют свое мастерство, изобретают новые снасти и методы ловли. Нужно сказать, что в Черном море водится несколько видов кефали, к которым можно причислить: • лобан; • сингиль; • остронос, чуларка; • пеленгас. Никакая рыбная ловля немыслима без наживки

Если вы собрались ловить кефаль на поплавочную или донную удочку, то можно обратить внимание на такие природные наживки, как, например: 1. червь-пескожил; 2. многощетинковые кольчатые черви; 3. нереис; 4. мелкие навозные или дождевые черви. Однако, некоторые утверждают, что довольно хороший улов удавалось получить с применением в качестве наживки хлебного мякиша, в который добавлялось анисовое масло

Рекомендуется также применять различного рода привады и прикормки.

  • Ловля в Черном море
  • Ловля в Черном море
  • Ловля в Черном море

Тонкости вываживания

Вываживают кефаль очень осторожно, чтобы не зацепить снасти рядом стоящего рыболова. Кроме того, толщина поводка не позволяет форсировать вываживание

Его необходимо производить быстро, аккуратно, технично, не распугивая рыбу на прикормке. Когда попадаются крупные экземпляры (до килограмма и более), необходимо либо пользоваться подсачком, либо вести свой трофей вдоль буны до самого берега. Без помощника в таком случае не обойтись. Кроме кефали на прикормке попадаются барабуля, морской окунь, ставрида, скорпена, бычок-подкаменщик и рыбы некоторых других видов.

Кефаль в море ловят также на кисточку. Тогда берут матчевое удилище длиной 3,9-4,5 м с классической безынерционной катушкой. Безусловно, можно использовать и фидер. Но матч для сочинцев — снасть универсальная. Им ловят и с бомбардами разной степени погружения, и с тирольской палочкой (с отводным поводком). «Кисточка» — это оснастка, состоящая из пяти-восьми крючков № 10-12 на 12-18-сантиметровых поводках диаметром 0,15-0,17 мм. Основная леска — сечением 0,22-0,25 мм. со скользящим грузилом весом 5-10 г. На каждый крючок наживляется хлебный мякиш «городской» булочки. Снасть забрасывают с торца буны на расстояние 20-30 м и далее, удилище устанавливают как при ловле на любую донную оснастку. Поклёвки видны по кончику удилища, поэтому требование к качеству матча особенное, его кончик должен быть крайне чувствительным.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Как почистить и разделать

  • Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
  • Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
  • Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
  • Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
  • Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
  • Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.
  • Можно наклонить нож к ребрам, главное, не оставить слишком много мяса. Повторяют процесс с другой стороны.

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Прикормка для ловли кефали на Черном море

В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:

  • мясо мидий,
  • хамсы,
  • кильки,
  • плавленый сыр,
  • мука, хлеб.

Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.

Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.

Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.

Тактика прикармливания кефали с берега

Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.

Кефали, обитающие в Черном море.

У наших берегов кефали (только виды рода Mugil и Liza) встречаются на Дальнем Востоке, Черном, Азовском и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (шестью) они представлены в Черном море, однако большой численности достигают там только пеленгас, лобан, сингиль и остронос. Кефаль-головач или рамада (L. ramada Risso), крайне редко заходит в российские воды и считается вымирающей популяцией. Рамада считается подвидом сингиля и отличается от него тем, что чешуя у первой на голове доходит до передних ноздрей, а у основания грудного плавника имеется черное пятно, иногда бывает удлиненная лопастинка. Благодаря детридоядности кефали практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. На этом основании в Советском союзе была предпринята в 1930-1934 гг. успешная попытка интродукции черноморских кефалей (сингиля, лобана и остроноса) в Каспийское море. Из трех видов в этом водоеме прижились и создали устойчивую популяцию только сингиль и остронос, которые уже в 1937 году дали возможность начать промысловый лов. В северо-западной части Черного моря обитает небольшая популяция кефали-губана (Chelon labrosus) или толстогубой кефали, не имеющей промыслового значения в данном бассейне. У российских берегов кефаль-губан в уловах не встречается и не считается промысловым объектом. В связи с тем, что рыболовы-любители очень часто не могут точно определить вид пойманной рыбы, то внизу представлена таблица №2 со схемой определения видов черноморских кефалей.

Таблица №2

Примечание: На основании последних научных данных синонимии кефали-пеленгаса установлено, что этот вид должен быть отнесен к роду Liza, хотя до недавнего прошлого принадлежал роду Mugil. Также предложено вернуть пеленгасу его первоначальное латинское название – Liza haematochila (Temminck & Schlegel, 1845).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector