Гусь гуменник

Короткоклювый гусь

Гуменник короткоклювый обитает в северо-западной части Евразии. Ареалом его обитания является Исландия, Гренландия. В России он тоже встречается, но занесён в Красную Книгу. Орнитологи говорят о том, что в мире осталось всего 60 тыс. особей:

  • гусь гуменник имеет бурое оперение. Голова и шея тёмно-коричневые. Остальной покров имеет чешуйчатый рисунок. Оперение хорошо развито. Особенно ценится пух; он покрывает тело густым слоем;
  • вес особей 2,5-3 кг. Они могут селиться около водоёмов с солёной водой;
  • гнёзда строят в камнях. Они обустраивают местечко, выстилая его перьями.

Короткоклювый гусь гуменник

Живут птицы колониями, в которых действуют определённые правила. О молодняке заботятся все взрослые особи. Если родители улетели на кормовую площадку, то птенцы остаются на попечении оставшихся взрослых гусей.

Чтобы добыть гуся, охотники придумывают множество уловок. Они приобретают манки, устанавливают чучела, выслеживают пернатых в убежище. Отловить птицу сложно. На кормовую площадку первыми прилетают разведчики.

Их задача проверить территорию не только на наличие корма, но и на безопасность. Если их спугнуть, то другие птицы не появятся. Орнитологи призывают гуманно относиться к диким пернатым, соблюдать правила сезонной охоты.

Гуси

Белолобый гусь (Anser albifrons)

Заметно мельче серого гуся и гуменика. Отличается от них белым пятном на лбу, не заходящим на темя; в полете на брюхе хорошо заметны неровные темные поперечные полосы (у молодых птиц отсутствуют). Общая окраска светлее, чем у гуменника, клюв розовый, лапы рыжеватые. Посадка на воде, полет, форма стай, поведение и места кормежки в период пролета — как у серого гуся. Менее осторожен, чем серый гусь и гуменник. Голос выше, чем у этих двух видов гусей — звонкое, довольно мелодичное гоготание. Северный вид, гнездящийся в тундре.

Пискулька (Anser erythrops)

Мельче белолобого гуся, на которого очень похож. Отличается от него, помимо размера, узким желтым кожистым кольцом вокруг глаза и тем, что белое лобное пятно заходит на темя; к сожалению, эти различия хорошо заметны лишь на близком расстоянии. Крылья несколько уже, чем у белолобого гуся; взмахи крыльев более частые. От близких по размерам казарок отличается однотонным буровато-серым цветом. Голос — высокий и несколько визгливый, за что вид получил своё название. Гнездится в северных тундрах. Занесен в Красную Книгу России (охота запрещена)

Гуменник (Anser fabalis)

Примерно с серого гуся или немного мельче. По сравнению с белолобым и, особенно, серым гусем окраска верха тела, головы и шеи более темная; в полете темные голова и шея заметно контрастирует с более светлой грудью и брюхом. Клюв черный с оранжевой поперечной полосой. Посадка на воде, полет, поведение и места кормежки в период пролета — как у серого и белолобого гусей. Очень осторожен. Пролетные стаи летят углом или косой линией; отдельные гуменники могут отмечаться также в стаях белолобых гусей. Голос — двойное громкое гортанное гоготанье. Северный тундровый и таежный вид.

Серый гусь (Anser anser)

Крупная птица; похож на домашнего гуся, родоначальником большинства пород которого он и является. От белолобого гуся отличается отсутствием белого пятна на лбу и более крупными размерами, от гуменника — целиком розовым клювом и более светлой, серой окраской головы, спины и кроющих крыла. Хорошо плавает, на воде держится высоко, не ныряет. Полет прямой, быстрый. Пролетные стаи выстраиваются характерным углом, при местных кормовых перелетах птицы растягиваются в шеренгу. Кормится травянистой растительностью главным образом на суше (на лугах, озимях) и по берегам водоемов. Очень осторожен. Голос похож на гоготанье домашнего гуся.

Способы охоты

При охоте используются те же способы, что и при «охоте на серого гуся», а именно:

  • Охота нагоном;
  • Охота скрадом;
  • Охота на перелетах;
  • Охота на воде с лодок
  • Охота на местах кормежки.

При осенней охоте на гуся гуменника лучший способ охоты на перелетах в местах кормежки и на водоеме. Данный способ охоты требует от охотника больших затрат на подготовку к охоте, но он является и более результативным. При охоте при перелетах гуся в местах кормежки в первую очередь необходимо определить места кормежки. Это делается с помощью бинокля, определяя направления полета гусиной стаи, осматривая окрестные зерновые поля, на наличие на них гусей, а также по помету на полях оставленным при жировке гусей.

Скрадок на гуся

Определив место кормежки гуся гуменника, необходимо подготовить скрадок яму, которая выкапывается в человеческий рост (см. фото), края ямы маскируются под местную растительность, а земля с ямы выносится, как можно дальше. При выкапывании ямы необходимо учитывать, ее размеры, оптимальные размеры, если охотник сможет производить из нее выстрелы в любом направлении. Это связано с направлением ветра и особенностями посадки гусей. Данный скрадок необходимо делать, когда стая гусей, отлетит на водоем на ночлег. В противном случае, обнаружив человека на месте своей кормежки, гусиная стая сменит место кормежки и усилия охотника на подготовку скрадка будут напрасны.

В месте кормежки, лучше охотится группой охотников из 4-5 человек, каждый в своем обустроенном скрадке, таким образом группа охотников сможет перекрыть большую часть сектора оптимального для выстрела.

Размещать профили и чучела необходимо с учетом направления ветра, как известно гуси садятся против ветра и перед профилями и чучелами. Поэтому если охотник разместит профиля и чучела впереди скрадка по направлению ветра, то гуси сядут перед профилями, а это значительное расстояние для выстрела.

В данном случае лучше разместить профиля и чучела позади скрадка, чтоб гусь сел прямо перед скрадками охотников. Если же ветер дует на скрадок то лучше профиля и чучела разместить перед скрадком, тогда гуси будут садится прямо на охотников.

И конечно же необходимо использовать манки на гусей, лучше чтоб их было не мене трех, так как при частом использовании на охоте одного манка, лепестки производящие звуки намокают от влаги, после чего производят совершенно не те звуки, что в начале охоты.

А приманивание гусей отсыревшим манком или неправильное приманивание гусей, повлечет за собой совершенно противоположный эффект, чем ожидается от манка.

На кормежку гуси прилетаю на рассвете, сперва прилетают несколько гусей, так называемых «разведчиками». Данных «разведчиков» ни в коем случае нельзя стрелять, при опасности они сообщат своими криками на много километров всей стаи, которая заслышав крики опасности и выстрели, сменит направление полета на кормежку. Таким образом, можно испортить всю охоту и труды охотников будут напрасны.

Несмотря на то, что гусь изредка совершает взмахи крыльями, он летит достаточно быстро. Поэтому при стрельбе по летящему гусю необходимо брать упреждение в 2-3 корпуса и стараться подпустить его как можно ближе на убойную дистанцию, чтоб наверняка взять трофей. В противном случае, можно упустить птицу, т.к. гусь очень крепок на перо. Многие охотники со стажем стреляют в гуся лишь тогда, когда они видят его лапы, что свидетельствует об оптимальном расстоянии для выстрела.

При наличии подранков на месте охоты, необходимо достреливать их не покидая скрадка, в противном случае можно спугнуть иную подлетающую стаю гусей.

Лесной гусь

Ареалом обитания лесного гуменника является лесотундра и тайга. Он выбирает лесные небольшие реки с густой прибрежной растительностью. Селится около озёр и труднодоступных болот.

Птица очень осторожная. В период размножения стадо разделяется на пары. После появления молодняка несколько пар соединяются в семьи. Больших колоний лесной гусь не образует:

  • основное оперение серое. На опахалах имеются белые полосы, поэтому покров смотрится чешуйчатым. Живот белый;
  • тело удлинённое, более 90 см;
  • голова крупная. У основания клюва находится белый участок. Клюв длинный, розоватого оттенка;
  • посадка у птицы высокая. Лапы оранжевого цвета;
  • размах крыльев 1,5 м;
  • вес самца 4,5 кг, самки 2,5-3 кг;
  • голос гнусавый.

Лесной гусь гуменник

Самки строят гнёзда в камыше. Они приспосабливают для строительства сухую траву, водоросли, небольшие ветки. Чаша в диаметре может достигать 1,5 м. Дно гусыня устилает своим пухом. Кладка состоит из 4-6 яиц. Птенцы появляются на 29 день.

Самец не принимает участия ни в строительстве гнезда, ни в высиживании. Он выполняет охранную функцию. При виде опасности он подаёт голос

Самка прячется, привлекая внимание хищника, тем самым спасая своё гнездо

Питается лесной гусь ягодами, мягкими побегами кустарников, травой. После появления птенцов семья уходит на сезонную линьку. В этот период птицы очень уязвимы. Они стараются держаться семьями, чтобы дать отпор неприятелю.

Зимняя миграция начинается с приходом первых морозов, когда водоёмы начинают замерзать. Пернатые улетают на юг Китая, в Японию, в Индию. К месту гнездования стаи прилетают ранней весной, в марте, когда ещё земля покрыта снегом, а на реках не сошёл лёд.

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова. Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро. С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля. В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня. В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами, окраской и формой клюва. Каждый подвид гуменника имеет свой ареал, гнездится и зимует в определенных регионах, различаются у них и сроки сезонных миграций. Существуют гуменники тундровые, лесные и таежные. Эти вполне говорящие названия дают представление о местах, где они гнездятся. Обитающего в Исландии гуменника короткоклювого называют также островным подвидом.

Таежный гуменник — самый крупный из подвидов гуменников, достигающий веса 4,5 кг.

Сегодня речь пойдет о таежном гуменнике, который населяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимуют таежные гуменники 8 Западной Европе, по берегам Средиземного моря, в Южной и Юго-Восточной Азии. Численность этого подвида, одного из самых уязвимых среди гуменников, оценивается по-разному, но тенденция к ее снижению никем не оспаривается, вот почему подвид взят под охрану. В тувинском заповеднике «Азас» существуют оптимальные условия для гнездования многих видов орнитофауны, в том числе и для таежного гуменника.

Образ жизни

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. В период линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой. В этот период гуменники держатся большими стаями, подобраться к ним крайне трудно. Часто в этот период в стае гуменников можно увидеть и белолобых гусей. Линять первыми начинают неполовозрелые птицы, затем взрослые самцы и вслед за ними самки.

Питание

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками.

Размножение

На места гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда снег ещё только начинает таять. На севере Европы время прилёта гуменников приходится на конец апреля — начало мая. В более холодных местах, таких как Таймыр, Колыма, Шпицберген он прилетает в конце мая — начале июня. как правило, гуменники разбиваются на пары ещё на зимовках. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника — просто углубление в земле, выстланное пухом. В кладке бывает от 3 до 9 яиц, чаще 3-4. Первоначально яйца имеют нежно-палевый и белый с желтоватым оттенком цвет, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает только самка, самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости о района гнездования от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать. Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полёту и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек. Кормятся по вечерам и ранним утрам перед восходом солнца. Днём отдыхают. В места зимовок птицы отлетают с наступлением морозов — в первых числах сентября в северных районах, в конце сентября в южных районах гнездования.

Сезонная жинь и охота на гуменника.

Гуменник зимой
Гуменник в декабре;
Гуменник в январе;
Гуменник в феврале;
Гуменник весной
Гуменник в марте;
Гуменник в апреле;
Гуменник в мае;
Гуменник летом
Гуменник в июне;
Гуменник в июле;
Гуменник в августе;
Гуменник осенью
Гуменник в сентябре;
Гуменник в октябре;
Гуменник в ноябре;

Образ жизни гуменника

Как и многие другие виды гусей, гуменник не сильно привязан к водоемам.

Почти весь день гуменник проводит вдали от воды, на лугах, возвращаясь на водоемы только под вечер. На земле они чувствуют себя уверенно, быстро ходят и бегают.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся.

При возникновении опасности эта птица скорее спасется бегством, чем будет нырять под воду или прятаться в траве. Не смотря на это, гуменник и на воде чувствует себя спокойно. Этот гусь отлично умеет плавать и нырять.

Чаще всего гуменник обитает в кустарниковой и травянистой тундре около водоемов. Моховые болота, заболоченные долины рек, горные лесные озера и лесные ручьи – вот лучшие места для жизни этой птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector