Семья альбатросов

Основные модификации

  • «Альбатрос» D.V — двигатель «Мерседес» D.IIIa (170 л.с). Вооружение — 2 7,92-мм синхронных пулемета LMG 08/15. Экипаж — 1 чел. Изготовлено 900 экземпляров — все в Йоханништале.
  • «Альбатрос» D.Va — усилен набор крыльев, установлены дополнительные раскосы, соединяющие межкрыльевые стойки с передней кромкой нижнего крыла, усилена конструкция фюзеляжа, установлен заголовник кабины пилота. Двигатель «Мерседес» D.IIIa, форсированный до 185 л.с; на некоторых сериях — «Мерседес» D.IIIau (200 л.с). Вооружение соответствует базовой модели. С октября 1917 г. выпущено 1662 самолета — 1062 в Иоханнистале и 600 в Шнейдемюле.

На основе «Альбатроса» D.Va был создан триплан «Альбатрос» Dr.I, сохранивший фюзеляж базовой модели, но эта машина в серийное производство не внедрялась.

Чернобровый альбатрос морская птица, прилетающая на сушу только в период гнездования. Неполовозрелые птицы проводят в открытом море от четырёх до семи лет.

Среда обитания чёрнобрового альбатроса

У альбатроса слабо развиты летательные мышцы. Полёт этой красивой птицы зависит от ветра, поэтому её можно встретить между 30 и 60 градусами южной широты, где дуют достаточно сильные ветры.

Чернобровый альбатрос отдаёт предпочтение субантарктическим пространствам к югу от 40-й параллели. Холодные воды очень богаты рыбой. Альбатросы в течение своей жизни несколько раз облетают весь земной шар. Они могут годами не выходить на сушу – ноги у них очень слабые. Передвигаясь по суши, альбатросы помогают себе крыльями.

Пища чёрнобрового альбатроса

Чернобровый альбатрос обычно парит над водой на высоте 15-20 метров. На этой высоте альбатросы наиболее эффективно используют воздушные течения и высматривают добычу. Альбатрос питается осьминогами, кальмарами, ракообразными и многими видами рыб. Альбатросы появляются над водой перед штормом, так как бушующие волны выбрасывают на поверхность много еды. Чернобровый альбатрос любит поедать отбросы. Нередко можно наблюдать стаи этих птиц, летящие за кораблём в ожидании остатков пищи, выбрасываемых за борт. Они пьют морскую воду, выделяя через ноздри излишки соли.

Размножение чёрнобрового альбатроса

Чернобровый альбатрос гнездится небольшими колониями на удалённых островах. Пары альбатросы образуют на всю жизнь, однако птицы встречаются только раз в два года в период спариваться. Первым на место гнездования первым прилетает самец. После прибытия самки они вместе исполняют брачный танец. Птицы с широко распростёртыми крыльями кружат в небе и щёлкают клювами. Пара альбатросов на возвышенности выбирает место и строит гнездо из грязи и глины, куда самка затем откладывает яйцо.

Сначала яйцо насиживает самец альбатрос, а самка в это время улетает кормиться на море. Оба родителя сначала кормят птенца маслянистой жидкостью, которую отрыгивают прямо в клюв птенца, потом начинают приносить мелкую живность. Чернобровые альбатросы делят свои обязанности так: в то время, как один охраняет птенца, другой улетает за едой.

  • Чернобровый альбатрос – представитель отряда трубконосых – чьи ноздри заключены в длинные роговые трубочки. Долгое время никто не знал, для чего они нужны. И только сравнительно недавно учёные поняли истинное назначение этих трубок. Известно, что морская вода непригодна для питья. Большое количество губительно действует на почки. Альбатросу, проводящему всю жизнь у моря, не остаётся ничего другого, как пить морскую воду. При этом эта вода не оказывает вредного воздействия на его организм. Дело в том, что благодаря этим трубочкам птица «стреляет» насыщенной солью жидкостью таким образом из её организма выводится избыток вредной соли
  • Чернобровый альбатрос через трубочки, находящиеся на вершине клюва, «стреляет» солёными зарядами. Подобными выделениями альбатрос натирает себе перья, отчего они становятся водонепроницаемыми.
  • Молодой чернобровый альбатрос, умеющий летать, но ещё не достигший половой зрелости, от 4 до 7 лет проводит в воздухе и на море, перед тем, как впервые вступит на землю для того, чтобы вывести птенцов
  • Альбатросов средней величины, в частности и чернобрового альбатроса моряки называют «mollymauks»
  • Длина чернобрового альбатроса: 80-95 см
  • Размах крыльев альбатроса: 2-2,4 метра
  • Продолжительность жизни чёрнобрового альбатроса около 30 лет
  • Родственные виды: Известно 13 видов альбатросов, 9 из которых обитают в южных морях, 3 в северных и 1 вид (галапагосский альбатрос) в тропическом поясе
  • Брови у чёрнобрового альбатроса: чёрные перья вокруг глаз у взрослого альбатроса, благодаря которым птица получила своё название
  • Самка чернобрового альбатроса откладывает одно большое и тяжёлое яйцо белого цвета с коричневатыми крапинами

Ухаживание

Когда альбатросам около семи лет, они начинают искать партнера

Выполняют сложные брачные танцы, чтобы привлечь внимание. Крылья вытянуты, птицы качают клювами, стонут и хрипят, а затем откидывают головы назад

Интересный факт: альбатросы заводят птенцов только на островах, где нет местной популяции млекопитающих. Введенные млекопитающие, такие как крысы или мыши, на некоторых островах разрушают популяции альбатросов. Птенцы альбатросов остаются без защиты, пока их родители улетают в отдаленные места для рыбалки.

Если какой-то альбатрос не может правильно исполнить танец, это может быть признаком того, что он болен или ранен, и не подходит на роль родителя. Пары альбатроса образовываются на всю жизнь. Они будут встречаться для продолжения рода каждые два года.

Интересный факт: название альбатрос первоначально происходит от португальского слова – gannet, alcatraz, которое, в свою очередь, происходит от арабского слова, означающего «дайвер».

Внешний вид альбатросов

Отряд трубконосых – это птицы плотного телосложения, многие из них весят до двенадцати килограммов. Тело у них покрыто густым оперением, потому что они имеют дело с водой и им нужна надежная, теплая и непромокаемая «одежда». Крылья у альбатросов длинные и очень узкие, а у некоторых — очень длинные.

Самый крупный странствующий альбатрос имеет длину крыльев 3,7 метров. Это равносильно крыльям небольшого одноместного самолета. Хвост разнообразной формы и не такой большой. Клюв небольших размеров и кончается загнутым крючком. Во рту у них имеются роговые выступы, помогающие удерживать скользкую добычу – рыбу. Ноги у них умеренной длины, но у некоторых видов короткие. Хорошо развита плавающая перепонка, соединяющая передние три пальца. Практически невозможно отличить по внешнему виду самцов и самок. Крылья альбатросов так устроены, что позволяют птицам использовать потоки воздуха, поднимающиеся от поверхности океана, поэтому они не летят, а парят.

Чернобровый альбатрос (Thalassarche melanophris) парит над океанскими волнами.

Альбатросы — это вечные странники, не имеющие постоянного места обитания, охватившие своими перелетами всю планету.

История создания

В то время как производился истребитель , Роберт Телен уже начал проектирование новой, улучшенной модели самолёта. На инспекторат произвели сильное впечатление полуторапланы системы Ньюпора, и германским производителям было предложено скопировать этот тип аппарата. Не обошли это веяние моды и фирму Альбатрос, но её инженеры, отказавшись от прямого копирования, тем не менее внесли характерные изменения в конструкцию планера третьей модели истребителя. В результате этого изменилась конфигурация крыльев, нижнее крыло получило более узкую хорду, а верхнее больший размах и скошенные концы. Это позволило улучшить обзор пилота, повысить эффективность элеронов, но повлекло за собой повышенную вибрацию крыльев, приводившую к их разрушению при затяжном пикировании. Проблему попытались решить усилением конструкции нижних крыльев, стали использоваться дополнительные откосы к V-образным стойкам бипланной коробки для повышения её жёсткости. Но до конца избавиться от повышенной вибрации так и не сумели, даже на следующей модели. Также была увеличена мощность двигателя самолёта со 160 л. с. до 175 л. с. за счёт увеличения степени сжатия. , находящийся в средней части верхнего крыла, в процессе производства был смещен вправо. Это изменение было сделано исходя из боевого опыта, который показал, что радиатор, находящийся над головой пилота своими трубопроводами мешал обзору, а оказавшись пробитым выпускал струю горячей воды и пара прямо в лицо пилоту.

Боевое использование истребителей Альбатрос Д-5 в годы Первой мировой

Поставки «Альбатросов» D-V в строевые части начались в мае 1917 г. Как правило, они поступали в части, уже эксплуатировавшие «Альбатросы» ранних моделей, — случалось, что в одном отряде одновременно служили «единички» или «двойки», «тройки» и «пятерки». Массовое производство способствовало быстрому увеличению количества «Альбатросов» Д-V на фронте: в июле их было 216, а в сентябре — уже 424. С того месяца эта модификация стала наиболее массовым «Альбатросом»-истребителем, опередив по численности «тройку».

Альбатросы D-5 готовят к вылету

Начало поставок «пятерок» практически совпало по времени с реорганизацией истребительной авиации — формированием истребительных эскадр. Первая из них — JG I — была создана в конце июня 1917 г., а в состав её вошли отряды Jasta 4, 6, 10 и 11. Возглавил эскадру Манфред фон Рихтгофен, до этого командовавший Jasta 11. Первые впечатления от нового истребителя были неутешительными — практически повторялась история с внедрением «Альбатроса» D.III, сопровождаемая многочисленными авариями и катастрофами, вызванными поломками крыла. Одним из критиков «Альбатроса» D.V стал сам Рихтгофен. На «пятерке» он сумел сбить всего 8 вражеских машин — втрое меньше, чем на «Альбатросе» D.III. А 6 июля 1917 г. прославленный ас Первой мировой войны сам был сбит на «Альбатросе» D.V, хотя и остался жив. Вскоре после этого Рихтгофен написал рапорт, в котором дал весьма нелестную оценку «пятерке». Этот и другие отзывы с фронта побудили в августе выдать задание на разработку варианта «Альбатрос» D.Va с усиленным планером, поставки которого начались в октябре 1917 г.

Тем не менее, несмотря на указанные недостатки, «Альбатрос» D.V быстро стал одним из основных истребителей Западного фронта. В массовом количестве он впервые применялся в ходе третьей битвы у Ипра, начавшейся 31 июля 1917 г. В ней участвовало 18 истребительных отрядов, в т.ч. в полном составе эскадра JG I. Под Верденом осенью 1917 г. эффективно действовали «Альбатросы» из временной истребительной группы фон Брауна (von Broun), объединявшей три прусских и три баварских отряда. Среди её пилотов стоит отметить Рудольфа Виндиша (Rudolf Windisch) из отряда Jasta 32b.

В ноябре 1917 г. количество «Альбатросов» D.V на фронте достигло максимума — 526 единиц, после чего начало быстро снижаться и к марту 1918 г. уменьшилось вдвое. Из «ягдштаффелей» их вытесняли более прочные «Альбатросы» D.Va: в ноябре 1917 г. на фронте было 53 таких самолета, в марте 1918 г. — 475, достигнув пика в мае — 986 самолетов. С того времени началось активное перевооружение истребительной авиации «Фоккерами» D.VII, и в сентябре 1918 г. в первой линии оставалось 307 «Альбатросов» D.Va и всего 20 — D.V. Основным районом боевого применения «пятерок» всегда оставался Западный фронт. На других театрах военных действий они служили в весьма небольшом количестве, например, в Палестине воевал отряд Jasta 55(F) — литера «F» означала, что он был сформирован при армейской группе «F» (Азиатском корпусе).

Самолеты «Альбатрос» D.V и «Альбатрос» D.Va находились на вооружении 34 прусских истребительных отрядов, 9 баварских, двух вюртембергских (Jasta 28w и Jasta 64w) и одного саксонского (Jasta 72s). Кроме того, ими вооружили четыре отряда морской авиации берегового базирования: морской фронтовой отряд Seefrontstaffel 1 и три морских полевых истребительных отряда Marine Feld Jagdstaffel (MFJ) 1, 2 и 3, воевавших во Фландрии.

Небольшое количество «Альбатросов» D.V было передано Турции. После окончания Первой мировой войны несколько таких машин попало в Польшу.

Самолеты «Альбатрос» D.V/D.Va, представлявшие собой эволюционное развитие прежних моделей, не имели такого преимущества над новыми истребителями противника, как «Альбатросы» ранних моделей — над современными им истребителями. Англичане, испытав трофейный «Альбатрос» D.V, отмечали, что эта машина отличается плохими маневренными характеристиками, а её пилотирование — сложно и крайне утомительно. Тем не менее, являясь морально устаревшими, «Альбатросы» D.V/D.Va составляли основу немецкой истребительной авиации до середины 1918 г.

Питание альбатросов

Разные виды альбатросов добывают пропитание в разных местах – одни у суши, другие далеко в океане

Колония чернобровых альбатросов на Фолклендских островах. На переднем плане пара занимается брачным ухаживанием.

А странствующий альбатрос категорически избегает тех мест, где глубина меньше 1000 метров. Но для всех остается загадкой — как птица определяет глубину, если пищу добывает только у поверхности воды.

Черноногие альбатросы на цыпочках исполняют брачный танец.

Альбатросы питаются ракообразными, кальмарами, рыбой, но могут питаться и падалью. Свою добычу они выслеживают с воздуха и хватают клювом прямо на лету с поверхности океана. До двенадцати метров могут нырять на глубину альбатросы в поисках пропитания.

Странствующий альбатрос исполняет брачную песню перед самкой.

Скорость полета у альбатросов от пятидесяти до восьмидесяти километров в час. На таких высоких скоростях они могут лететь круглые сутки, преодолевая за день до восьмисот километров.

Самка чернобрового альбатроса с птенцом.

Исследователи помечали альбатросов и узнали, что они облетали земной шар за сорок шесть дней.

Гигантский птенец странствующего альбатроса провел в гнезде почти год.

Альбатросы – это птицы моногамные, сохраняющие верность партнеру всю жизнь. Пару себе ищут очень долго. Первые несколько лет они прилетают на гнездовья, токуют, но не находят пар. Со временем они оттачивают свое мастерство, приобретают язык жестов, учатся ритуалу.

Останки альбатроса с пластиковым мусором, который птица проглотила при жизни.

Во время брачного ритуала они перебирают перья у своего избранника, учатся красиво поворачивать голову, громкому гоготанью, учатся широко взмахивать распростертыми крыльями, щелкать клювом, хватать за клюв партнера.

Темноспиные альбатросы (Phoebastria immutabilis) вынуждены гнездится среди пластикового мусора, который попадает даже на отдаленные необитаемые острова.

В полный штиль альбатросам приходится делать частые взмахи крыльями. В этот период они предпочитают вообще не подниматься в воздух. Они считаются знаком беды у моряков, если появились альбатросы, значит — жди беды – шторма, бури. И чем больше ветер, тем больше трубконосых птиц можно увидеть. Поэтому, целую группу птиц трубконосых называют – буревестниками.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Боевое применение

Самолёты Albatros D.III начали эксплуатироваться в первые месяцы . В ходе воздушных боёв на в начале 1917 года, истребители Albatros D.III показали своё превосходство над и самолётами устаревших типов — Фарман, Вуазен, Моран, Ньюпор со звездообразными двигателями довоенной разработки «Гном», «Рон», «Клерже» мощностью 80—130 л. с. К осени 1917 года, использовалось уже практически 500 истребителей Albatros D.III.

Однако, уже к середине 1917 года превосходство было утрачено: союзники на базе V- образного 8-цилиндрового двигателя известной в то время автомобильной фирмы Hispano-Suiza мощностью 200 л. с. (в форсированном по степени сжатия 220 л. с.) против рядного 6-цилиндрового двигателя «Мерседес» мощностью 160—175 л. с. выпустили истребители SPAD XIII и Royal Aircraft Factory SE.5, развивавшие скорость 225 км/час и вооруженных двумя синхронными пулеметами. Притом эти истребители были выпущены значительно большими тиражами : Спад более 8 тыс. шт и более 5 тыс. английский истребитель. В 1918 году союзники выпустили ещё более мощные машины, например, «Martinsyde» F4 с двигателем «Испано» уже в 300л. с. Этому Германия уже ничего не могла противопоставить. «Martinsyde» F4 нашёл широкое применение после войны, например, СССР закупил для своих ВВС более 100 машин.

На Albatros D.III. сражались такие , как , и .

Размножение альбатросов и буревестников

Несмотря на такую «бездомность» гнездятся альбатросы в строго определенном месте, там, где они сами появились на свет. Это Гавайские, Японские Галапогосские и Фолклендские острова.

Исследования показали, что они располагаются не далее двадцати двух метров от места, где сами родились. Для птиц, которые годами не видят суши – это феноменальная топографическая память и поразительная точность.

Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) взлетает с поверхности воды.

Гнезда альбатросы делают на земле и из земли или из кучки травы с ямкой посредине.

Галапагосские альбатросы вообще не строят гнезд, они даже порой перекатывают яйца, в поисках лучшего места.

Кормовые участки суши птицы разного пола делят во время гнездования. Самцы тристанского альбатроса отлетают в поисках пищи только на запад, самка – только на восток.

Черноногий альбатрос (Phoebastria nigripes).

У альбатросов гнездовий период очень долгий – от 140 у мелких видов до 280 дней у странствующего альбатроса. За это время птенец дважды линяет и набирает большой вес. Наконец, наступает время, когда родители улетают из гнезда навсегда, а птенец остается совершенной один. Он сидит несколько дней или недель в гнезде, затем самостоятельно отправляется на берег, где будет разрабатывать взмахи крыльев. Птенцы все это время проводят на воде и очень уязвимы перед акулами.

Альбатрос изучает фаэтона, расположившегося поблизости.

Рацион питания альбатросов

Альбатросы питаются кальмарами, осьминогами и рыбой, которых они ловят, пролетая низко над водой. Иногда они едят так много, что становятся слишком тяжелыми, чтобы лететь. В такие моменты им приходится отдыхать на воде и ждать, пока их пища не переварится.

Интересный факт: великие альбатросы имеют самый длинный размах крыльев среди птиц: 3,4 метра.

Альбатросы могут следовать за рыбацкими лодками в течение нескольких дней, питаясь клочками рыбы, которые выбрасываются за борт. Некоторые рыбацкие лодки используют приманки на длинных удочках, чтобы поймать тунца и рыбу-меч. Если альбатрос попытается съесть наживку, он зацепится за крючок и окажется под водой.

Интересный факт: первые шесть лет своей жизни альбатросы проводят в воздухе, не касаясь земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector