Газель джейран

Джейран Gazella subgutturosa фото, интересные факты

Представитель рода газелей семейства полорогие джейран распространен в пустынных и полупустынных регионах Азии. Животное встречается в Иране, Пакистане, Афганистане, Монголии, Китае.

На большом ареале распространения джейрана различают четыре подвида: персидский, туркменский, монгольский, сирийский. Для джейрана характерна сезонная миграция. Зимой за сутки он проходит около 30 км.

В летний период при достаточном количестве пищи стада мигрируют на 2-3 км.

Особенности питания джейрана

Питаются джейраны в основном травами и кустарниками. Самый питательный корм для них – это злаки.

Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения.

Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул.

На водопой джейран может отправляться раз в 5-7 дней, что удобно, так как источники воды в пустынных областях его обитания обычно находятся на расстоянии 10-15 км. Без воды могут обойтись до 7 дней.

Распространение джейрана

Джейран является обитателем пустынных и полупустынных областей Азии. Среди стран, в которых этот вид распространен, отмечают Иран, Пакистан, Афганистан, Монголию, Китай.

Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Распространенные виды джейрана

Ученые выделяют четыре подвида джейрана, которые различаются по ареалам распространения. Туркменский джейран – это обитатель Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

Персидский подвид встречается на территории таких стран, как Иран, Турция, Афганистан. Еще один подвид является жителем Монголии, севера Китая, юго-запада Ирака, Саудовской Аравии, запада Пакистана, Грузии.

В Сирии и Иране живет новый подвид джейрана. Раньше животное было распространено также на юге Дагестана.

Самец и самка джейрана: основные отличия

Ярким проявлением полового диморфизма у джейрана является то, что у самцов, в отличие от самок, есть рога лирообразной формы до 30 см в длину. У самок только в редких случаях вырастают рожки около 3-4 см длиной.

Поведение джейрана

Джейран – стадное животное. Максимальная численность у его групп наблюдается зимой. В весенний период беременные самки покидают свое стадо на время родов.

После этого большое стадо распадается на маленькие группы, которые насчитывают по 8-12 особей.

Летом же к ним снова присоединяются самки с молодыми особями и наступает новый брачный период, а с наступлением холодов джейраны снова формируют большие стада.

Летом животное активно утром и вечером. Днём джейран отлёживается в тени кустов и камней. В зимний период может быть активным в течение всего дня

Это животное крайне осторожное и пугливое

Любой посторонний звук заставляет его убежать. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Во время бега джейран делает длинные прыжки, закидывая голову и поднимая хвост.

Молоды особи при опасности не убегают, а ложатся на землю и сливаются с окружающим средой.

Естественные враги джейрана

Основные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.

Интересные факты о джейране

Зимой джейраны очень часто погибают в тех случаях, когда выпадает много снега. Смертельно опасен для этих животных снежный наст. При этом они не могут добраться до пищи и нормально передвигаться.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни джейрана

В жарких песчаных областях обитания джейрана сложно искать пищу днем. При этом джейран не ночное животное. Исходя из этого, его наибольшая активность проявляется рано утром и во время захода солнца.

Данное животное – исключительно травоядное. Джейран питается различной травой и побегами кустарников. Предпочтение отдается растениям, насыщенным влагой. К ним относятся, например, дикий лук, ежовник, каперсы. В поисках подходящей пищи, джейраны совершают длительные кочевки.

В жарком климате особое значение играет вода, которой мало. Джейраны ходят на водоемы, располагающиеся за 10-15 километров от мест их обычного обитания. Подобные походы за водой производятся несколько раз в неделю.

Способными к размножению становятся в возрасте 1-2 лет. Брачный период заставляет животных собираться в группы, имеющие вожака. Вожак небольшой стаи не пускает в нее других самцов, а в случае необходимости устраивает поединок.

Джейраны являются очень чуткими и осторожными животными. Спасаясь от опасности, могут развивать скорость до 60 км/ч. Их основные враги – волки, леопарды, гепарды, лисицы, орлы. Полакомиться джейраном хотят многие, поэтому сохранению животного способствует окрас и моментальная реакция на опасность. Детеныши, не способные бегать с большой скоростью, маскируются от хищников, укладываясь на землю. Благодаря шерстке песочного цвета обнаружить их не так просто.

Джейран стройная длинноногая газель Удивительный Мир Животных

Джейран (лат. Gazella subgutturosa) – стройная длинноногая газель. Джейраны распространены в южной части Аравийского полуострова, через весь Южный Казахстан и Монголию, а также на северо-западе Китая.

В других местах, их численность значительно низкая, они обитают в основном в отдалённых районах или на охраняемых территориях. Небольшие популяции существуют в западной и южной части Афганистана и Пакистана.

Среда обитания

Джейраны обитают в пустынях различных типов и полузасушливых местностях, которые находятся в предгорьях и горных долинах. Они пасутся на краю обрабатываемой земли, избегая земли, используемой для выращивания или выпаса скота.

Могут жить в районах, где практически отсутствует растительность. Зимой придерживаются своих северных районов, где глубина снега не больше 10-15 см.

В холодное время прячутся от ветра в глубоких долинах, низких горных каньонах, или за плотными кустарниками.

Поведение

Джейраны путешествуют в небольших семейных группах от 2 до 9 особей, хотя известны случаи и больших стад. Во время сезона размножения, взрослые и молодые самки собираются в стада от 10 до 30 особей. Взрослые самцы остаются в одиночку, патрулируют и маркируют свою территорию. Весной, табуны делятся на более мелкие группы, а беременные самки остаются одни до родов.

В летнее время джейраны кормятся рано утром и после обеда. Зимой они пасутся почти непрерывно и лишь немного отдыхают в полдень.

Основными врагами джейранов являются серые волки. На них также охотятся тигры, гепарды (Туркменистан), а на молодых джейранов ‒ лисы, дикие собаки, каракалы, имперские орлы.

Размножение

Во время сезона размножения, с сентября по декабрь, особи мужского пола спариваться только с теми самками, которые находятся на их территории.

Самцы конкурируют за территорию до брачного периода и отмечают её дефекациями в небольших ямах, которые они роют своими передними копытами. Большинство самцов спариваться с несколькими самками (от 2 до 12).

Джейран становится половозрелым в течение 1 года, а самка может забеременеть уже в 5 месяцев.

В среднем, телёнок весит 1,86 кг при рождении и может полностью стоять на ногах через 10-15 минут после рождения. Телята джейрана имеют чрезвычайно высокие темпы роста: 50% их роста происходит в течение первого месяца жизни.

В возрасте 18-19 месяцев, большинство телят достигают взрослых размеров.

Пищевые привычки

Джейраны – это травоядные животные. Часто их рацион включает галофиты, композиты, бобовые, тыквы и т. д.

В сельскохозяйственных районах, разнообразие пищи ещё шире: фрукты, побеги ячменя, горох, хлопок, кукуруза, дыни, лук, сахарный тростник, пшеница. Большее количество воды джейраны получают из растительного материала.

Они, кажется, предпочитают растения с высоким содержанием белка. В неволе, джейранов кормят люцерной, овсом, зерновыми гранулами.

Продолжительность жизни

Самая длинная известная продолжительность жизни джейранов в дикой природе составляет 12 лет, а в неволе ‒ 20 лет. Наибольшее количество смертей припадает на зимний период. Это происходит из-за глубокого снега и гололедицы, которые резко ограничивают доступность кормов в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector