Одногорбый верблюд

Домашние верблюды

Для многих регионов эти животные являются не только оптимальным средством передвижения, но и единственным домашним скотом, спокойно выдерживающим непростые климатические условия.

Огромную роль в хозяйстве играет шерсть верблюдов. Она ценится намного выше, чем козья или овечья, поскольку из-за большой массовой доли пуха (около 85%) отлично согревает в холода. С дромадера в год можно получить от 2 до 4 кг шерсти; а вот средний годовой настриг с бактриана достигает 10 кг.

Внушительную долю рациона многих народов, живущих в пустынных районах, занимают продукты, изготовляемые из верблюжьего молока – сыр, масло, кисломолочные напитки, такие, как туркменский чал или казахский шубат. В день верблюдица даёт от 2 до 5 л молока; впрочем, это количество во многом зависит от породы животного. Так, годовой надой с бактриана редко превышает 750 – 800 л. А вот для дромадеров 2 т молока в год – норма, не говоря уж об арванах, с которых можно получить 4 и более тонн за год.

Жирность верблюжьего молока выше, чем коровьего, и достигает 5,5% у бактрианов. В дромадеров этот показатель немного ниже – 4,5%. Оно богато многими микроэлементами, среди которых железо, кальций, магний, а содержание витамина С в нём даже больше, чем в коровьем или козьем молоке. Из-за низкого содержания козеиновой кислоты оно хорошо усваивается, имеет пенистый вид и обладает сладковатым привкусом.

В древние времена верблюдов часто использовали в качестве боевых животных. В сражение четвероногий воин нёс двоих всадников: спереди – погонщика, и лучника сзади. А в случае рукопашной верблюд сам превращался в довольно опасное оружие, потому что способен был не только лягаться, но и пускать в ход зубы. А на главной площади небольшого городка Актюбинска Астраханской области установлен памятник двум верблюдам по имени Мишка и Машка: именно они везли орудийную установку, которая одна из первых начала обстрел Рейхстага в мае 1945 года.

Верблюды издавна использовались как ездовые и гужевые животные. Они способны свободно нести груз размером в половину собственного веса. Внешне эти невозмутимые «корабли пустыни» вызывают впечатление медлительных и флегматичных животных. Однако это связано не столько с их характером, сколько с необходимостью сохранять влагу, которая расходуется намного быстрее во время активности. Верблюд – действительно очень спокойное животное, и заставить его бежать, тратя драгоценную энергию, не так уж просто. Зато идти размеренным шагом, не уставая, они способны часами, покрывая за день расстояние до 50, а при постоянном понукании и до 100 км.

В некоторых странах химл — размер тюка, который может нести верблюд является официальной мерой веса. Он равен 250 кг.

Во многих арабских странах существует национальный спорт – верблюжьи бега. К примеру, в ОАЭ такие соревнования проводятся каждую неделю, начиная с апреля и вплоть до октября, когда продолжается дождливое время года

На дорогах здесь можно встретить обычный для местных жителей предупреждающий знак: «Осторожно! Верблюды!»

Поведение

Стадо верблюдов, .

Социальное поведение

Дромедары активны в дневное время. Живущие в дикой природе верблюды образуют, как правило, группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подрастающие самцы часто объединяются в группы холостяков, которые однако держатся непродолжительное время. Иногда между самцами происходят поединки (укусы и удары ногами), в которых определяется роль лидера в группе.

Питание

Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды — животные, способные питаться всеми видами , в том числе колючими и солёными. Пища проглатывается почти не разжёванная и попадает в передний желудок, где переваривается окончательно. Этот процесс напоминает процесс у (Ruminantia), к которым верблюды, однако, зоологически не относятся. Пищеварительная система верблюдов, по всей видимости, развилась независимо от этой группы животных, о чём свидетельствует и наличие многочисленных в переднем желудке у верблюдовых.

Верблюдица кормит телёнка, пустыня .

Размножение

Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей. Продолжительность составляет от 360 до 440 дней, после чего, как правило, на свет появляется один-единственный детёныш; близнецы рождаются редко. Новорождённые уже по истечении первого дня самостоятельно ходят. Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть.

Половой зрелости самка достигает в возрасте трёх лет, у самцов она наступает в возрасте от четырёх до шести лет. Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой  — в результате получается гибрид «».

Бактрианы и дромедары в современном верблюдоводстве

Изначально верблюдов приручали как удивительно выносливых вьючных и тягловых животных. В этом качестве они проявляют себя куда лучше лошадей, волов и тем более ослов. Навьюченный 2,5-3 центнерами груза верблюд без проблем может преодолеть до 40 км в сутки. И хотя скорость передвижения получается заметно ниже, чем у лошадей, общая дальность переходов и масса переносимого груза намного превосходит возможности коня.

Получение молока, мяса и шерсти было вторичной причиной, по которой людей заинтересовал верблюд бактриан и дромедар. Выход мяса с них получается примерно такой же, как и с коров, однако говядина намного вкуснее и нежнее. Молочная продуктивность верблюдиц составляет в лучшем случае 1,5-2 тыс. л за лактацию (а часто и вовсе 600-800 л), хотя жирность верблюжьего молока примерно вдвое выше, чем коровьего.

С утратой необходимости в тягловых животных разведение верблюдов, однако, пострадало не очень сильно. В Европе и Америке, где тягловый скот довольно быстро уступил место машинам, верблюдов практически не разводили из-за их непереносимости высокой влажности и сырости. В то же время мировые центры верблюдоводства (прежде всего арабский мир и Центральная Азия) значительно отстали от Запада в экономическом плане, поэтому тягловый скот по-прежнему там востребован. Тотальная нищета вынуждает людей использовать верблюдов, так как возможности приобрести автомобиль или трактор у них нет.

Впрочем, даже в бедных странах верблюдов разводят отнюдь не только как тягловый скот. Например, в центрально-азиатских постсоветских республиках, а также в меньшей степени в остальных верблюдоводческих регионах мясо и молоко верблюдов является привычным продуктом питания. Причем и бактриан, и дромадер востребованы в этом плане в равной мере. Однако из-за того, что активнее всего верблюдов всё же разводят в арабских странах, порядка 90% от 14-миллионого мирового верблюжьего поголовья сегодня приходится на дромадеров.

В России верблюдоводство развито довольно слабо. В основном оно сосредоточено в нескольких южных районах, прилегающих к традиционным верблюдоводческих регионам Центральной Азии. Причем, поскольку это регионы, где доминирует бактриан, то и в нашей стране разводят в основном двугорбых верблюдов, которые не только лучше переносят местный климат, но помимо мяса и молока способны давать много качественной шерсти. Крупнейшими верблюдоводческими регионами России являются Астраханская область (общее поголовье около 4,1 тыс.), Калмыкия (1 тыс. голов) и Алтай (0,5 тыс. голов).

Бактриан

Двугорбые верблюды, известные под именем бактрианы, являются одним из двух видов биологического рода «собственно верблюдов». Помимо более крупного размера и наличия второго горба бактрианы в сравнении с их одногорбыми сородичами также обладают более густой шерстью.

Бактриан происходит из региона Монголии и Средней Азии, поэтому хорошо адаптировался к жизни в условиях очень жаркого засушливого лета и очень холодных ветреных зим (в том числе к снегу). Особенности анатомии и физиологии позволяют двугорбым бактрианам чрезвычайно долго обходиться без воды в жаркую погоду, довольствуясь при этом грубой малопитательной пищей. Ну а густая шерсть позволяет без проблем переносить суровые зимы. В то же время бактрианы совершенно не выносят сырости, поэтому встречаются только в засушливых регионах.

Приручение двугорбых верблюдов состоялось около 4 тыс. лет назад, и с тех пор они считаются важным домашним животным в тех регионах Средней Азии, где преобладает степной и полупустынный ландшафт. Современное мировое поголовье этих животных составляет не менее 2 млн

Исключительная важность верблюдов в доиндустриальную эпоху стала причиной появления множества самостоятельных пород бактрианов. В хозяйстве их использовали в первую очередь как вьючное и тягловое животное, по выносливости значительно превосходящее лошадь

Как пишет Википедия, бактриан изредка применялся даже в военных целях. Кроме того, эти верблюды являются поставщиками молока, мяса и шерсти. Сегодня бактрианов достаточно активно используют в развлекательных целях — в цирках и зоопарках.

Интересно, что двугорбые верблюды даже сегодня представлены несколькими дикими популяциями, хотя их стада и весьма малочисленны. Эти небольшие популяции обитают в нескольких труднодоступных районах Китая и Монголии.

Что касается термина «бактриан», которым часто именуют двугорбых верблюдов, то он происходит от названия древнего государства Бактрия или Бактриана, располагавшегося на сопредельных территориях современного Афганистана (основная часть), Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана. И хотя верблюды в тот период обитали не только в этом регионе, но вообще по всей Центральной Азии, название бактриан им дали древние римляне, для которых всё, что восточнее Персии, было суть одним. Экзотичных двугорбых верблюдов просто назвали по не менее экзотичной местности, где их разводили.

Внешние признаки

Общее описание

В отличие от , дромедары имеют лишь один горб. Они гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина составляет от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке — от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. относительно короткий, не длиннее 50 см.
Дромадер отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-жёлтые тона.
у одногорбого верблюда, как правило, песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого. Верхняя часть головы, и спина покрыты более длинными волосами.

Голова одногорбого верблюда в упряжке.

У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму, и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные . На коленях, ступнях и других частях тела у одногорбого верблюда многочисленные . На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, заканчивающиеся не , а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает при растительном питании.

Приспособленность к засушливому климату

Приспособленность к засушливому климату позволяет одногорбым верблюдам жить в регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без , умея сохранять её в больших количествах в своём теле.

Особые механизмы в организме дромадеров сводят к минимуму потери жидкости. Плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, потовых желёз очень мало, и животные начинают потеть только в 40-градусную жару. Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днём тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть.

Дромадеры могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев — без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости до 40 % в объёме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объём жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 1 (100 литров) воды. Другие млекопитающие просто не в состоянии усвоить такую «верблюжью дозу» жидкости за столь короткое время. Основу рациона дромадера составляет сухая, нередко колючая пустынная растительность.

Горб на спине содержит запасы , которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в . Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную . Из перед выделением также извлекается почти вся жидкость.

Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25 % своего веса, не умирая от жажды или голода.

Несмотря на умение хорошо приспосабливаться к жаркому климату, дромадер, в отличие от бактриана, плохо переносит морозы, поскольку шерсть у него более короткая и редкая.

Одногорбый верблюд недалеко от заброшенного города Сильвертон ( ) в .

Распространение

Дромедары распространены как домашние животные по всей и по всему вплоть до . Южной границей их ареала является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой их обитания является , где, как и в , они встречаются вместе с бактрианами. Дромедары были интродуцированы на , в юго-западной Африке и на . С по их ввозили даже в , где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров. Эта популяция, численность которой насчитывает от 50 тысяч до 100 тысяч особей, является на сегодняшний день единственной крупной популяцией одногорбого верблюда в мире, живущей в дикой природе. Появившаяся похожим путём популяция одногорбых верблюдов существовала и на юго-западе (их завезли из Турции за пять лет до начала для нужд армии), однако вымерла на рубеже XIX-
.
Дромедар обитает в более южных регионах земного шара, чем бактриан, но, тем не менее, встречается и в Центральной Азии.

Образ жизни верблюдов-хаптагаев

Верблюды в дикой природе ведут бродячий образ жизни, постоянно мигрируя от одного источника воды к другому. Обычно они кочуют небольшими семействами, от 5 до 10 — 15 особей. В их число входит один взрослый самец и несколько самок с детёнышами. Взрослые самцы обычно кочуют поодиночке, изредка прибиваясь к табунам и уходя в период гона. Крупные стада можно встретить лишь у водопоя, где количество верблюдов может достигать нескольких десятков тысяч голов.

Как и домашние верблюды, хаптагаи – дневные животные. Ночью они не активны, зато в светлое время суток находятся в постоянном движении.

Несмотря на постоянные миграции, места, где живут верблюды, чётко разграничены. Эти животные не покидают своего природного ареала, держась поблизости родников и оазисов. Как правило, летом они кочуют в северных районах, а с наступлением холодов уходят дальше к югу. В это время их можно встретить в богатых деревьями оазисах, в предгорьях, где легко найти защиту от ветра, а также в неглубоких в оврагах.

Дикие и одомашненные верблюды отличия

Древние предки современных верблюдов были широко распространены на значительной части Евразии, в Северной Америке и Аравийском полуострове. Именно там, по предположениям учёных, эти выносливые существа впервые были приручены человеком примерно во 2 тысячелетии до нашей эры.

До наших дней в дикой, изначальной форме сохранился лишь двугорбый верблюд; дромадер же встречается в естественной среде исключительно как домашнее, вторично одичавшее животное. Собственно, само существование диких верблюдов было официально подтверждено лишь в начале XX века, в ходе азиатской экспедиции под началом Пржевальского. Именно он открыл существование диких бактрианов, получивших название «хаптагаи».

Верблюд-хаптагай имеет несколько заметных отличий от своего окультуренного предка:

  • копыта их отличаются более узкой, по сравнению с домашним верблюдом, формой;
  • телосложение диких верблюдов поджарое и сухое, с более вытянутой мордой и короткими ушами, а рост и вес – немного меньше, чем у одомашненного животного;
  • не такой вместительный горб делает диких верблюдов более уязвимыми во время засухи или голодного года;
  • но проще всего отличить хаптагая по чистым, без малейшего следа мозолей, ногам и груди.

Сейчас дикие верблюды находятся на грани вымирания: их общая численность в мире едва превышает 3 000 особей.

Породы верблюдов

Несмотря на то, что в настоящее время существует лишь два вида этих неприхотливых животных, в мире разводят несколько разновидностей, имеющих множество отличий друг от друга. Так, только на территории нашей страны существует 4 породы верблюдов:

  • монгольская;
  • казахская;
  • калмыцкая (крупнейшая в мире – её разводят, в основном, ради шерсти и мяса);
  • и туркменская арвана, славящаяся своей шерстью.

Из них лишь длинношёрстный арвана является одногорбым. А вот в арабских странах количество пород приближается к 20:

  • оманская;
  • суданская;
  • маджаим;
  • азаэль;
  • мании, славящаяся отличными беговыми качествами;
  • ал-хаджин (также использующаяся на скачках);
  • и другие.

Несмотря на большое количество наименований, отличия между арабскими породами верблюдов незначительны. Так, и суданская, и оманская разновидность, и мании используются в скачках и не уступают друг другу.

Гибриды верблюдов

Выносливость и польза в хозяйстве верблюдов столь велика, что попытки скрещивания и выведения новых видов не прекращаются до сих пор. В отличие от многих других животных, гибридные виды верблюдов вполне жизнеспособны.

К «метисам» относятся:

  • «Нар» — крупный, весом до 1 тонны, гибрид одногорбого арвана и двугорбого казахского верблюда. Отличительной особенностью этой породы является один большой, словно состоящий из двух частей, горб. Разводят наров, в первую очередь, из-за их дойных качеств – средний надой с одной особи составляет 2 000 литров в год.
  • «Кама». Этот гибрид верблюда-дромадера и ламы отличается невысоким, в среднем от 125 до 140 см, ростом и маленьким весом (он не превышает 70 кг). Стандартного горба этот малыш не имеет, зато отличается отличной грузоподъемностью и часто используется в качестве вьючных животных в труднодоступных местах.
  • «Инэр», или «Инер». Для того чтобы получить этого одногорбого великана с великолепной шерстью, скрещивают самку туркменской породы верблюда и самца-арвана.
  • «Джарбай» – довольно редкий и почти нежизнеспособный подвид, рождающийся от спаривания двух гибридов.
  • «Курт». Не слишком популярный одногорбый гибрид самки инэра и самца верблюда туркменской породы. Несмотря на приличные надои с одной особи, разводятся редко из-за низкой жирности молока и неудовлетворительных показателей шерсти.
  • «Каспак». А вот этот гибрид верблюда-бактриана и самки нара (часто их называют нар-мая, прибавляя суффикс женского рода к породе) очень популярен. Выращивают его, в основном, из-за больших надоев и внушительной мясной массы.
  • «Кез-нар». Гибрид верблюда туркменской породы и каспака, считающийся одним из самых крупных как по размеру, так и по показателям надоя молока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector